Автор Тема: e1.ru - Охранник рассказал, зачем нарисовал глаза на картине за 75 миллионов  (Прочитано 14258 раз)

Оффлайн Шушпанчик

• Ветеран
https://www.e1.ru/text/culture/2022/02/11/70436825/
«Дурак, что я наделал!» Охранник рассказал, зачем нарисовал глаза на картине за 75 миллионов
Герой Чечни и Афганистана принял экспозицию в «Ельцин Центре» за выставку детских рисунков

На выставке «Мир как беспредметность. Рождение нового искусства» в арт-галерее «Ельцин Центра» у двух фигур на картине ученицы Казимира Малевича появились нарисованные шариковой ручкой глаза. Оценочная стоимость картины Анны Лепорской — 75 миллионов рублей. Полиция поначалу отказывалась возбуждать уголовное дело, посчитав, что ущерб незначительный. Реставрационный совет Третьяковки оценил его в 250 тысяч рублей. После обращения Минкульта в Генпрокуратуру всё же было возбуждено дело по статье о вандализме.

Одно из самых необычных преступлений последних лет раскрыли быстро, просто просмотрев записи с видеокамер. Оказалось, глаза нарисовал охранник «Ельцин Центра». Это случилось в его первый рабочий день. Многие смеясь, называли мужчину соавтором художницы, а Иван Ургант с юмором прокомментировал случившееся в своей вечерней программе.

Мы поговорили с охранником Александром Васильевым, которого обвиняют в вандализме. Разговор получился совсем невеселым.

— Дурак я, что наделал! — чуть не плача, ругает себя сейчас Александр Петрович. — Я всем это говорю сейчас: и прокурору, и судьям (так он называет дознавателей полиции).

Александру Васильеву 63 года. Он живет вместе с женой в двухкомнатной квартире панельной девятиэтажки в Юго-Западном районе Екатеринбурга. Супруги нет дома, ее не бывает сутками — Юлия работает в красной зоне одной из больниц города.

На стене большой комнаты висят фотографии Александра. На них он еще молодой, в военной форме, на груди боевые ордена и медали. Сначала мы говорим не об искусстве, а расспрашиваем его о прошлой жизни. Одна из самых дорогих и ценных наград — медаль «За отвагу». Он получил ее на первой Чеченской войне.

Александр слегка путано вспоминает тот бой: он был старшим лейтенантом, из 36 человек в его отряде в живых осталось четверо. Его самого тяжело ранило: пробило голову, легкие, пулями изрешетило всё тело. Его привезли в госпиталь в Москву, врачи говорили тогда: «Не жилец». А он выжил. После выписки из госпиталя офицера комиссовали, дав третью группу инвалидности. Это было в 1995 году. Ему было тогда 37 лет.

С того момента о службе в армии пришлось забыть: контузия сказалась на психическом и эмоциональном здоровье. При этом Александр много лет работал в разных охранных предприятиях. Видимо, работал добросовестно, ведь за все эти годы никаких претензий к нему не было. Был, правда, момент в его жизни, когда против него возбуждали уголовное дело — при уличном конфликте угрожал какой-то незнакомой женщине, та написала заявление в полицию. В последние годы, по словам мужчины, он работал охранником в банке, пока отделение не закрылось.

После смерти первой жены Александр Петрович жил один, а в 2014 году убили его единственного сына Сашу — зарезали на улице. Преступление раскрыли, убийцу нашли, осудили на десять лет, обязав выплатить родным компенсацию в миллион рублей, но он так и не отдал ни копейки.

Три года назад ветеран познакомился в госпитале с нынешней женой, она была врачом, он — пациентом. С тех пор они вместе. Александр Петрович очень тепло рассказывает о супруге, сейчас это единственный человек, который о нем заботится.

Васильев стремился работать, чтобы быть при деле. В ЧОП, который обслуживает «Ельцин Центр», ему помогли устроиться знакомые из ветеранской организации.

— Я сначала хотел отказаться, боялся, что не смогу весь день быть на ногах, без возможности присесть (у ветерана тяжелые травмы ног. — Прим. ред.). Но мне сказали: отработаешь одну смену, сразу заплатим. Я вышел. Честно скажу, мне не очень понравились эти работы [на выставке]. Они оставляли тяжелое впечатление. Старался мимо пройти, не глядя. Наблюдал, как люди реагируют, и вот смотрю: стоят ребятишки лет 16–17, обсуждают, почему нет глаз, рта, никакой красоты! В компании были девчонки, они и попросили меня: «Нарисуйте глаза, вы ведь тут работаете». Я их спросил: «Это ваши работы?» Они: «Да». Дали мне ручку. Я нарисовал глаза. Я думал, это просто их детские рисунки!

Сначала перемен никто не заметил.

— Я смотрю, люди проходят мимо, улыбаются, — вспоминает Александр. — Потом от долгого стояния на ногах, как я и боялся, у меня заболела голова. Я предупредил начальника смены, что уезжаю домой.

А через несколько дней к Александру пришла полиция. Он даже не сразу понял, в чем его обвиняют, а потом предложил: «Принесите, я всё сотру, чтобы не видно было».

На допрос он поехал вместе с женой. Там оказалось, что в объектив камеры наблюдения компания подростков, якобы подбивших охранника на «вандализм», не попала.

— Я бы никогда не полез в чужие картины без спроса. Зачем чужое портить? Если бы я знал, что это не детские работы тех ребят! Что картины привезли из Москвы и они столько стоят!.. Что я наделал!

Во время нашего разговора Александру позвонила с дежурства жена — хотела узнать, как дела, как он себя чувствует, принял ли таблетки (на полке лежат горы упаковок с разными препаратами). Мы поговорили с ней об этой ситуации.

— Саша в быту абсолютно нормальный человек. Но вот иногда в каких-то вещах он наивен как ребенок. Подумал, что детские рисунки, — говорит нам Юлия. — Это последствия контузии. Дома сидеть ему было тяжело, невыносимо. Очень хотел на работу. Думаю, это трагедия части его поколения. Много таких людей, как он, потерявших здоровье, выкинутых на обочину жизни.

Сейчас ветеран мечтает об одном — забыть всё произошедшее.

— Я хочу, чтобы все от меня отстали, и я спокойно как жил с женой, так бы и жил, — грустно говорит он.

Как ему придется ответить за случившееся, пока неизвестно — по уголовной статье мужчине может грозить штраф или даже арест.

Ранее мы рассказывали, что полицейские нашли подозреваемого в порче картины. Он вел себя достаточно агрессивно, демонстрируя, что весь процесс ему не по душе. Ранее полиция возбудила уголовное дело по части 1 статьи 214 УК РФ «Вандализм».

Инцидент с дорогой картиной с юмором прокомментировал Иван Ургант.
Взрослому человеку следовало бы знать, что не нужно верить всему, что говорят незнакомые люди, и, не раздумывая, выполнять их просьбы. Но и руководству центра стоило бы заранее подумать о том, что среди охранников и другого наёмного персонала не все разбираются в искусстве, и перед началом работы нужно было ознакомить их с правилами поведения на выставке, в том числе, предупредить, что к экспонатам нельзя прикасаться, если рядом нет таблички разрешающей это делать.
Любое существующее описание шушпанчика — неверно.

В любой непонятной ситуации — копай.

Онлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Ветеранская организация пристроила на работу с материально-культурными ценностями и людьми человека с когнитивным расстройством.
Он сотворил хрень. Вот и всё.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Он не взрослый человек, он больной человек.
Очень жаль его.

Оффлайн Caesar

• Ветеран
  • Be happy
У меня пара вопросов к организаторам выставки. Первый. Почему столь ценный "экспонат" был не за стеклом ? Второй. Был ли застрахован сей экспонат ?

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
Картины на выставках и картинных галереях не ставят под стекло. Будет же бликовать.
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн Allian

• Ветеран
Картины на выставках и картинных галереях не ставят под стекло. Будет же бликовать.

Э-э, Лувр не достаточно галерея, а Джоконда не достаточно картина?

Оффлайн Ника20

• Старожил
У меня пара вопросов к организаторам выставки. Первый. Почему столь ценный "экспонат" был не за стеклом ? Второй. Был ли застрахован сей экспонат ?
По второму вопросу вроде уже было в новостях, что прлизведение застрахованл и реставрацию оплатит страховая компания.
С учетом последующего регрессного иска дяденьке нужно срочно избавляться от дееспособности.

Онлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Лишаться дееспособности из-за регресса примерно 300к рублей - ну такое себе, может им проще заплатить.
А вот проверить кукуху, когда не можешь ходить мимо нестандартных картин вплоть до навязчивых мыслей и активных действий, стоит.

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Его самого тяжело ранило: пробило голову, легкие, пулями изрешетило всё тело. Его привезли в госпиталь в Москву, врачи говорили тогда: «Не жилец». А он выжил. После выписки из госпиталя офицера комиссовали, дав третью группу инвалидности. Это было в 1995 году. Ему было тогда 37 лет.

С того момента о службе в армии пришлось забыть: контузия сказалась на психическом и эмоциональном здоровье. При этом Александр много лет работал в разных охранных предприятиях.
Оч большие, конечно, вопросы к тем, кто решил брать его на работу в места типа отделений банка и галереи, то есть, по факту, работать с большим скоплением непредсказуемых и, в том числе и каком-то количестве, неадекватных людей. А в случае с отделением банка еще и скандальных, конфликтных, уставших, и еще господинчиков, у которых кругом "обслуга"...
Это так-то и для абсолютно здоровых и устойчивых людей стрессовая нагрузка охренеть какая, не каждому подходит и не каждый справится.
Тут еще все довольно безобидно закончилось, те же подростки если они существуют могли затравить охранника лихко и до слета с катушек с членовредительством довести.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран

Э-э, Лувр не достаточно галерея, а Джоконда не достаточно картина?
И да это мешает на нее смотреть и толпа тоже, но таки остальные просто висят без всяких бронестекол.
А так по стенам висят и более ценные и по деньгам и с точки зрения культурной ценности работы.
« Последнее редактирование: 11 Февраля 2022, 17:57:14 от Рыжая ведьма »

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Я одна слабо понимаю, зачем 2/3 статьи занимает рассказ о его семье, службе, погибшем сыне и т. д.?
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Я одна слабо понимаю, зачем 2/3 статьи занимает рассказ о его семье, службе, погибшем сыне и т. д.?
Чтобы пожалеть его.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
1 - нужно для объема
2- чтобы читатель проникся сочувствием

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Потому что одно дело- е#анутое необразованное быдло ачотакова ради смех#ечков решило, что тоже может в черный квыдырат, как этат, ну, ваш мылевич, а другое- человек с органическими нарушениями головного мозга.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Ну, лично для меня, трагедия жизни этого человека важнее судьбы картины, которая реставрируется за недорого.
Поэтому, описание его жизни важно.
Вся вина на руководстве и пристраивателях.

Оффлайн Zombie_Nyasha

• Пользователь
  • **
Двоякая ситуация. С одной стороны, понятно, что дядя странный и жалко его, и, например, тётку, которая фреску с Иисусом "отреставрировала" вроде не наказали, хотя там ущерб намного выше, чем в этом случае, фреска реставрации не подлежит, да и 300к это невеликая сумма для владельцев сего б-гопротивного сооружения, к тому же, картина наверняка застрахована.
С другой же, если его оправдают, боюсь, это приведёт к появлению долбоящеров-подражателей.

Lisbeth

• Гость
Ну, лично для меня, трагедия жизни этого человека важнее судьбы картины, которая реставрируется за недорого.
Откуда же тогда суммы в 250-300 тыщ в статье?  :-\

Оффлайн Allian

• Ветеран
И да это мешает на нее смотреть и толпа тоже, но таки остальные просто висят без всяких бронестекол.
А так по стенам висят и более ценные и по деньгам и с точки зрения культурной ценности работы.

Ну так и нужно формулировать - недостаточно ценная, чтобы ради нее заморачиваться - а не

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Я понимаю, что автору платят за збп, но выжать столько букав из ни*уя - мое почтение.

1 - нужно для объема
2- чтобы читатель проникся сочувствием
+

Я плюнул на третьем абзаце и ничем не проникся.
« Последнее редактирование: 11 Февраля 2022, 19:15:57 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Онлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Так собственно кроме Джоконды, которую постоянно порицают за бликующее стекло, мало кто так защищен.

Оффлайн Серый слон

• Ветеран

Ну так и нужно формулировать - недостаточно ценная, чтобы ради нее заморачиваться - а не

Картины как прааааавило не ставят под стекло. Кроме считанных картин, считающихся мировым достоянием. Картина с той выставки очевидно чуток менее ценная, чем Мона Лиза. Давайте ещё удивился, что охрану в Лувре организовывает тщательнее, чем на той выставке.
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
Что самое смешное, с глазами картина стала куда интереснее...
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Ничего святого

• Старожил
Простите, навеяло.
Mister Krushchev said, "We will bury you"
I don't subscribe to this point of view

Оффлайн greek girl

• Ветеран
угумс
Ее б независимому оценщику, добавить вот эту вот всю историю, картина вполне может и подорожать

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©

Ты озвучила мои мысли.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Онлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Независимый оценщик тут не поможет, тут поможет тот, кто скажет "плачу две цены и вы не реставрируете".

Оффлайн kameliya

• Новичок
  • *
Мне тоже так показалось

Оффлайн Ника20

• Старожил
Причем интересно стало, где носы  и рты, планируется ли дальнейшее подрисовывание.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Причем интересно стало, где носы  и рты, планируется ли дальнейшее подрисовывание.
В лучших традициях детского дорисовывания на носах и ртах не остановятся...

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
угумс
Ее б независимому оценщику, добавить вот эту вот всю историю, картина вполне может и подорожать

Ну как бэ нет. Это гос. собственность, памятник искусства, охраняемый по закону. В том числе и вот от таких тупых улучшайзингов. Любой желающий может сделать копию и пририсовать к ней хоть глазки, хоть куи, а оригинал трогать не надо.