ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ - TVHCОбщаяПо традиции хочу поблагодарить всех участников: Крокозитропа - за идею и персонажей, авторов - за шикарную реализацию, читателей - за то, что вы с нами

Я представляю, как непросто было сконцентрироваться на текстах на фоне происходящего трындеца, сама с трудом выныривала из новостей. Тем ценнее для меня получилась эта игра - она позволила отвлекаться, радоваться новым историям и находкам авторов, немного разгружаться эмоционально и еще сильнее ценить текстовушки и, особенно, текстовушечников (а
Simke просто огромный респект и уважуха).
Спасибо всем огромное!
1. Денис Костин, СТОШебуршунчик подхватила наводку, оставшуюся бесхозной, все-таки решившись поэкспериментировать с жанрами. И я считаю, что эксперимент удался.
Текст выстроен так, что сама его структура отлично работает на выбранный жанр. В начале истории невольно проваливаешься в тестирование игры: сухое перечисление параметров и обнаруженные баги сразу погружают в реальность главного героя. Изрядно сдобренный матюками текст наглядно демонстрирует эмоциональное состояние Дениса - он искренне огорчается не только из-за того, что самому приходится возиться с ерундой, но и досадным промахам своих коллег. Добавив в рассказ милые забавные подробности,
Шебуршунчик вдохнула жизнь в героев и немного разбавила общий довольно мрачноватый фон игры.
Бля, говорил же дебилам, что не нужно такие сиськи этой эльфийке рисовать! Что это за у#бищная анимация теперь? Нет, придется это переделывать. Хотя, блин, бюджета уже не хватает. Ладно, похер. Кто будет сильно вглядываться в анимацию этих арбузов?
Славик тогда наконец женился на Ирке, которая не хотела выходить замуж без “нормальной свадьбы с рестораном, лимузином и всеми друзьями”
и даже симулятор чучела совы, который они придумали совершенно по приколу на новогоднем междусобойчике. Как ни странно, “Stuffed owl” входило в первую десятку по скачиванию три месяца подряд после релиза.
Словом, несмотря на грустный контекст и моральные терзания Дениса, текст, на мой взгляд, получился довольно позитивным, полностью погружающим в атмосферу игры и при этом вызывающим улыбку на тех простых вещах, которые всегда бывают даже в очень тяжелых обстоятельствах.
Спасибо,
Шебуршунчик, твое умение увидеть и показать забавное в такой печальной ситуации в этой игре было особенно кстати!
2. Вячеслав Бобылев, СЕООчень красивый текст: художественный, поэтичный, музыкальный.
Меня неизменно радует, как из функций, выполняющих свои роли в пазле, авторы превращают главных героев в живых людей:
Хорошо знакомый хищный взгляд впивающийся в чёрный лак моих ногтей. Я дрался за свои готские ногти сотни раз и почему-то думал, что эти драки остались в прошлом, но сегодня дворовая драка пришла за мной на новом уровне.
Хочется схватиться тонкими пальцами за длинные волосы у самых корней, да чёртова “бизнес” стрижка чуть длиннее ёжика. Хочется набросить на голову капюшон серого худи, да проклятый “бизнес” костюм. Кто я? Gr8nt – депрессивный гот-идеалист, бог компьютерных игр местной ярославской сцены? Или мистер Вьятсеслаф Бобилеф – основатель подающего надежды стартапа?
Буквально несколько предложений, но кажется, будто знаешь Вячеслава уже несколько лет. Главный герой в этом рассказе видится мне скорее поэтом, чем технарем, лириком, а не физиком (хотя кто сказал, что физик не может быть лириком?):
Тяжёлая дверь отсекает глухую черноту города от мягкой темноты дома. Я прислоняюсь спиной к гладкой надёжности двери и медленно выдыхаю.
А кофе всё так же плещется в чашке. Его не волнуют муки моей совести – он остыл и покрылся маслянистой плёнкой.
На фоне буксующего бизнеса Слава трогательно заботится о жене, которая всегда на своей волне (и в этом удивительно перекликается с текстом
Шебуршунчика), мучительно делает выбор, рефлексирует, но не может противостоять неизбежному. Я соглашусь с главным героем в том, что остановить распространение “компаньона” он уже не сможет, в игру вступили “серьезные” люди.
Кстати, по настроению рассказа, можно было бы предположить, что это СЕО отправлял письма журналистке, надеясь вызвать шумиху и испугать “инвесторов”, я вижу такой вариант вполне возможным, хотя по оригинальной задумке письма отправлял другой человек (вы же поняли, кто это был?).
Спасибо,
voronaam, за лирического героя, за отточенные образы и отсылки к прошлому Славы, в которых многие узнали себя или своих знакомых. Потрясающий текст, который читаешь и сразу же перечитываешь, чтобы подольше растянуть красоту момента.
3. Игорь Смирнов, химикИроничный рассказчик в этом тексте разбивает пятую стену и доверительно общается с читателем, как будто бы художественно пересказывая историю своего знакомого. Понравились лирические отступления с описанием быта младшего научного сотрудника, окружающей его действительности: автобус, бабки, голуби, батон - все такое привычное и легко узнаваемое. На контрасте с игрой, приправленной химией, реальность кажется совсем уж убогой, однако после исполнения своей мечты, главный герой видит все в розовом свете.
Понравилось, как в этом рассказе описание внешности Славы перекликается с сетованиями на необходимость носить деловой костюм в тексте Вячеслава Бобылева:
За прошедшие годы Славик, ныне Вячеслав Бобылев обзавелся дорогим костюмом, золотыми часами и не менее дорогим галстуком, который он теперь задумчиво мочил в стакане с виски.
Да и в целом меланхоличное настроение Славы на встрече бывших одноклассников совпадает с тем, что мы находим в текстах у
voronaam и
looolka. Как я уже много раз писала - люблю текстовушки за магию взаимодействия персонажей.
Ну, и в общем-то, получается, что именно Игорь, заваривший всю кашу, в итоге по-настоящему счастлив: он удовлетворил свои профессиональные амбиции, сумел заработать достаточное количество денег, да и в целом, у него все неплохо.
Даже интересно, как себя будет чувствовать этот персонаж, когда узнает правду о “побочках” своего изобретения.
Большое спасибо
Дракоше за нетривиальное изложение истории Игоря - младшего научного сотрудника!
4. Виктор Носырев, следовательВ начале рассказа автор крупными мазками передает суть происходящего, расставляя акценты художественными деталями. Очень понравилась отсылка к профессии Натальи Андреевны:
В этой квартире уже достаточно побывало казенных людей -- фельдшер и врач "Скорой", потом те, кто увез ее сына, участковый, похоронный агент, врач "Скорой" уже для нее самой, теперь вот и Следственный комитет. Вереница образов, почти как в "Мертвых душах", и в другое время она бы, наверное, обыграла это на своих уроках.
Чувствуется, что Виктор Носырев следователь не обычный, он и сам немного художник, способный подмечать и формулировать тонкие моменты бытия. И далее по тексту читатель убеждается, что следователь совсем не прост.
Как вы уже могли догадаться, призрака в наводке не было. Но в игру вписался Заслуженный Кошмаролог а вместе с ним и нечто необъяснимое, но в этот раз совсем не страшное и даже трогательное.
Меня умилил портрет мальчика:
В комнате посреди стола стоял портрет в рамке -- улыбчивый парнишка с покрашенными в разные цвета волосы, мешковатая футболка, высунутый язык. Совсем мальчишка.
и поведение призрака:
Следователь сел к столу боком, опустил голову -- и действительно, тут же появился призрак и встал за спиной матери. Положил ей руки на плечи, потерся щекой о волосы.
Оно кардинально отличается от того, что мы видим в других историях, но здесь, как мне кажется, уместно такое описание. В доме остался мальчик, каким его видит и помнит мать - непосредственный, милый, заботливый.
Один из немногих текстов, где все герои вызывают симпатию и сочувствие.
И не могу не отметить характерную для
Снайпера язвительную рефлексию, которая иногда проявляется у ее “серьезных” героев:
Совсем ты, следователь, крышей едешь. Призраки тебе уже в одном ряду с грязными носками. Привык, смирился, скоро удовольствие получать начнешь.
Несмотря на общий печальный фон, текст получился очень позитивным и даже обнадеживающим. Спасибо,
Снайпер, за этот лучик света в царстве чОрного-пречОрного российского кибер-панка.
5. Вера Антонова, журналисткаКак уже отметили до меня, текст прекрасно структурирован: линия с гипотетической игрушкой введена в самом начале, проходит через центр и закольцовывается в финале. Приятно читать, радует системный подход автора даже в таком небольшом произведении.
Вера Антонова показана энергичной и неравнодушной журналисткой. Настоящий профессионал, идущий на риск, но не поступающийся принципами. При этом Вере присущ не только азарт журналиста-расследователя, она действительно вовлекается в проблемы людей, с которыми ей приходится сталкиваться по работе, и искренне хочет помочь, позаботиться о человеке:
Я даже вызвалась сходить в ближайший супермаркет и накупила там продуктов, привычных москвичам, но деликатесных здесь. Переночую и уеду, а Наталья Андреевна хоть попробует…
Мне понравилось взаимодействие с Натальей Андреевной: внимание к деталям внешности, быта, выписанный характер матери.
Очень сильный персонаж, готовый активно влиять на ход событий в повествовании. В этом она перекликается с Виктором Носыревым, каким его увидела Снайпер. Если бы не роковое стечение обстоятельств, мне кажется, эта парочка быстро докопалась бы до истины. Но, как мы узнаем из Эпилога, Вере все же удалось предать огласке истинную причину смерти геймеров, ее анонимный источник верно выбрал адрес для своих сообщений, хотя и сильно сожалел об этом впоследствии.
Спасибо,
ло, за историю, показавшую нам увлеченного профессионала и чуткого человека.
PS: тот неловкий момент, когда ходишь в драных джинсах

Я как будто переместилась в прошлое, как минимум в начало нулевых. Этот город… Город, где все еще носили рваные джинсы и рисовали цветочки на длинных ногтях, пили пиво на остановках и бегали в ларек за хлебом…
6. Наталья АндреевнаМне кажется, что
Cagüтвинк в этой игре достался самый тяжелый текст с точки зрения эмоционального настроя. Что может быть депрессивнее смерти единственного сына бедной женщины, живущей в маленьком городке без надежд и перспектив. Однако,
Cagüтвинк удалось победить полную безысходность и вывести историю на оптимистичный финал.
Текст, как всегда у
Cagüтвинк, наполнен многочисленными деталями, а сама Наталья Андреевна, на мой взгляд, показана очень сильным человеком: и в своем желании уйти, и в решении остаться.
Так вышло, что с Натальей Андреевной пересекается половина участников игры. И здесь, как это часто бывает, заработала магия текстовушек. Описание хулиганств Мити очень близко к тому, что мы встречаем в тексте Дмитрия. А суицидальные мысли “считали”
Снайпер и
ло - следователь и журналистка всерьез озабочены душевным состоянием Натальи Андреевны. И еще мне понравилось, что все персонажи топчутся дома у Натальи Андреевны почти одновременно, разминувшись друг с другом буквально на час-другой. А когда я представляла себе тайминг этих встреч, мне сразу приходили на ум многочисленные комедии, построенные на бесконечных визитах персонажей, и история превращалась в трагикомедию.
Еще хотелось бы отметить трогательную заботу матери о сыне: даже несмотря на сильную ссору “ребенок” должен быть накормлен горячим! И эта деталь показывает истинную суть их отношений, а все остальное - наносное и проходящее. Снимаю шляпу перед автором: одним маленьким штрихом обозначить то настоящее, что скрыто за ворохом нелепых грубостей и обид.
Конец истории довольно неожиданный, казалось бы, хуже уже некуда, но нет,
Cagüтвинк находит то дно, от которого отталкивается Наталья Андреевна, чтобы всплыть и жить новую, совсем другую жизнь. Печальное начало, безысходность в середине и жизнеутверждающий финал - автор мастерски плетет паутину истории, захватывая и увлекая.
Спасибо,
Cagüтвинк, за этот горький, наполненный теплотой и любовью, рассказ.
7. ДмитрийВ этом тексте два главных героя: Дмитрий и его мать. Надо сказать, что парочка получилась фантасмагоричной. Главный герой вобрал в себя все самое “лучшее” и выглядит ходячей статьей с лурка:
Но день сменялся точно таким же днем, Дима пополнел, обзавелся похожими на сизый фетр колтунами, желтыми зубами и застарелыми мозолями на кистях, почти не выходил из дома и не работал нигде дольше пары месяцев.
Наталья Андреевна снимает порчу с сына и носит невероятные шляпы. Не отстает от них и бывшая девушка Димы - Марго, рожающая детей с пулеметной скоростью. Интересно было бы узнать поподробнее про Лану, уверена, что и с этим персонажем автор разгулялся бы на славу.
Рассказ изобилует традиционными для
Френ искусными образами и выверенными конструкциями. Несмотря на откровенный стеб, каждое слово в тексте аккуратно и красиво вписано в общую канву повествования (но любим мы автора не только за это). Ничего удивительного, что
Френ почти в каждой игре вычисляют одну из первых.
Забавно, насколько по-разному авторы описывают Дмитрия в своих историях, но похождения маленького Димы - Мити здесь перекликаются с текстом Натальи Андреевны.
Несмотря на то, что ничего особенного Дмитрий из себя не представляет, его персонаж получился ярким и запоминающимся, отлично соответствующим жанру игры и духу наводки.
Спасибо,
Френ, за такую крутейшую реализацию незамысловатого героя.
8. Наталья Морозова, креативный директорРассказ
написан на каком-то непонятном языке мне понравился своей легкостью и игривостью. Звонкая мажорная нота, разбавляющая общий тревожный фон. Наталья в компании человек новый, и по реакциям ее коллег мы понимаем, что отношения с сотрудниками у нее не самые лучшие. В тексте Наталья предстает типичным эффективным менеджером низшего звена: навязанная работа из офиса, хотя бы и один день в неделю, ежедневные созвоны, никому не нужные тимбилдинги, невозможность осознать проблемы, возникающие у подчиненных, в силу собственной некомпетентности - надеюсь, в реальной жизни участники игры избежали ценного опыта общения с подобным руководителем.
Очень понравилось, что рассказ выстроен вокруг совещания и показано общение Натальи почти с каждым сотрудником компании. Таким образом, в рассказе появляется множество действующих лиц и прекрасно выстроенные диалоги. Подозреваю, что язык команды настолько же “птичий” для главной героини, насколько таким его воспринимает обычный читатель, который не связан с игровой индустрией. Я считаю, что данный прием очень уместно встроен в текст и особенно жирно подчеркивает разобщенность команды и креативного директора.
Сцена в курилке особенно хороша. Она и забавная, и содержит важный кусочек пазла. А еще понравились портреты Дениса и Славы. Честно говоря, я и сама их представляла примерно так.
Спасибо,
looolka, твой рассказ наполнил игру непреходящими офисными ценностями.