Leo, это понятно, я про то, что это не всегда разные пары хромосом, может быть несколько str на одну и ту же пару и это тоже ок, они не обязательно будут наследоваться сцеплено. Понятно, что для человека все это известно и даже есть работы по встречаемости отдельных аллелей у разных народностей, но для многих биологических объектов в принципе невозможно определить, на какой именно хромосоме находится str.
В случае, когда есть единокровные брат и сестра, а папы нет, можно попробовать пойти через бабушку и дедушку по отцу.
Allian, я боюсь, что не до конца это понимаю) могу только расстроить, но тут нет речи про гены в принципе. Здесь про микросателлиты (str/ssr), это такие повторы в геноме, которые ничего не кодируют. Термины локус, генотип и аллель здесь используют для простоты. Берут около 20 str, т.к. у нас двойной набор генов, то получают 40 последовательностей (Выделение ДНК-ПЦР-секвенирование). Если это тест на определение отцовства, то у ребенка должно совпасть 20 последовательностей с теми, что есть у отца, по одной на каждый str.