Короче я еще очень долго выгоняла из себя "хорошую девочку", которая не может в своем доме съесть последнюю сосиску.
Фиг знает, у нас тоже принято спрашивать. Это удобно. Понятно, что если я спрашиваю, могу ли я доесть последнюю сосиску, то это, по сути, формальность. Т.е. никто мне не скажет, мол, НЕТ, НЕ ЕШЬ, НЕЛЬЗЯ, ОТДАЙ. Но примут к сведению, что всё, сосисок больше нет, планы на них можно не строить.
Это распростронялось на вообще все. Формально, я должна была спрашивать про каждую мелочь - можно взять это, можно включить это, можно я попью воды.
Просто если я это делала без спроса, мне относительно вежливо говорили, что я должна СПРОСИТЬ.
А вот если брала последнее без спроса - это уже скандал.
В итоге страх сделать что-то без разрешения привел к тому, что мне было проще вообще ничего не делать, чем постоянно спрашивать, а можно я выпью чай, а можно я положу туда сахар, а можно малиновый?
Потому что ответ мог быть "нет, ты жирная, тебе нельзя сегодня больше есть" или "мне не нравится тот канал, который ты включила, выключи быстро".
Тоесть, если сделать без спросу то, на что сказали бы "да" - ничего особенного не будет. Просто скажут спрашивать. Но если сделать без спросу то, на что сказали бы "нет" - жди скандала и наказания. Надо было спрашивать и повиноваться приказу, а сделав это без спроса, ты как бы ослушался приказа. И ответственность за это соответствующая.