Все разделы > Подслушано
#159982 - Собака покалечила подростка
LastObserver:
Вопрос ко всём, топящим за "заслужил и сам виноват". Действительно ли тупоумный подросток за украденные ягоды заслужил тяжёлых травм, вполне возможно, шрамов на всю жизнь, риска для жизни, и, возможно, пожизненного уродства, если собака до лица добралась? Оправдали бы вы человека, который покалечил подростка, который воровал ягоды с его участка?
Заслуженное наказание в данном случае - некоторые неприятности, в самом крайнем случае - ремнём по жопе, хоть я такое и не одобряю. Но никак не тяжёлые травмы, последствия от которых могут ощущаться всю жизнь. Как у вас в голове сочетается вред, который нанёс этот подросток, и полученное им наказание? Это не "око за око", это " вся челюсть за зуб".
ZloeAloe:
Это не наказание, это последствие.
Заслужил ли залезший в трансформатор тяжёлой электротравмы?
Заслужил ли зацепер оторванной конечности, залезший на ферму - рогов в живот, а игравший с порохом ожогов и изувеченных рук?
Все эти люди достойны человеческого сочувствия и сострадания в связи с тем, что их качество жизни никогда не станет прежним.
Но это не вопрос соразмерности поступка. Если бы собаку специально натравили, или если бы по воришке шмальнули дробью или специально давили машиной - это было бы неадекватной реакцией на несоразмерный ущерб.
Собака напала сама. Собака изолирована от людей, так как она невменько. Нигде не сказано, что автор не прибегала к помощи кинологов, зоопсихологов или дрессировщиков, но живой организм - не телефон, который можно точно починить, когда глючит.
Замените в истории для себя собаку на козла. Уровень интеллекта соизмерим, размеры и наносимый урон тоже, как и желание выносить чужаков. Козёл бы считался наказанием?
Notoriginal:
--- Цитата: CynicalCreature от 05 Апреля 2022, 07:19:25 ---Такие законы во всех цивилизованных странах - нельзя шмалять из оружия в человека, который жрет твою клубнику. Да, даже в США, несмотря на легенды.
--- Конец цитаты ---
Ну и зря. Я за то, чтобы у человека хотя бы на его территории было право самостоятельно оценивать степень опасности. Потому что в случае с каким-нибудь наркоманом под солями, например, от поедания клубники до жестокого убийства может пройти одна минута.
И если ко мне в квартиру ночью залезет вор, последнее, что я хочу делать - разбираться, как он поступит, обнаружив проблемы, сдастся, попытается убежать или попробует избавиться от свидетеля. Потому что если последнее, у меня может уже и не оказаться шанса применить оружие.
Nicole White:
--- Цитата: LastObserver от 05 Апреля 2022, 09:44:15 ---Вопрос ко всём, топящим за "заслужил и сам виноват". Действительно ли тупоумный подросток за украденные ягоды заслужил тяжёлых травм, вполне возможно, шрамов на всю жизнь, риска для жизни, и, возможно, пожизненного уродства, если собака до лица добралась? Оправдали бы вы человека, который покалечил подростка, который воровал ягоды с его участка?
--- Конец цитаты ---
Так это постфактум голодный ребеночек полез за клубникой и все обрыдались от жалости, а зачем он лез на самом деле уже не узнать. Может ему соседский электросамокат приглянулся. А может пестюк уже не первый раз приворовывает по участкам, только не попадался.
CynicalCreature:
--- Цитата: Notoriginal от 05 Апреля 2022, 10:27:41 ---Ну и зря. Я за то, чтобы у человека хотя бы на его территории было право самостоятельно оценивать степень опасности.
--- Конец цитаты ---
Оценивай. Но потом её оценят другие.
Навигация
Перейти к полной версии