Я могу хоть специально ножницами изрезать подаренную мне вещь (ну, для чистоты эксперимента возьмём вещь, за которую я не платила, которая перешла мне в собственность бесплатно). Если за этот поступок меня лишат сладкого, мучного, мясного, без разницы какого; накажут лишением прогулки в парке; накажут вообще хоть как-то - простите за грубость, я ох№ею и не вых№ею обратно. Вообще-то меня и не будет смысла наказывать, так как у поступка будут естественные последствия:
а) этой вещи у меня больше не будет;
б) зная, что я могу вот так поступить, даритель больше не будет делать мне хороших подарков;
в) скорее всего, я испорчу отношения с дарителем на некий, зависящий от близости и характера наших отношений, срок.
Взрослых не наказывают, для взрослых просто наступают естественные последствия. Дети - такие же люди. Это не форумчане придумали, это многие психологи детства пишут и говорят - не надо выдумывать наказания, надо объяснять естественные последствия. Ты порвал штаны - ну ёп, новые купить не на что, будешь ходить в старых. Маме придётся усиленно откладывать деньги на очередные новые штаны. Мама этим расстроена, поэтому не хочет читать тебе сказку. В общем, то, что писали выше Джулия и Ыш. Наказывают последствия, и воспитание состоит в том, чтобы научить понимать эти последствия. А не в том, что за поступок можно огрести от значимого взрослого.
Так что разница между взрослой дееспособной женщиной и ребёнком здесь только в том, что ребёнок ответить на "наказание" совсем не может, так как является более зависимым существом.