Вообще очень важно информацию, о которой рассказано, пропускать через фильтр "кем рассказано". Потому что повествование от первого лица отражает необъективную точку зрения рассказчика и умалчивает ряд фактов, которые говорят не в её пользу.
Я тут вижу следующие маркеры:
ты понимаешь, что мы можем не ужиться?
Сын с этой Женей встречается уже значительное время, вряд ли неделю. И Женя в гости ходила, и ночевать оставалась. Но при этом определённых прогнозов о возможности ужиться вместе мамо не имеет никаких. Ни благоприятных, не неблагоприятных. Допустим, если б мамо сказала де что у Жени например, неприятно высокий голос, или там раздражающая её привычка прокручивать пальцами прядь волос, или ещё какой бзик - было бы как-то понятно. А так... Мамо про потенциальную жену своего сына не знает вообще ничего. При том что она в гости ходит и ночевать остается. Она что, никак с ней не общалась? Странно.
Но по-мужски это всё обеспечить самостоятельно
В принципе понятная позиция. Но... Это же твой сын, которого ты воспитывала с рождения. Почему, интересно, видение мужского паттерна поведения оказалось для него таким неприятным сюрпризом?
Не знаю, что именно её обидело
Э... То что вместо потенциального члена семьи ей выделили должность чужого человека, не? Да ещё сказали, что её не хотят видеть в этом доме?
замок на входной двери сменила, но с сыном это связано не было — замок стал заедать, это была превентивная мера
Если то комната сына, то зачем устраивать превентивные меры самой, а не поручить их сыну? В конце концов, если замок заест окончательно, это уже будет проблемой сына. Обои вообще не укладываются в эту схему, а это гораздо более серьёзное вмешательство, чем смена замка.
Так что озвученное, боюсь, только вершина айсберга. Между сыном и матерью не было никакой добровольной социальной связи, только вынужденное общение по причине юридической необходимости ответственности родителя перед несовершеннолетним ребёнком. Причём в обе стороны. Как только эта юридическая необходимость перестала существовать, так и связь прервалась, без сожалений с обоих сторон.
Конечно, сын дал слабину, когда позвонил с предложением познакомится. Но, с другой стороны, может там таки не было какой-то глобальной обиды, чтобы принципиально прерывать отношения, вот он и позвонил когда узнал, что мама ищет общения с кем-нибудь. Даже без видов на квартиру... Ну это чисто хрустальный шар протираю, не более.
Я например, имею подобную квартиру и теоретический номер куда звонить знакомить с внуком, но делать этого не буду именно по причине глобальной и вселенской обиды.
Ну а что до необходимости жить вместе...
На четвёртом курсе на моих глазах произошло несколько историй, которые были похожи друг на друга как под копирку. Крепкая любящая и образцовая пара, которая с первого курса была просто образцовой, крутой парень-душа компании и девушка-умница-красавица, внезапно разваливалась с разной степени треска. После чего буквально за полгода девушка выходила замуж за весьма неожиданного кандидата... С того момента прошло уже почти пятнадцать лет. Сейчас все девушки стали матерями счастливых семей, у них дети. А их бывшие парни до сих пор холостые... Не, быть холостым за тридцать это не плохо, но тенденция налицо - девушки выбирали отношения с теми, кто обеспечил им семью, а не статус быть девушкой души компании. Собственно, поэтому я и сделал предложение своей будущей жене так рано - в моих руках был просто бриллиант а не девушка, и упустить его из-за собственной несерьёзности было бы преступлением.