Нет, трагедия именно в регулярности, поиске поводов (то же "расслабиться", к примеру) и нежелании отказаться (к примеру, если по каким-то причинам именно сегодня пришлось пить чай вместо вина - "вечер изгажен"). Количество выпиваемого уже вторично.
Черт его знает. Мне врач лет двадцать назад посоветовал выпивать каждый вечер бокал красного сухого вина. Для тонуса, и бодрости духа, и иммунитета, если угодно. И, как показало время, оказался прав — болею крайне редко. Например, за год прошедший с начала пандемии до создания вакцины, ковидом я не заболела. И я не вижу смысла отказываться от этого бокала за ужином. Мне вкусно в первую очередь. При этом, когда необходимо не принимать алкоголь несколько дней — перед той же донацией — я совершенно спокойно не пью. Более того, за эти дни, обычно пять-семь, забываю, что уже можно, и после донации по инерции не пью еще дня три. (А вот накануне донации есть исключительно здоровую пищу даже без растительного масла — сложнааа!) Если кто-то сочтет меня алкоголиком, я даже спорить не буду — зачем?