Автор Тема: Нелапша.рф - Про невесту сына и свадебное платье  (Прочитано 30167 раз)

Оффлайн Allian

• Ветеран
Higanbana, тем, что для получения морального удовлетворения это задевание чувств необходимо доказать в суде.  А так можно любую хероту обозначить в данной категории и требовать сатисфакции. Если суд согласится с вашей позицией, то и чудненько. Вот только я не представляю, чтобы в данных обстоятельствах была назначена моральная компенсация в таком объеме (если мы представим, что вина подростка доказана)

В данном случае в качестве суда выступала автор и она согласилась с претензиями, так как выплатила деньги ;-) Не с любой херотой так получится.

Это не задевание чувств и моральная компенсация, а возмещение убытков. Да, не все согласны, что это убытки, но то же самое происходит с судами - в случае с машинами тоже куча людей не считают царапины, которые они нанесли, существенным убытком или, способ устранения считают чрезмерно дорогим - "да за что там платить - взял банку с краской и кисточку и за полчаса все замазал".

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
Честно говоря, я невесту очень понимаю. Да, химчистка исправит дело, да, глупо закатывать истерику. Наконец, да, моральный вред здесь очень эфемерен с точки зрения закона. Но… но… но… Я просто представляю, как Алиса предвкушала, что достанет из чехла прекрасное воздушное платье, которое последний раз примеряла в салоне, как погладит нежно кружева рукой… Я бы тоже отказалась его надевать, но купила бы другого фасона ещё красивее, чтобы не делить мечту с мерзкой малявкой.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Так я об этом и говорю. В гипотетической ситуации, где невестка подала в суд на возмещение морального вреда за действия подростка, независимый и честный судья скорее присудил бы компенсацию максимум в стоимости химчистки. Это фантазия на тему, никто в здравом уме реально с такими претензиями не пойдет по инстанциям.

Автор не является независимой, ее решение продиктовано её страхами, воспитанием и т.д.
Поэтому невестка и получила абсолютно несопоставимую с суммой ущерба компенсацию.

Именно, что не каждая гадость автоматически ведет к ответственности. Многое можно назвать моральным вредом, но это уже придётся доказывать.
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
... предвкушала, что достанет из чехла прекрасное воздушное платье, которое последний раз примеряла в салоне, как погладит нежно кружева рукой… Я бы тоже отказалась его надевать, но купила бы другого фасона ещё красивее, чтобы не делить мечту с мерзкой малявкой.

Просто любопытное размышление - когда брачующиеся хотят красивую картинку и свадьбу-мечту скорее всего они хотят именно картинку, а не брак друг с другом и совместную жизнь.
И такой подход ведет к ужасному разочарованию - ведь хотели картинку, а скучную бытовуху никто не ждал.

Но бывают исключения, конечно. 90% что не в этом случае  ;D
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Morhann

• Ветеран
Просто любопытное размышление - когда брачующиеся хотят красивую картинку и свадьбу-мечту скорее всего они хотят именно картинку, а не брак друг с другом и совместную жизнь.

А как одно мешает другому?

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Это разные подходы. Картинки и есть картинки, и те, которые "хотят картинку", готовы разнести все в щепки, когда жизнь с картинкой расходится. Свадьба не по плану? Истерика. Ребенок не подарочный? Нытье и жалобы "зачем я его родила" даже когда ребенок в общем и целом нормальный, и у матери есть помощники. Денег стало меньше? Все, развод, "семейная лодка разбилась о быт".
А настрой на брак как на совместную жизнь - это готовность вместе решать проблемы, искать выход из конфликтов, заботиться и беречь любимого, думать не только о себе.
Где-то читала, что долгие браки у не-эгоистов - то есть, как раз у тех, кто умеет думать не только о себе. Второе качество, способствующее долгой совместной жизни - гибкость, умение приспосабливаться к обстоятельствам. И это внегендерное, равно относится к мужчинам и к женщинам.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Согласна с Сарделькой, хоть у меня и поход - Яяяяя Все ради меня.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Это разные подходы.
Да нифига не разные. Не хотеть, чтобы твою вещь лапали и пользовались ею без твоего разрешения - не означает хотеть только картинку. Просто в данном случае картинка тоже важна.
И я на что угодно спорю, что если невестка аналогично без спроса возьмет какую-нибудь дорогую для малолетки вещь и попользуется ею - визгу будет до небес. А невестке почему-то предлагается утереться и проглотить такое наглое наплевательство на ее чувства и ожидания от праздника.

И что касается наказания псдючки, а откуда такая уверенность, что если бы невестка не закатила истерику, ее бы вообще наказали? Свекровь ведь не видит в ее поступке ничего страшного. Сдается мне, если бы невестка стерпела и проглотила, малолетке бы максимум пальчиком погрозили, после чего она бы только уверилась в том, что можно с чужими вещами творить все, что вздумается, и ничего за это не будет. А так мелкую тварь больно ударили рублем, авось что-то в башке после этого у нее прочистится.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Кстати, а свадебное платье нельзя было вернуть в салон? Или на него распространяются те же требования, что на нижнее белье?
Хотя срок возврата мог пройти
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Да вроде можно.
Причём они купили такое же. По идее их можно было поменять местами. Наверное
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Monarch

• Гость
Ыш, у нас нельзя: "все продажи финальны".
Поэтому многие берут в прокат на дни гуляний и не парятся.

Оффлайн Draconia

• Старожил
А помните, что Моника из Друзей в свадебном платье Эмили устроила :D
Хорошо, что она не узнала!

P.S. Поступок сестры и невесты не одобряю.
Сущность скрыта нравственной вуалью –
Это называете пристойным вы.
Но в борьбе желания с моралью
Я не вижу ничего достойного.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!

В данном случае - напрямую.
Картинка в голове у невесты шатнулась - она кричит, что не хочет жениться. Ранит этим чувства своего жениха, хотя он не виноват в ситуации (ну разве что тем, что он не сирота-миллионер).  Не решает с женихом проблему, не соглашается на предложенное им решение, а истерит и портит отношения с близкими жениху людьми. Завтра окажется, что съемная квартира забирает кучу денег, что совместная жизнь не такая как конфетно-букетный и картинка разрушится, как и брак ради картинки.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
А по мне сестра таки лучше невесты. Она конечно накосячила, но в этом призналась и теперь несёт заслуженное наказание, а не устраивает безобразные истерики, несоразмеримые с масштабом инцидента. Автор так вообще только что в попу истеричку не поцеловала, как можно ванговать её адрес козни я ума не приложу.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
Так я об этом и говорю. В гипотетической ситуации, где невестка подала в суд на возмещение морального вреда за действия подростка, независимый и честный судья скорее присудил бы компенсацию максимум в стоимости химчистки. Это фантазия на тему, никто в здравом уме реально с такими претензиями не пойдет по инстанциям.

Автор не является независимой, ее решение продиктовано её страхами, воспитанием и т.д.
Поэтому невестка и получила абсолютно несопоставимую с суммой ущерба компенсацию.

Именно, что не каждая гадость автоматически ведет к ответственности. Многое можно назвать моральным вредом, но это уже придётся доказывать.
Девчонка платье не просто примерила, а ещё и выложила фото в сеть, и кто знает с какими коментариями. Вполне возможно,это была мелкая месть за то, что не пригласили на свадьбу и комменты могли быть соответствующие.Так что моральный вред там ого-го какой может быть. Она ведь родственница брата, соцсети по любому пересекаются.

Это разные подходы. Картинки и есть картинки, и те, которые "хотят картинку", готовы разнести все в щепки, когда жизнь с картинкой расходится. Свадьба не по плану? Истерика. Ребенок не подарочный? Нытье и жалобы "зачем я его родила" даже когда ребенок в общем и целом нормальный, и у матери есть помощники. Денег стало меньше? Все, развод, "семейная лодка разбилась о быт".
А настрой на брак как на совместную жизнь - это готовность вместе решать проблемы, искать выход из конфликтов, заботиться и беречь любимого, думать не только о себе.
Где-то читала, что долгие браки у не-эгоистов - то есть, как раз у тех, кто умеет думать не только о себе. Второе качество, способствующее долгой совместной жизни - гибкость, умение приспосабливаться к обстоятельствам. И это внегендерное, равно относится к мужчинам и к женщинам.
Вот именно, стоит задуматься над тем, нужна ли такая семья, в которой растёт мелкая эгоистка, для которой всё вокруг колхозное, всё вокруг моё.
Связист, что вы не орете, как раненная в попу рысь, ждете - пока я околею? Не дождетесь, у меня дед - долгожитель.

Оффлайн Баба-дура

• Ветеран
  • ...и сны сбылись, и косы расплелись...
И кстати, неизвестно, наказали ли бы девочку вообще, не будь этой сцены с компенсацией полной стоимости платья, потому что для семьи эта ситуация явно из разряда "ачотакова"
Не оправдываю истеричные закидоны, но мы знаем ситуацию только с одной стороны.
Мчится пёс, краем моря на рассвет...

Чужая слабость не делает тебя сильней, чужая глупость не делает тебя умней

Оффлайн Allian

• Ветеран

Судьи тоже не ИИ, а такие же люди, у них тоже есть страхи, воспитание и т.д. Они, конечно, опираются на законы, но в пределах серой зоны вполне опираются на собственные представления и свои представления о представлениях окружающих.

Причем в данном случае, опирайся автор на законы, а не на собственные представления, заплатила бы меньше. Так что автор признает право невестки именно на такую компенсацию, хотя и возмущена тем, что она это право смеет реализовывать.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
Кстати, а свадебное платье нельзя было вернуть в салон? Или на него распространяются те же требования, что на нижнее белье?
Хотя срок возврата мог пройти
Если платье сажали по фигуре и длине, а скорее всего с салонным так и есть, то уже все, никаких возвратов.
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран

Девчонка платье не просто примерила, а ещё и выложила фото в сеть, и кто знает с какими коментариями. Вполне возможно,это была мелкая месть за то, что не пригласили на свадьбу и комменты могли быть соответствующие.Так что моральный вред там ого-го какой может быть. Она ведь родственница брата, соцсети по любому пересекаются.
1 нет по любому не пересекаются
2 об этом в истории не слова
3 если бы это было так как от этого поможет покупка ТАКОГО ЖЕ платья?

Оффлайн Anchows

• Старожил
  • Socially awkward
Я со скуки сходила на нелапшу. Комменты божественны.
Это не говоря о том, что в салоне платье примеряют кратко, а чего там в нем делала дочь гг, может, по полу каталась, может, влезла в него с голым задом, пердела, дрочила, нахрен вот это надо на собственной свадьбе? Даже если бы Алиса платье на помойке подобрала, никто бы не имел право в него лезть.
Если квартира полностью гг, так это ее проблемы, кого она пустила жить, а кого нет. Это никак не дает ее пакостной дочке права влезать в чужую одежду. Если у сына гг в квартире есть доля, тогда он вообще невесту привел в свое жилье. Мать не согласна была? Тогда могла полицию вызвать, не вызвала? Боялась, что сын тогда свою долю продаст, а она надеется на его доле жить нахаляву, пока он будет по сьемам? Тогда тем более пусть не отсвечивает.
Все мои свадебные платья вполне запросто продались и проблем не составили. Несмотря на алый цвет последнего и объем «шторы помогли» — за месяц до рождения дочки дошли в ЗАГС, все некогда было)) Как раз хватило за замену фар и капота разбитой накануне свадьбы новой Тойоты.
- повеселила часть с Тойотой)
My heart is pierced by Cupid
I disdain all glittering gold
There is nothing can console me
But my jolly sailor bold

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран

Судьи тоже не ИИ, а такие же люди, у них тоже есть страхи, воспитание и т.д. Они, конечно, опираются на законы, но в пределах серой зоны вполне опираются на собственные представления и свои представления о представлениях окружающих.

Причем в данном случае, опирайся автор на законы, а не на собственные представления, заплатила бы меньше. Так что автор признает право невестки именно на такую компенсацию, хотя и возмущена тем, что она это право смеет реализовывать.
Конечно, не ИИ (пока, по крайней мере). И как мы видим здесь, не исключено, что нашлась бы судья, назначившая огромную компенсацию, но маловероятно.

А автор, как и все здесь, признает право невестки на компенсацию, но не такую, чему и возмущается. Но она, видимо,  очень боится обидеть сына и испортить ему свадьбу, поэтому заткнула поток говна деньгами. На мой взгляд, правильно было бы уменьшить и сумму подарка, но автор решила иначе.
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Да нифига не разные. Не хотеть, чтобы твою вещь лапали и пользовались ею без твоего разрешения - не означает хотеть только картинку. Просто в данном случае картинка тоже важна.
И я на что угодно спорю, что если невестка аналогично без спроса возьмет какую-нибудь дорогую для малолетки вещь и попользуется ею - визгу будет до небес. А невестке почему-то предлагается утереться и проглотить такое наглое наплевательство на ее чувства и ожидания от праздника.
Вопрос не в том, что можно что-то хотеть или не хотеть, а в том, как свои хотелки реализовывать. Невеста делает это с визгами и скандалами, детским "верните как было", плюя на чувства всех вокруг. Впердё в счастливую семейную жизнь.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Откуда что фото в платье были выложены в интернет?
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Языкатая Зараза

• Ветеран
Ну, как минимум, все фото с телефона автоматически заливаются в гугл фото или айклауд, а чтоб у пятнадцатилетки не было автозаливки в инсту и контактик, я просто не верю.

Оффлайн Allian

• Ветеран
Ну, как минимум, все фото с телефона автоматически заливаются в гугл фото или айклауд,

В смысле автоматически? Это же отключается.

Оффлайн Anchows

• Старожил
  • Socially awkward
Ну, как минимум, все фото с телефона автоматически заливаются в гугл фото или айклауд
Если эту опцию не отменить, как ненужную
, а чтоб у пятнадцатилетки не было автозаливки в инсту и контактик, я просто не верю.
А я - верю. Моя 16-летняя золовка целый конкурсный отбор фоткам проводит перед заливкой - норм ли фон/освещение/ее лицо/фигура и так далее.

Я не спорю, что золовка могла выложить фото, но могла ведь и не выкладывать, в истории не сказано.
My heart is pierced by Cupid
I disdain all glittering gold
There is nothing can console me
But my jolly sailor bold

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
автозаливки в инсту и контактик
А если прыщ на заднице фоткала, оно тоже автоматически зальется?   :o
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
У меня - при подключении в wi-fi. Поэтому я фотографирую прыщи на жопе с отключенным интернетом, а потом все удаляю
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Да хрен тем облакам и автозагрузке. Это для старперов, снимающих по 2 фото в неделю, из которых одно - объявление от ЖЭКа.

Нормальные пользователи блочат все лишнее и сразу ставят нормальные ограничения, чтобы лишнее не растекалось с устройства.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Ну, как минимум, все фото с телефона автоматически заливаются в гугл фото или айклауд, а чтоб у пятнадцатилетки не было автозаливки в инсту и контактик, я просто не верю.
Абсолютно все фотки автоматом в инсту? Вы бредите?
В личное облако да. Ну и?

А автор, как и все здесь, признает право невестки на компенсацию, но не такую, чему и возмущается. Но она, видимо,  очень боится обидеть сына и испортить ему свадьбу, поэтому заткнула поток говна деньгами. На мой взгляд, правильно было бы уменьшить и сумму подарка, но автор решила иначе.
почему сразу "очень боится"
просто не хочет
Ни испорченной свадьбы сына, ни продолжения этого скандала в своем доме, ни выгонять сына (невесту сына) из дома.
Просто. Хочет. Закончить. Конфликт.

мультипостинг
« Последнее редактирование: 05 Июня 2022, 12:06:00 от Neika »