Не понимаю, откуда вообще вангование про намеренный план мужа надавить и т.д. Откуда он вообще должен был знать, что автор не хочет ребёнка, если, судя по истории, этот вопрос поднимался ей несколько раз как раз в контексте того, что ребёнка она хочет, и не поднимался в ином контексте?
Я согласна, что сразу оповещать всю родню - шаг не слишком тактичный. Но, по-моему, предполагать в этом намеренное продавливание на роды нет никаких оснований.
Потом муж не отнёсся серьёзно к сомнениям жены. Но, прямо скажем, такие сомнения очень у многих женщин случаются, даже в случае планируемых и желанных детей, это скорее норма, чем нет. Такие сомнения имеет смысл обсуждать подробнее с партнёром, иногда со специалистом, но в той формулировке, как описана в истории, они крайне редко означают "я хочу пойти на аборт". И догадаться об этом муж вряд ли мог.
Вообще по истории больше кажется, что муж там не злобный манипулятор, желающий продавить свое, а скорее просто не очень эмпатичный мужик. Тупенький эмоционально слегка. Что ну не всем ок, но в целом не делает из человека монстра.