Мой вопрос был в целом, а не про конкретную историю. Насколько это распространено.
Мне показалось, что фраза "отвезти в больницу это обязанность родителя" немного категорична. Прям со многих сторон.
Ну так и ответ вообще-то в целом.
Есть куча работ где можно отпроситься на день и на полдня. Можно при этом оставаться на телефоне, например. Есть работы где вообще предусмотрен "выходной" 5-10 отгулов в год которые можно просто взять без объяснения причин.
Есть куча работ где можно поменяться сменами или запланировать визит к врачу в свой выходной.
Есть куча работ где можно "отработать" условно сегодня на три часа опоздал, три дня задержался на час.
Распространено ли это?
Достаточно распространено чтобы не быть редкостью.
Некоторые родители вот так вот уверены что они должны водить ребенка к врачу и нечего переваливать все проблемы на одного родителя. У некоторых мам в декрете лапки или они не будут возить свою кровиночку непонятно с кем в машине и сами за руль не сядут и пешком/на ОТ не поедут.
При этом я не считаю что "родитель должен возить ребенка к врачу".
В общем случае при наличии родителя в декрете (не работающего родителя) водить ребенка к врачу должен он.
В частных "декретнику" может потребоваться помощь - ну вот как в примере Доби. Или если у родителей четверо мелких детей. Или если речь идет не о плановом визите, а о серьезных проблемах. Тогда лучше вдвоем.
Но да фраза категорична. И отгул на этом основании работодатель давать не обязан и уважительной причиной для опоздания это не будет. Вернее не совсем так при наличии 2 детей у родителя есть право (у работодателя обязанность) на 14 дней без сохранения оплаты. Их можно использовать и на врача.