Ну вот у меня вторая рабочая с детства. Бумажка, да. Не ментальная, но глазу не видно (периодически я могу себя вести, хм... странненько, но теперь знаю, как это отловить и купировать буквально подручными средствами. Когда ещё не знала - со стороны выглядело неадекватно).
И вот в школе это всё скрывалось, конечно, усиленно, и одноклассники кривили рожи, когда я, на вид здоровая кобыла, на физре на лавочке сидела, потому что надо ЛФК, а ЛФК в школе нет. А уж положенный доп выходной среди недели сколько говна вызывал, пока я сама от него не отказалась.
Но, если честно, всё вот это представление "не-нормы" оно в те годы было из-за отсутствия возможности обеспечить приближенность к норме. Не болезнь, а образ жизни и т.д. Какой уж образ жизни, когда ты проверяешься не положенные 5 раз в день, а раз в месяц, и результат узнаешь через неделю, а не через минуту. Сейчас такие вещи больше от незнания и отрицания происходят.
Я уже ближе 25 пришла к осознанию, что если максимально обеспечить себя всякими приспособами и реально о себе заботиться, а не руки заламывать, то жить можно получше некоторых условно здоровых.
Уж лучше признать, что мой ребёнок инвалид, но он может одно, второе, пятое, десятое, а ещё на кучу всего имеет право, чем делать вид, что он всё-всё может, но по факту не иметь ничего.