когда говорят про то, что на труде/технология учат базовым навыкам, я смотрю вот так

потому что у нас труд был только первые четыре класса, и там мы делали поделки из картона/бумаги/шишек, да. был один урок, на котором мы пришивали пуговицы к куску ткани, на этом наше знакомство с шитьем закончилось. еще помню, делали какую-то фигню из конструктора, который еще пришлось отдельно покупать. готовка? шитье? еще какие-то реально полезные бытовые навыки? что это такое хд
наверное, можно сказать, что развитие мелкой моторики - круто и полезно, но хз.
от физры у меня было освобождение, но как же я ненавидела рефераты, особенно в старших классах - имела я эту физру, когда мне к экзаменам готовиться надо было. ну и на уроках я все равно сидела - на физре ничему не учили, все тупо бегали кругами по залу, потом играли в волейбол. но хуже всего - физра в универе! зачем она там

опять же мне повезло с освобождением, но рефераты эти, когда можно было бы уделить больше времени профильным предметам... и конечно же, там тоже ничему не
учили.
мне еще никогда не нравились оценки за изо. при том, что я рисовать любила и люблю, и мне всегда пятерки ставили - просто рисование это же настолько не нужный в повседневной жизни навык, если это не твоя профессия/хобби... зачем эти трояки, если ребенку просто не дано? да, у нас на изо ставили оценки только за рисунки, теории или истории рисунка там не было (то есть никаких рефератов или устных ответов, чтобы подтянуть оценку до хорошей). получать тройки - это грустно(
а у нас были еще ученики, которые ходили в художественную школу, естественно, что в обычной их уровень был куда круче остальных.