Автор Тема: Злючка.рф - Помогла невестке с внуком  (Прочитано 25386 раз)

Оффлайн Amat

• Старожил
Re: Злючка.рф - Помогла невестке с внуком
« Ответ #150 : 14 Июля 2022, 10:33:01 »
А что за технология такая? У нас в школе такого не было. Труд был, а про технологию только читала на всяких форумах.
Труд в началке один на всех, а технология в средней школе и у девочек как раз голимая готовка-шитье, а у мальчиков — программирование всякое. Потому что нитки-иголки-швейная машинка типа у всех есть (ага-ага), в отличие от станков для выпиливания всяких. Нах этот сексистский предмет, отстой, если он до сих пор в программе.
Делай, что должно, и будь что будет.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #151 : 14 Июля 2022, 11:21:10 »
У нас информатика была для всех.
У мальчиков была столярка, доски, скворешники, теория по домашним делам, а ещё они занимались уборкой теоритории, типа урок "как правильно долбить лёд и убирать его в кучи" или "как таскать мебель и не сорвать спину".
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Amat

• Старожил
« Ответ #152 : 14 Июля 2022, 11:31:15 »
Информатика у нас тоже была для всех, как отдельный предмет, там в основном в пейнте рисовали, в ворде печатали и презенташки клепали. Ну дали пару уроков фотошопа.
Только в старшей школе в физмат классе какая-то  теория и паскаль начались (для всех).
Делай, что должно, и будь что будет.

Оффлайн Draconia

• Старожил
« Ответ #153 : 14 Июля 2022, 12:17:55 »
У нас мальчики до 10 класса делали что-то на станках, а с 10 класса - автодело и после сразу можно было категорию C получить.
Сущность скрыта нравственной вуалью –
Это называете пристойным вы.
Но в борьбе желания с моралью
Я не вижу ничего достойного.

Оффлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
« Ответ #154 : 14 Июля 2022, 13:58:06 »
У нас не было трудовика, поэтому мальчики ошивались в кабинете информатики, пока мы делали тупые бутерброды. Кто-то играл, кого-то учили программировать на бейсике. Вот это аще обидно, потому что я училась по книжке сама.

Более того, когда я была в 11 классе, некоторых из этих мальчиков программировать учила уже я мне платили сто рублей за урок, а иногда забывали заплатить
Жалко у пчёлки

Оффлайн Доби

• Ветеран
« Ответ #155 : 14 Июля 2022, 14:49:59 »
Ыыыы, Бейсик мы в шараге учили. Без компа, тупо в тетрадках.))) А один урок был на компе, да, нас для этого в другое здание водили. Мы ярлыки по рабочему столу двигали. ;D :'( :'( :'(
Яжеговномать

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #156 : 14 Июля 2022, 14:55:29 »
Ну так-то бейсик я учил так - писал программу на бумажке, папа нёс её на работу, вводил там и приносил мне ответ ;D Но я-то постарше среднего тут. Потом спектрум появился.

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
« Ответ #157 : 14 Июля 2022, 15:20:10 »
У нас так фотошоп в универе преподавали.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #158 : 15 Июля 2022, 00:29:47 »
А какие претензии к муженьку-то?
Это же Сну.

Единственный минус уроков физкультуры, музыки, рисования и трудов - что там надо соответствовать какому-то сферическому идеалу и зарабатывать оценки
И чем это отличается от, например, математики?
« Последнее редактирование: 15 Июля 2022, 00:35:12 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Hofnarr

• Ветеран
« Ответ #159 : 15 Июля 2022, 02:27:11 »
Единственный минус уроков физкультуры, музыки, рисования и трудов - что там надо соответствовать какому-то сферическому идеалу и зарабатывать оценки
И чем это отличается от, например, математики?

Тем что математическая задача имеет конкретный ответ, а рисунок или фартук может быть оценён субъективно. Плюс, не всем дано бегать/петь/рисовать
'You say you're a Fool,' Nita said. 'Are you making a joke?'
'Always. But the jokes are always true.'(с)

Хофнар, не говнарь=)

Оффлайн Vermillion

• Ветеран
  • Chaotic Good
« Ответ #160 : 15 Июля 2022, 06:42:51 »
*вьетнамские флешбеки*
Сраный бейсик!
Наш препод нихрена не умел объяснять. Больше, чем бейсик я не люблю только сишарп.
Ирина не сильна в кулинарии
Но обладает сказочным умом.
На ужин потчует коллегу Николая
Горячим. Мясом. Мёртвых. Воробьёв.

Оффлайн pifjun

• Ветеран
« Ответ #161 : 15 Июля 2022, 07:40:59 »
А математика, это прям для всех? А сочинение написать дано каждому? И оценивается оно объективно, миллиона историй про синие шторы не было?
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу

Оффлайн Hofnarr

• Ветеран
« Ответ #162 : 15 Июля 2022, 08:35:59 »
А математика, это прям для всех? А сочинение написать дано каждому? И оценивается оно объективно, миллиона историй про синие шторы не было?
Резонно. Но в точных науках есть хотя бы конкретный ответ. А в сочинении помимо синих штор оценивается грамотность.
Если что, я махровый гуманитарий и математику не защищаю)
'You say you're a Fool,' Nita said. 'Are you making a joke?'
'Always. But the jokes are always true.'(с)

Хофнар, не говнарь=)

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #163 : 15 Июля 2022, 08:48:06 »
А в рисовании есть свои правила и алгоритмы.
Как и в шитье, где есть инструкции, например, по обработке швов.
Черчение (ненависть) тоже можно отнести к спорным предметам, ведь там тонна оценочных пунктов и не всем дано.

Блин, я прям скопом иду по предметам, в которых плавала на 3-4. И защищаю их.

Оффлайн maerry

• Ветеран
« Ответ #164 : 15 Июля 2022, 10:23:03 »
А в рисовании есть свои правила и алгоритмы.
По-моему, общность условных физкультуры, музыки, рисования в том, что на этих предметах практически никто и никогда не объясняет существующие правила и алгоритмы.

Просто рисуй. Некрасиво — два. А как нарисовать «красиво»? — да хз, просто постарайся.

Просто прыгай. Мало прыгнул — два. А как прыгнуть, чтобы получилось как надо? — да хз, просто постарайся.

Просто делай строчку ровной. А как? — ну ты просто ровно шей, вот и всё. И быстро. А то в урок не уложишься.

В литературе, математике, физике всегда есть учебник, который можно вызубрить и хотя бы так натянуть приемлемую оценку. А на рисовании, физкультуре, музыке всё упирается в то, умеет ли ученик что-то сам. Поэтому и «портить аттестат физкультурой» — ученика не учили на этом уроке, даже не пытались, его просто всю дорогу оценивали.
давай сыграю на гитаре
как будет жить моя страна
и не беда что не умею
так даже лучше ты поймёшь

Оффлайн pifjun

• Ветеран
« Ответ #165 : 15 Июля 2022, 10:29:23 »
Так это проблема подхода, а не предмета

Оффлайн Kstati

• Старожил
« Ответ #166 : 15 Июля 2022, 10:40:56 »
По рисованию помню был критерий аккуратности - чтобы раскрашивали в пределах границ, ну и особой грязи не было
Мимокрокодил

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
« Ответ #167 : 15 Июля 2022, 10:49:50 »
Вот-вот. Проблема не в том, что какая-нибудь музыка не всем дана - математика тоже, как сочинения. Проблема в том, как эти предметы преподают в школах. Если бы преподавали нормально, то в курс физкультуры, например, входила бы теория. Как распределяется нагрузка на мышцы, как правильно дышать и все такое. Я со спортом "на вы", но предполагаю. В курсе музыки у нас в школе мы просто записывали тексты каких-то песен в тетрадку и потом разучивали их. И всем 5 ставили ;D Но в принципе, да, можно изучать нотную грамоту или еще какую-то теорию. И да, у кого-то будет трояк, потому что теорию он выучил, но слуха-голоса нет от природы. И это будет такой же трояк, как по математике, которая не дана или по русскому. То же и с остальными "портящими аттестат" предметами. Опять же, мечты-мечты
+884/-14

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #168 : 15 Июля 2022, 10:52:11 »
Вы не поверите, но по физкультуре, изо и труду тоже есть учебники и в них даже нормально написано.

Оффлайн pifjun

• Ветеран
« Ответ #169 : 15 Июля 2022, 10:53:38 »
Теория... Я тоже не особо тренированный человек, но в фитнесах только один раз попала на объяснение техники.

Оффлайн Vedzma

• Мафия
  • Ветеран
  • Цветы, кстати, отошли. В другой, лучший мир
« Ответ #170 : 15 Июля 2022, 10:54:40 »
Вы не поверите, но по физкультуре, изо и труду тоже есть учебники и в них даже нормально написано.
Я знаю о их существовании, я их видела даже, но хоть бы раз хоть бы кто-то что-то объяснял
Мафия - Ведьма
[один в поле воин]

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
« Ответ #171 : 15 Июля 2022, 10:57:04 »
Теория... Я тоже не особо тренированный человек, но в фитнесах только один раз попала на объяснение техники.
мне вот везло. почти все тренера, с которыми я занималась, объясняли и показывали что и как делать. и поправляли, когда делаю не так. и еще раз и еще сто раз, если надо. и если никак, то меняли упражнение

значит, удивительное дело, проблема-то в школьных учителях, походу. и это не удивительно, но печально
+884/-14

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #172 : 15 Июля 2022, 10:58:15 »
На физре главная беда, имхо, что норматив по классу. Не по росту или весу, не по возрасту даже. Ну и то, что ничему не учат, да. Пришли после лета - кросс 3км. Побегать хотя бы две-три недели меньшие дистанции, отладить дыхание, темп? Не, зачем, сразу 3 км. Причём в один норматив должны попасть и те, кто ещё дети, и те, у кого вовсю пубертат, +15 см роста за лето и толком непонятно, как с этим новым телом жить. Для девицы 180/70 и хоббита 155/40 нормативы одинаковы, а чо, девятый класс же.
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Ник - не фамилия, а позывной. Склоняется по падежам.
Мамонтарь
+555 / -5 || +777 / -5 || +999 / -6 || +1111 / -6

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
« Ответ #173 : 15 Июля 2022, 11:01:21 »
А те, кто в школе готовил, вы продукты с собой несли? А где они были до урока труда? А всякое там масло-соль, чего нужно буквально три капли? А ложки-вилки-сковородки?
У нас было три команды девочек, человека по 4. Мы распределяли, кто и что принесет. Технология была первым уроком, продукты не портились.
Мне кажется, всякие расходники типа соли и масла по умолчанию были в кабинете. Мы приносили только продукты.

В курсе музыки у нас в школе мы просто записывали тексты каких-то песен в тетрадку и потом разучивали их. И всем 5 ставили ;D
Оооо, у нас так же было!  :)

По рисованию помню был критерий аккуратности - чтобы раскрашивали в пределах границ, ну и особой грязи не было
У нас тоже. Но, помню, как мне поставили 4, потому что я не нарисовала руки русалке  :'( У нас была тема сказок, я нарисовала русалку - хвост, рыбки, все дела. Руки рисовать не умела, поэтому нарисовала ей длинные волосы, которые закрывали руки ниже локтей. Обидненько было.
Рисовать я пыталась научиться (и сама, и на кружке), но у меня руки... как у моей русалки, короче  :D Не умею рисовать.

О, у меня, кстати, про уроки литературы приятные воспоминания. А сочинения мы писали +/- по схеме, напортачить сложно.
Вообще, насколько я помню, на литературе мы намного чаще отвечали на вопросы. Проходим, например, "Капитанскую дочку" и отвечаем на какие-то заковыристые вопросы, ответы на которые легко вспомнить, если читал, но в кратком пересказе в интернете такие мелочи обычно не пишут.
Биографии писателей нам рассказывали. Были презентации. Экранизации произведений смотрели (хотя бы эпизодами).
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Kstati

• Старожил
« Ответ #174 : 15 Июля 2022, 11:23:55 »
О, у нас учительница в 9 классе устроила просмотр "Ромео и Джульетты". Не помню, что конкретно за экранизация, но там была откровенная сцена (кажется, грудь Джульетты показали). В самом начале учительница сказала,  что мы же уже достаточно взрослые, чтобы нормально реагировать.
Боюсь представить, какие могли бы быть для неё последствия сейчас.
Мимокрокодил

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
« Ответ #175 : 15 Июля 2022, 11:24:30 »

Тем что математическая задача имеет конкретный ответ
А упражнения на физ-ре имеют конкретные нормативы.

а рисунок или фартук может быть оценён субъективно.
А что субъективного в фартуке? Думаю, если почитать методички, там даны и критерии оценки рисунка.
Плюс, не всем дано бегать/петь/рисовать
Ну так читать/считать тоже дано не всем - в чем разница?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн rista

• Старожил
« Ответ #176 : 15 Июля 2022, 11:27:56 »
На физре главная беда, имхо, что норматив по классу. Не по росту или весу, не по возрасту даже. Ну и то, что ничему не учат, да. Пришли после лета - кросс 3км. Побегать хотя бы две-три недели меньшие дистанции, отладить дыхание, темп? Не, зачем, сразу 3 км. Причём в один норматив должны попасть и те, кто ещё дети, и те, у кого вовсю пубертат, +15 см роста за лето и толком непонятно, как с этим новым телом жить. Для девицы 180/70 и хоббита 155/40 нормативы одинаковы, а чо, девятый класс же.
Я по этому поводу посралась с учительницей по физре. Только она мерила всех не нормативами, а по своим любимицам - девчонкам из баскетбольной команды. Когда она одноклассницу до слёз довела своими придирками, я не выдержала и высказала, что мы как бы все разные, и не надо нас мерить по баскетболисткам - я понимаю, они вам медали и первые места приносят, но алё, у нас тут и с проблемами со здоровьем есть, нефиг от них трёхочковых требовать. Как итог - великие обидки, всю четверть заниженные оценки и четыре в четверти. Первая и единственная четвёрка в четверти за все 11 лет. Даже разговор классной с физручкой не помог - как же так, я посмела ей высказать своё фи, поэтому она будет мне оценки занижать. Хорошо, что на следующий год учитель сменился)

Оффлайн maerry

• Ветеран
« Ответ #177 : 15 Июля 2022, 12:12:34 »
Я бы сказала, что это проблема общепринятости такого подхода. Не знаю ни одной общеобразовательной школы, где действительно учили бы рисовать, петь, заниматься физкультурой. Именно общеобразовательной школы, не специализированной.
давай сыграю на гитаре
как будет жить моя страна
и не беда что не умею
так даже лучше ты поймёшь

Оффлайн Снайпер

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Очарованный кварк
« Ответ #178 : 15 Июля 2022, 12:19:03 »
Трехочковые - отдельная ненависть, я тот самый хоббит 155, который тяжеленный мяч даже добросить до корзины не мог, не то что попасть. Зато норматив, блэт.
Концентрированная ненависть (c) pysh000000 || Главный кошмаролог & Текстовушечник-2018 (c) Simka
Ник - не фамилия, а позывной. Склоняется по падежам.
Мамонтарь
+555 / -5 || +777 / -5 || +999 / -6 || +1111 / -6

Оффлайн чучхэ читатель

• Ветеран
« Ответ #179 : 15 Июля 2022, 12:34:02 »
Я бы сказала, что это проблема общепринятости такого подхода. Не знаю ни одной общеобразовательной школы, где действительно учили бы рисовать, петь, заниматься физкультурой. Именно общеобразовательной школы, не специализированной.

видимо я училась в несуществующей школе. учительница по изо сначала на доске или на картинках показывала условные основы композиции, сочетания цветов, перспективу и прочее, физрук объяснял где какая мышца работает и что надо делать. а на музыке мы слушали классику( записи ещё на пластинках), нам рассказывали про композиторов, про музыкальные инструменты. помню как слушали Петю и волка а потом определяли инструменты, пели, готовились к концертам.