Если для оплаты хобби и лагеря ребенка приходится продавать квартиру и брать новую в ипотеку, то да, родители ребенка финансово не тянут такое. Нужно ориентироваться на имеющиеся возможности. При том, что ребенок даже об этом не просил, отец по собственной инициативе все сделал.
Уточню: если бы речь шла о действительно необходимых вещах, например, о лечении, то тут вопросов не было бы. Наверное.
Вряд ли ради хобби и условного лагеря любящий отец будет продавать квартиру, но выделить на это крупную сумму может, чтобы порадовать ребёнка.
Лера могла думать, что расходы на лечение, если возникнет такая ситуация, нормально оплатить. А дорогое хобби или квартиру, как в истории - ненормально, неправильно, и вообще пусть сын сам зарабатывает. Но его отец решил по-другому.
Это правильно в отношении своего ребёнка, но неправильно в отношении новой жены. Вряд ли она могла предвидеть подобный вариант, тем более пока ребёнок ещё маленький, странно было бы обсуждать гипотетические ситуации, будет ли отец оплачивать ему квартиру, машину, образование (если не оплачивать полностью, то принимать участие в расходах).
А тут отец решил этот вопрос раньше, чем планировал. Скорее всего, это было в далёких планах на будущее, когда сын станет старше.
Все-таки есть разница между финансовыми вливаниями в сына и тем, что Лера получила в итоге: ипотеку. Ну, и тот факт, что муж вот вообще вот совсем-совсем с ней никак не посоветовался. Лично для меня это стало бы явным набатом: мужику на меня плевать. Я бы ушла и не возвращалась.
Вероятно, посоветовался. Она ответила, что против, а он остался при своем решении. Неприятно, но тут Лера не смогла бы отговорить его. И для нее эти расходы оказались неожиданные и очень большие. Рано или поздно этот вопрос возник бы, вряд ли Пётр неожиданно решил, что надо бы сыну квартиру купить. Просто подвернулась удачная возможность сделать это раньше.
Лере либо уходить, либо остаться и смириться с ситуацией, что расходы на его первого ребёнка, кроме купленной квартиры, ещё будут, и немаленькие.