А по мне так бабушка не просто так переживает. Подросток - ленивая жопа 1 штука и унылая фигня. В 15 лет всё играется? А потом спит до вечера? Хомячиха какая-то, а не молодая девочка.
Я в пятнадцать ездила автостопом, забивала на школу, потому что выспаться хотелось, посещала те ролевки, куда можно молодняку, на три дня свалила в Питер "Камчатку" смотреть, оттуда и позвонила - привет, мам, я в Питере, а нех было на меня вчера орать.
Что волновало при этом бабушку: отказываюсь заплетать две косы, ехать в гости к тете Попе, рано ложиться спать, ношу неправильные шмотки. Волосы не красила, парня не было, поэтому сначала бабка боялась, что залечу (логику можно не искать, она туда не заглядывала), потом - что я по девочкам.
Пришлось матом объяснить, что просто некрасивая и никому не нравлюсь. Алина лапочка, я вот к чему, и к тому же не пытается из дома смыться по любому поводу, так что мама там тоже, кажется, вполне терпимая.
Потом бабка стала переживать, что я ушла куда-то жить, адрес не оставила и ключи не дала, но это были не мои проблемы.