Когда мне было два-три годика, у меня было любимое пальто. Оно было очень красивое, малинового цвета, с вышитыми гладью цветами. Одно из ранних детских воспоминаний - как мы с мамой идем по улочке в поселке и я трогаю эти цветы на кармашке. Я его прям помню)
Еще в том же возрасте у меня была нелюбимая юбка - пышная, с хлопковыми кружевами на подъюбке, вельветовая, в вертикальную полоску. Я обожала пышные вещи, но эту терпеть не могла - у нее была давящая на пузо резинка.
И был нежно любимый свитер - огромный, драный, из каких-то стремных, но оч мягких рыжих ниток. Он мамин был, но я отжала когда мне лет 6 что ли было - он мне свитера из Гарри Поттера напоминал.
Объединяет все эти три вещи то, что они все оч разной степени красоты, разного вида и разного моего к ним отношения, но объединяет их то, что их все сшила/связала моя мама.
Так что могут ребенку нравиться вещи, если рукодельные и стремные, не нравится, если рукодельные и красивые, и вообще - в те же шесть у меня любимой вещью была бабушкина похоронная юбка. Потому что если ее надеть, на мне она становилась платьем в пол и можно было играть в ведьму)