Если бы у тебя мозг хорошо функционировал (но избыток глюкозы, конечно, отупляет), то ты бы увидела, что противопоставления там нет.
Да неужели?
Но обычно я всё же запрещаю себе такие практики... не очень здоровые и здравые, скажем так.
Прямое противопоставление, что вот есть практики нездоровые и не здравые, а есть полезненькие, вроде чаечка, спортика и ванночек. Я понимаю, что ты в ванночке пересидела, но ты хоть перечитывай тогда, что до этого писала, если уж тебе так память отшибает.
Кстати, а ванночку и книжечку заслуживать не надо?
Конечно нет, они же полезненькие

Заслуживать надо только всякие гадости вроде конфет. И отрабатывать их потом обязательно, как Softy заметила.
На уровне того, что еда это не только необходимость, чтобы жить, но и удовольствие. Если хочется удовольствия, то лучше заменить тортик растяжкой или ванной с мандаринами. От "захотел удовольствия - съел удовольствие" жопка растет, что заметно снимает радость от жизни, а т.к. получать счастье организм привык через еду, то круг замкнулся. Ну право же не ограничивать же свои хотелки заменяя пищу удовольствия сомнительными прогулками с аудиокнижкой.
Начнем с того, что если хочется тортика - то его никакая растяжка на мандаринах не заменит. Это разные виды удовольствия. Если я хочу тортик - я лучше его съем и успокоюсь. Именно благодаря такому подходу мне этих тортиков стало хотеться в разы реже, между прочим. А вот когда я пыталась перебивать желание тортика правильной и полезненькой йогой - то ничего хорошего из этого не получалось. Тортика все равно хотелось, зато появлялось отвращение к йоге.
Второе. А почему это растущая жопка должна снижать радость от жизни? Потому что наше фэтфобное общество навязывает мысль, что если у тебя жопа неправильного размера - то ты не заслуживаешь радоваться жизни? Так это не в жопе проблема.
Да, если тебе не доставляют удовольствие прогулки и аудиокниги - то они не будут доставлять, сколько ни заставляй себя. Люди разные, внезапно, не все получают кайф от общественно одобряемых занятий. И вот это навязывание, что ты, ленивая дрянь, должна любить прогулочки, а не тортики, ни к чему хорошему не приводит. Нормальное отношение - это есть тортик, когда хочется тортика, и гулять, когда хочется гулять, не делая культа ни из тортика, ни из прогулочек, и не винить себя за то, что тебе хочется тортика, а не прогулочек.
Это я еще молчу о том, что находить удовольствие только в еде не появляется просто так с нифига. Это как правило признак серьезного стресса, огромной усталости, а нередко и депрессии. Человек просто заепан настолько, что нет сил на прогулочки, а получить удовольствие от чего-то хочется, дабы в окно не выйти. Вот и приходит на помощь самое простое и доступное - еда. Но такое не лечится насильным отниманием вкусняшек и выпиныванием на прогулочки.