я собирался пойти спать, но не могу этого сделать - невысказанное не даёт мне заснуть.
товарищи, вы упоролись.
вы ухитрились из простейшей истории, где и обсуждать нечего, рассусолить 15 страниц ни о чём вообще.
Знаете, бывают прекрасные отношения, где М и Ж живут душа в душу, у них полное взаимопонимание и гармония и мысль кому-то что-то запретить не возникает вообще. Это прекрасно.
Но не у всех так.
И вы знаете, случается так что партнеры не хотят мириться с каким-то фактом в поведении друг друга, по разным причинам. Девочка Маша терпеть не может мальчика Сашу, с которым общается её молодой человек Вася, этот факт заставляет её страдать. Мальчик Петя не выносит мысли, что его девочка Лена может пойти ночью в клуб со своим приятелем, и так далее.
И, как ни печально, тут приходится сказать - "Я не хочу чтобы ты %actionname%". И отсюда начинается обсуждение.
Иногда это повод прекратить отношения. Иногда это повод уступить. Иногда это возможность компромиссного решения.
Если стороны не пришли к взаимовыгодному решению - имеет смысл разойтись, но, понимаете ли, не все такие умные, смелые и прекрасные, что готовы перестать есть кактус при первых симптомах расстройства желудка. Да, это печально, но это не худшее из зол, какие бывают в этом мире.
И часто бывает так, что люди хотят и тунца лососнуть и на нефритовом жезле повертеться, в угоду своему малодушию и прочим слабостям.
И они для виду сдают свои позиции в споре, а на деле - действуют как хотят. И означает это, в сущности, что им просто плевать на мнение и пожелания этой своей второй стороны.
Хорошего в этом нет ничего. Это подло, гаденько, трусливо и малодушно, и никому на пользу не идёт. Но так может продолжаться довольно долго - пока не раскроется обман. Зато, когда он раскроется - обманщик непременно будет наказан и изгнан на мороз (если, конечно, мы не имеем дело со слабовольной, мягкой и прощающей все подряд личностью - увы! мы живем в мире далеком от идеала, и такие тоже встречаются). И правильно! (Кто с этим не согласится?)
Однако бывает и так, что раскрытию обмана способствует какая-нибудь трагедия - как в этой истории, например. Должна ли обманутая сторона поддержать своего обманщика в трудную минуту? О, нет, не должна.
Нет, если человек добр и великодушен - он может протянуть руку помощи, но делать это он не обязан, да и послужит ли случившаяся трагедия смягчающим обстоятельством для предшествовавшего ей обмана? Конечно, нет.
Исходя из сказанного выше (есть возражения?)
Мы видим, что автор истории поступил верно (не вижу смысла давать оценку его неприятию походов девушки в клуб - важно то, что с этой частью её поведения он мириться не мог и не желал - и только) и ничего дурного не сделал, в отличие от девушки, которая, смалодушничав, нарушила уговор, и обманула своего молодого человека. Последовавшее за трагедией её поведение тоже её не красит.
Великодушия, чтобы оказать ей поддержку после того как она его обманула (кстати, какой прок в этой поддержке?) у юноши не набралось, и я не могу осуждать его за это - давайте смотреть правде в глаза: не многие протянут руку тому, кто прямо перед этим плюнул вам в лицо, - что бы там с ним ни случилось.
Всё. Теперь можно и спать идти.
Dixi.