Стахаш, ну не у всех отношения настолько свободные, чтобы было плевать на мнение другого человека. Хотя, в данном случае плевать именно девушке.
А в общем-то, иногда какие-то запреты имею место быть в отношениях. Это от "дорогой,не разбрасывай носки по дому", до "милая, не фик ночами где попало шляться". кто-то возмутится, что ему запрещают мусорить и устраивать бардак в доме, а кто-то тем, что ему не разрешают гулять в опасных для здоровья местах. и там и там запреты и ограничение свободы.
и потому стают возможными ультиматумы. кто-то согласен мириться с бзиками и требованиями другого человека, а кто-то - нет.
а если бы ДЕВУШКА ЕГО БРОСИЛА первая, то претензий к парню было бы меньше?.. мол, это был ее выбор, она с ним рассталась, нечего к ней лезть. так?
пс. я бы упустила в рассказе очевидный(!) для меня момент, что гулять одной опасно. удивлена, что здесь этого не понимают и парню нужно было глупой девушке по полочкам все разложить. но даже тогда ей бы было плевать. и для меня подобный запрет почему-то идет рядом с прежде всего заботой, а не тиранией.