Автор Тема: grazdano4ka - «Ты продалась богатой свекрови за деньги!»  (Прочитано 10471 раз)

Оффлайн Батарейка

• Старожил
Все переводит одним и тем же выражением. В обратном переводе получается - я завидую Васе  ;D
Блин.
Думал, это из-за того, что гугл переводит с первого языка на английский, а потом с английского на второй, но если сразу на английском вбивать, то он тоже разницы не видит.

Нейка, а там правда вообще никакой разница по адлогам и суть понимаешь только из контекста или гугл врёт?

Да, этот глагол коварен, и часто только по контексту можно понять, о чем речь

Оффлайн Кругляшок

• Старожил
  • Вы так часто делаете мне "ШТА?!" О_о
Я, как человек, который уже 32 года говорит на иврите, сейчас задумалась. Лекане бо — завидовать ему. Ревновать — лекане. Ревновать его —  ??? Лекане ло? Как-то криво. Чаще используется сочетание "испытывать ревность" или просто "ревновать", а смысл по контексту, но в иврите чаще так, чем не так.

Оффлайн RionaR

• Ветеран
Ну как же, как же, дочка не будет упахиваться на кухне, нарезая салатики и запекая курицу. Нипалюдски.
В качестве бонуса можно упрекать дочь за недостаточно салатные салаты, недостаточно куриную курицу и все такое.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Это возрастное (((( Все не так, вы все всё делаете не так, как я хочу, а я не знаю как хочу, но не так, и не для меня.
Сделаешь что-то сама "Ну конечно, мама тебе уже не нужна, ты ж взрослая", посоветуешься "Что вспомнила, что у тебя мама есть?"
И вот это вот прям боль
жалуется, что дочь не звонит. Сама при этом звонить дочери не хочет принципиально.
На предложение "Плохо - звони, что-то срочное - звони" очередной скандал "У тебя мама одна! Ты должна сама мне звонить и утром и в обед и вечером и еще 5 раз за день!". Каждый мой звонок это выяснение почему я не позвонила раньше. Мдяяя...
А если реально ей названивать?

Я, как человек, который уже 32 года говорит на иврите, сейчас задумалась. Лекане бо — завидовать ему. Ревновать — лекане. Ревновать его —  ??? Лекане ло? Как-то криво. Чаще используется сочетание "испытывать ревность" или просто "ревновать", а смысл по контексту, но в иврите чаще так, чем не так.
Сменю ник нахрен
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
А как тогда будет "ревную к Васе" или "ревную Васю"?
Ревную к Васе это мекане леВася. А ревную Васю это вообще как?) Я и на русском это не очень понимаю ;D

По адлогам разница есть, завидую "мекане бе...."
А ревную "мекане ле..."
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Нейка, "ревновать к Васе", значит, ревновать свою жену Машу к соседу Васе. А "ревновать Васю" — ревновать соседа Васю к его жене.   ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Allian

• Ветеран
Ревную к Васе это мекане леВася. А ревную Васю это вообще как?) Я и на русском это не очень понимаю ;D

У нас есть куча филологов, но как я понимаю - ревную к Васе - это у меня есть, допустим, девушка и она строит глазки Васе, а ревную Васю - это у меня есть, допустим, Вася и он строит глазки коллеге по работе. Ну или полная форма "ревную Машу к Васе" - у меня есть девушка Маша, и мне не нравится, что она увлеклась Васей.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
У меня аж мозг вскипел)

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
У меня аж мозг вскипел)

Потому я и не ревную.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Кругляшок

• Старожил
  • Вы так часто делаете мне "ШТА?!" О_о
У меня аж мозг вскипел)
И у меня. Много же выражений не переводятся дословно с языка на язык. Можно сказать "ревную Машу, она така-сяка, строит глазки Васе". Многоэтажную конструкцию не обязательно строить.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
Но если так то я поняла ровно наоборот.
Или пора отдохнуть 😀

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Твинк

• Мафия
  • Ветеран
раздновать праздник в кафе для нее нонсенс. Там все дорого, не расслабишься
Интересно, как расслабляться Валентина собралась, раз в кафе не получится? Сидеть в грязных драных трениках? Нажираться и спать лицом в салате?)
Мафия: Ната Ли

Оффлайн Allian

• Ветеран
И у меня. Много же выражений не переводятся дословно с языка на язык. Можно сказать "ревную Машу, она така-сяка, строит глазки Васе". Многоэтажную конструкцию не обязательно строить.

В каком плане многоэтажную конструкцию? По мне так "ревную Машу, она така-сяка, строит глазки Васе" - скорее многоэтажная конструкция по сравнению с "ревную Машу к Васе". Хотя надежнее перевести на другой язык может быть как раз через многоэтажную конструкцию, если не уверен в том, как правильно строить краткую.

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Интересно, как расслабляться Валентина собралась, раз в кафе не получится? Сидеть в грязных драных трениках? Нажираться и спать лицом в салате?)
Жрать мозг доченьке, кривить рожу, поджимать губы в куриную жопу, тяжело вздыхать, жалеть себя.
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн Доби

• Ветеран
Съесть побольше. Это в кафе платить надо, а дома у дочки бесплатно.
Яжеговномать

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
М-да... Это ж как надо ненавидеть свою дочь, что завидовать (ревновать? обижаться), что дочери повезло со свекровью! Что свекровь может и хочет  душевно и материально помочь дочери. Не знаю, конечно, во сколько лет у людей могут начаться возрастные изменения, но здесь, мне кажется, совсем не в них дело

Оффлайн Доби

• Ветеран
Ну, когда дочь тянется к кому-то больше, чем к тебе, это и правда обидно. И если муж, ребёнок - это совсем другие отношения, которые невозможно сравнить, то свекровь многие так и называют  - "мама". Другое дело, что здесь она явно надумала на пустом месте. Или не желает видеть причин.
Яжеговномать

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Ну так если ты ведешь себя как говно, это неудивительно, что к тебе люди не тянутся, нэ? Или дочка должна только по факту родства все говнище, производимое маменькой, съедать?

Оффлайн Доби

• Ветеран
Ну так если ты ведешь себя как говно, это неудивительно, что к тебе люди не тянутся, нэ? Или дочка должна только по факту родства все говнище, производимое маменькой, съедать?
Так она-то уверена, что дочь первая ее обидела.
Яжеговномать

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Ну, пребывать в плену пародоксальных иллюзий ей никто не запрещает, собственно.

Оффлайн LastObserver

• Постоялец
Да не в иллюзиях там дело. И даже не совсем в свекрови. Люди с паршивым характером под конец жизни начинают бояться остатся в одиночестве перед смертью и ревнуют ко всем сразу. Эта вот выбрала такой объект для тревоги. И все конструктивные предложения будут ею отвергаться. И плевать ей на обиды, ей важно знать, что она имеет эмоциональный контроль над дочерью, потому что знает, что на её любовь рассчитывать не может, не заслужила. Все, что ей надо - привлекать к себе внимание и внушить дочери вину. К счастью, такие манипуляторы чаще всего используют для манипулирования то, что сработало бы в их время, не понимая, что паттерны поведения сменились, и дочь уже таким не пристыдишь.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Ну, например, на диване перед телеком лечь, обувь снять, ноги на пуфик закинуть.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
Бабушка моя, слава Ктулху, в адеквате, но порой и у неё проскакивает вот это «наши люди в булочную на такси не ездят». Почти буквально — один раз на даче вызвали такси, чтобы до «Пятёрочки» в ближайшем ПГТ съездить, она, как узнала, весь мозг чайной ложкой выела: «Что, в электричке с наших принцесс теперь корона падает?» Ах, ну да, электричка ведь — это такая волшебная штука, ящики с продуктами сама к дачным воротам забрасывает.

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
Мне, кстати, она не кажется завистливой. Скорее ревнивой и глупой.
просто курьёз - ревность и зависть на иврите происходят от одного корня, пишутся и произносятся одинаково, только предлог ставится перед словом другой
В английском вообще одно слов - jealous - означает и то, и другое, да еще и "ревностность" впридачу, а разница угадывается по контексту. :)
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Allian

• Ветеран
Так то в русском у ревности тоже есть значение с завистью. "Испытывать ревность к успеху сослуживца."

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран

Так то в русском у ревности тоже есть значение с завистью. "Испытывать ревность к успеху сослуживца."

Я бы не сказала, что тут однозначно можно поставить знак равенства между ревностью и завистью.

Оффлайн Серый слон

• Ветеран
Ну раз тут пошли лингвистические разборы.
"Продалась за деньги" - а за что ещё можно продаваться? За еду? Я не для себя интересуюсь, для подруги  ;D
Данное сообщение может содержать сарказм

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
"Продалась за деньги" - а за что ещё можно продаваться? За еду? Я не для себя интересуюсь, для подруги  ;D
Я тоже об этом думаю. В одном предложении три слова про бабло. "Богатой", "продалась" и "за деньги". Как будто можно продаться бедной свекрови за конфетные фантики  ;D
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
За славу, за внимание, за штаны в доме ;D

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Я тоже об этом думаю. В одном предложении три слова про бабло. "Богатой", "продалась" и "за деньги". Как будто можно продаться бедной свекрови за конфетные фантики  ;D

Девы, ну чо вы как маленькие? Это ж плеоназьм!  ;D