О, как нас с дочерью доставали, когда она (дочь) была маленькой и не хотела чем-нибудь с кем-нибудь делиться! "Жадина-говядина", "жадоба", ещё какие-то подобные выпады. Как же мне надоедало объяснять этим тварям, что игрушки/еда/вещи моего ребёнка - это его частная собственность и он имеет полное право распоряжаться ими по своему усмотрению. На последующие вякания отвечала, что право частной собственности вообще-то закреплено Конституцией, а покажите мне, где написано, что моя дочь обязана с вами делиться. Ну а завершавший диалог бубнёж типа "какие все грамотные" меня уже лет 30 никак не задевает.
Кстати, эта самая "жадоба" лет в 11-12 подарила однокласснице свой рюкзак, почти новый, только у меня разрешения спросила. У той девчушки мать лишена род.прав и отец-алкаш, они всем классом ей помогали, чем могли. Другой однокласснице отдала футболку и какие-то штаны. Когда покупает себе шоколадку с каким-нибудь новым наполнителем, всегда отломит кусочек мне. Если хочет кусочек от моей шоколадки, всегда спросит, можно ли отломить.
Эх, Полина, читай ребёнку вместо сказок Конституцию, а мужу - Семейный кодекс, глядишь, и будет тебе счастье. /табличка на всякий случай/