Автор Тема: grazdano4ka - Муж не верит, что у его матери деменция  (Прочитано 17005 раз)

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
пригласить <...> гериатра

Окстись, дева! В моей деревне и слов то таких не знают! Подумают, шо опять про какое-нибудь лгбт и на всякий случай морду набьют.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Да я вам больше скажу, с 2020 года на дом психиатры и не приезжают в связи с эпидемиологической обстановкой, то ковид, то грипп.

К нам приезжала девушка осенью 21. Но по направлению от скорой (я вызвала, они сказали, что это не к ним, а к психиатрической). Очень тупая и мерзкая девушка.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
Господи, как не хотят читать глазами.
Читаю глазами:
Проблемы с памятью они не линейны, и много воспоминаний остается и на них можно вывести. Бред и размазывание каках вполне себе корректируются и специальной одеждой и постельным бельем, либо созданием новых ритуалов, да и лекарства действенные есть.
Уход за дементным больным в семье и привычной обстановке не великая радость, но и не гроб-кладбище-пи*дец. А вот в домах престарелых у них быстро идет ухудшение, и остатки личность стираются в разы быстрей. Ибо без личного пространства и вещей сложней поддерживать память.
Каждое из предложений выше - субъективный опыт, который вы выдаете за объективный, что вызывает резонное возмущение. Достаточно признать, что вы опираетесь на собственный опыт и признаете, что бывают ситуации, где все вышеперечисленное не работает, чтобы спор сошел на нет.

Оффлайн Кругляшок

• Старожил
  • Вы так часто делаете мне "ШТА?!" О_о
На 501-ом поминании евреев я не выдержала. Полагаю, под "евреями" подразумеваются жители Израиля, что очень далеко от реальности, расистское и даже в чем-то оскорбительное. Ну да ладно.
У бабушки была деменция, уже после переезда сюда. Когда состояние стало достаточно серьезным, соцработник настоятельно порекомендовала перевод в бейт-авот, дом престарелых со специализацией. Там она прожила около трех лет еще. Уход был... Ну, ничего, более-менее чистые, накормленные. Запах в помещении стоял ужасный. Ухаживали, кстати, "евреи" русские и "евреи" арабы.
Не знаю, что за финны, но, судя по "евреям", там тоже не все чисто.

Оффлайн Santana

• Старожил
У меня так ребёнок подруги, увидев особенно прекрасный случай "как справляются со старостью", потом гуглил "смертельная доза снотворного". И доставал всех вопросом когда с ним  это случится, можно ли предотвратить и вот этим вот всем.
И нет, Мошка, к сожалению ритуалы и лекарства помогают далеко не всем.
Это как если б родитель ребёнка с мозаичной формой синдрома Дауна рассказывал бы, что дети с УО такие же, как и без УО ,и ничего страшного, только немного больше любви.
Нет безвыходных ситуаций, есть неприятные решения.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Ребят, у нас частные случаи. Бигдата сказала, что просто нужно хорошо ухаживать как финны, и ещё у израильтян спросить. Там, говорят, что это всë не ад, а обыденность. И твой близкий снова станет кем был, а не потеряется в лабиринтах разума. Ребят, лучше старайтесь.
« Последнее редактирование: 30 Декабря 2022, 07:55:46 от ГОСТ_8239-89 »

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
У меня так ребёнок подруги, увидев особенно прекрасный случай "как справляются со старостью", потом гуглил "смертельная доза снотворного". И доставал всех вопросом когда с ним  это случится, можно ли предотвратить и вот этим вот всем.
Это как если б родитель ребёнка с мозаичной формой синдрома Дауна рассказывал бы, что дети с УО такие же, как и без УО ,и ничего страшного, только немного больше любви.

Рассказывают. :( Повбивав бы!
Да это ко всем относится. К победившим пиздецому тоже, там иногда бывает "мы ж смогли!".
« Последнее редактирование: 30 Декабря 2022, 07:42:59 от ло »
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Ну тут тонкая грань просто - потому что есть и случаи, когда человека особо не лечат, считая, что "лекарства не помогают". Поэтому хорошо бы и отношение к таким больным менять в обществе, население стареет, в конце концов.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Ну тут тонкая грань просто - потому что есть и случаи, когда человека особо не лечат, считая, что "лекарства не помогают". Поэтому хорошо бы и отношение к таким больным менять в обществе, население стареет, в конце концов.
Отношение "вы зачем пришли, все у вас ок", плавно переходящее в "где вы были раньше" в принципе хорошо бы поменять ко всем категориям пациентов.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Так и среди родных, я уверена, дофига такого отношения. Сначала: ой бабушка заговаривается и не узнает половину родственников, забавно, старость не радость, лекарств никаких нету, врачи не помогут. Потом конечно же быстро доходим до стадии невменоза, и тут можно всем рассказывать, что лекарства не помогли.
По своей бабушке я чётко видела, что лекарства  помогают. По крайней мере, купируют агрессию, успокаивают, в целом приступы стали гораздо реже у неё с подбором подходящего лечения.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Re: grazdano4ka - Муж не верит, что у его матери деменция
« Ответ #100 : 30 Декабря 2022, 10:13:14 »
Ну это да.
Потому что никто особо не знает, что проблема существует и что с ней делать на ранних стадиях.
А со стороны выглядит именно что нестрашно и даже забавно.
Даже в одной семье может быть разное отношение у тех, кто каждый день непосредственно имеет дело с деменцией и тех, кто раз в месяц звонит.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
« Ответ #101 : 30 Декабря 2022, 10:50:33 »
Я уже вкусила ночные представления в лайт-версии.  То надо идти в магазин, потому-то молоко кончилось, а блины печь надо (и так три раза). То позвонила в час ночи маме, узнать что там с повышением пенсии.
И это деменция во вторник стартовала, а сегодня у нас четверг =|
У мамы стадия звонков ночью всем подряд закончилась довольно быстро - она разучилась пользоваться телефоном. К счастью, "все подряд" - ее друзья, чьи номера были у нее в контактах - оказались понимающими и реагировали нормально. Какое-то время мы телефон у нее на ночь забирали.

У меня тоже звиздеца не было, когда у мамы все это происходило: у мамы почти не было агрессии, не было размазывания по стенам, она не включала газовый кран, не приходилось прятать от нее ножи и спички. Ну вот всю жизнь она прожила, стараясь делать окружающим побольше хорошего и создавать поменьше хлопот - и даже в деменции что-то от этого осталось. Мозги уехали, характер не совсем.
Плюс я - хреновая сиделка, в отличие от Мошки. Тем, кто готов все выслушивать, вникать, почему человек сейчас смеется, через пять минут плачет, тяжелее - я все это либо слушала, не вникая, либо не слушала вообще.
Поэтому не соглашусь, что деменция - это обязательно пздц, бывает по-разному. Но очень хорошо понимаю ребенка, гуглившего смертельные дозы - боюсь только, что если до этого дойдет, гуглить я быстро разучусь.

Оффлайн purpur

• Старожил
« Ответ #102 : 30 Декабря 2022, 12:46:51 »
Лекарства еще подобрать надо. Это такая штука которая неодинаково срабатывает. У меня дед впал в деменцию и хотя все прописанные лекарства он  принимал - все равно орал милиция-милиция, воры, меня хотят убить. В последние годы жизни он не был милым старичком. В уход была вовлечена вся семья, проживающая в квартире (4 человека), поэтому было легче. 1 человек бы  не исключено что суициднулся, тк не было бы возможности отдохнуть.

Оффлайн Чечевичка

• Ветеран
« Ответ #103 : 30 Декабря 2022, 13:48:50 »
На 501-ом поминании евреев я не выдержала. Полагаю, под "евреями" подразумеваются жители Израиля, что очень далеко от реальности, расистское и даже в чем-то оскорбительное. Ну да ладно.
У бабушки была деменция, уже после переезда сюда. Когда состояние стало достаточно серьезным, соцработник настоятельно порекомендовала перевод в бейт-авот, дом престарелых со специализацией. Там она прожила около трех лет еще. Уход был... Ну, ничего, более-менее чистые, накормленные. Запах в помещении стоял ужасный. Ухаживали, кстати, "евреи" русские и "евреи" арабы.
Не знаю, что за финны, но, судя по "евреям", там тоже не все чисто.

Учитывая, что мы здесь более-менее все европеоиды, а Израиль таки позиционирует себя как более-менее национальное государство и гражданство выдает прежде всего по принципу крови, обобщенно называть его граждан евреями - не расизм и даже не оскорбление (вот "жиды" - да), хотя понятное дело, там живут и арабы. и эфиопы, и другие.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
« Ответ #104 : 30 Декабря 2022, 14:06:15 »
Мама до сих пор не признает, что у бабушки могла быть деменция. Умерла бабушка от онкологии, так что не успели мы всего "познать". Да и во враги бабушка назначила меня, так что маму все устраивало.
Что было:
- не ела приготовленное мной и приготовленное в мультиварке.  Подговартвала меня "потихоньку выкинуть" то, что я готовила вчера, а "маме скажем что съели".
- клала на мои просьбы, например сохранить журнал, который я не читала - извела его на вымирание жопы. Бумага у неё была, и газеты были (принесли для других целей), но извела именно журнал.
- отказывалась понимать, как звонить с сотового. Точнее могла только на последний номер "зажимаешь 1 - скорая, зажимаешь 2 - дочка, зажимаешь 3 - внучка" ей было недоступно, впадала в истерику если я брала её телефон "ты мне там все спортила!"
- те же истерики были по поводу стиральной машины. Если я стираю - то "порчу" то, что "настроила" мама. Что режим выбирается каждый раз - не понимала.
- перевирала мои слова. Я говорю что бухгалтер дура - маме передают "она сказала что ты дура", я говорю не трогать - берет и говорит, что я разрешила/я сама взяла.
- выдвигала неисполнимые требования и обижалась, что я этого не делаю, на объяснения почему нет - обижалась. Мамины объяснения принимала.
И так далее. То есть не смертельно, но уже так себе.
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #105 : 30 Декабря 2022, 14:59:24 »
Каждое из предложений выше - субъективный опыт, который вы выдаете за объективный, что вызывает резонное возмущение. Достаточно признать, что вы опираетесь на собственный опыт и признаете, что бывают ситуации, где все вышеперечисленное не работает, чтобы спор сошел на нет.
Ну вот я работала в доме престарелых и в целом согласна. Ритуалы, общение, безопасное окружение - работает со многими. Не со всеми, но многими.
Дома дементным лучше, но нужен глаз да глаз, а это время нервы и деньги.
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

мафия: Ламберт