Я может уже рассказывала историю, как мне в поезде попался мелкий псдюк, который кусался с разбега. Вот прям подкарауливал людей у выхода из купе и бросался, кусал в основном за руку (кисть или предплечье, смотря докуда дотягивался).
Я его не била, конечно. Но когда поняла, что бабуля его с ним разбираться не планирует и вообще его боится, поймала парня, тряхнула за шкирку и пообещала шарахнуть о ближайшую стенку.
Парень притих, а потом вообще ходил за мной неотлучно.
Беднягу натурально совсем не воспитывали, к тому же бабушка (единственный родственник поблизости в тот момент) тупо не обращала на него внимания, шоколадки только из купе в коридор выкидывала. Гений педагогики, мля.. Вот пацан и добивался хоть какого-то внимания.
Я это все к тому, что шлепнуть полотенцем, как и в моем случае тряхнуть за шиворот, это не "побои", это приведение заигравшейся малявки в чувство. Физического ущерба оно не несет, а на грешную землю возвращает. В частности, напоминает, что если ты делаешь другому больно, могут сделать больно и тебе. И да, могут сделать больно очень скоро, потому что ты в принципе уже доскался.