Автор Тема: grazdano4ka.ru - Тесть требует извиниться за мат, а зять отказывается  (Прочитано 16101 раз)

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
А вот с я-знаю-как-правильно-жить-и-сейчас-всех-научу начнется тягомотина

Есть шанс, что он лопнет от возмущения и когнитивного диссонанса)
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Интересно, а тесть кем работает и где? ему на работе морду не бьют регулярно за такое? Или там он кроткая овечка, а на зяте отыгрывается дома, считая уже его овечкой?
А кем интересно работает зять? И умеет ли он фильтровать базар при начальнике?

Оффлайн Кругляшок

• Старожил
  • Вы так часто делаете мне "ШТА?!" О_о
Но я не считаю чем-то ужасным и требующим немедленного извинения круг друзей, родственников, родственников родственников.
Если вам не интересно, комфортно ли им от такого поведения, действительно, мат — не самое ужасное.

Такое впечатление, что для некоторых это прям жизненная необходимость, которой нехорошие люди их лишают.

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Я тоже матерюсь, как сапожник. Временами вообще не рот, а помойка. Но не при родителях же! И не при свекрах.
Может, у меня конечно нет ничего святого, но что ужасного в мате при родителях и свекрах?
Да, реально не понимаю  ;D
Типа, ты вырос, по закону имеешь право пить, курить и заниматься сексом.
Что теперь?
При родителях нельзя пить, нужно прикидываться что тебе 12 и ты пьешь на семейных застальях сок?
Если отношения нормальные, нельзя выйти с батей на балкон и покурить с ним?
Если ты заводишь ребенка, нужно всячески отрицать факт интимной близости с мужчиной и настаивать на том, что ребенок был найден в капусте?
И чем лучше выпитая стопка водки при родственниках, чем внезапно сказанное матерное слово? И то и другое не особо хорошо - пить вредно, плохо и маргинально (с), материться тоже плохо и маргинально (с)
И детей в капусте не находят.
Родители догадывался, что ты занимался сексом. Да, милый розовощекий некогда пупс занимался сексом. Возможно грязным.
Но сматериться при этом - очень плохо и нельзя-нельзя. Однако чем это хуже в глазах родителей, чем факт употребления алкоголя, никотина и секса, я не знаю.
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

мафия: Ламберт

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Тот случай, когда я подпишусь под каждым словом Softy.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
На работе с начальством, например, он так же может выматериться или все-таки себя контролирует?

А кем интересно работает зять? И умеет ли он фильтровать базар при начальнике?

Прям царапнуло глаз такое преклонение перед начальством. Ребят, моргните два раза, если вас похитили на работу и удерживают силой.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн blind

• Ветеран
  • lie or die
Да что за передёргивания во все стороны, господи. Какая жизненная необходимость, какое недержание мата, где вы это всё берёте? Вы что, всегда кидаетесь выполнять любую хамскую просьбу? Есть же разница между вежливым «Пожалуйста, не матерись при мне, мне неприятно» и приказами, за неисполнение которых тебе бьют морду и унижают.
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Да что за передёргивания во все стороны, господи. Какая жизненная необходимость, какое недержание мата, где вы это всё берёте? Вы что, всегда кидаетесь выполнять любую хамскую просьбу? Есть же разница между вежливым «Пожалуйста, не матерись при мне, мне неприятно» и приказами, за неисполнение которых тебе бьют морду и унижают.

Ну, трепетные фиалки такие трепетные.  ;D За матерное слово, сказанное в сердцах, трепетно сожрут.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Kstati

• Старожил
Мне сразу вспоминаются байки про Бунина:

Многолетний друг и помощник Бунина Андрей Седых вспоминает, что как-то они с Буниным ехали на парижском такси. Шофер был русский. Бунин, по своему обыкновению, употребил несколько крепких выражений. « Шофер обернулся к нам, — пишет Седых, — и добродушно, словно вся эта ругань к нему не относилась, сказал:
— А вы, господин, должно быть из моряков? Ловко выражаетесь.
— Я не моряк, — как-то строго и скороговоркой ответил Бунин. — Я — почетный академик по разряду изящной словесности.
У нас, кстати,  на работе частенько матерятся, в том числе и при начальстве. Все вполне интеллигентные люди, ИТ компания.
Конечно, если кому-то неприятно, и он просит не употреблять обсценную лексику - надо уважать такие просьбы, но и они должны быть высказаны нормально, без кулаков и оскорблений.
А вообще, речь может быть омерзительной и без мата - Соловьёв и Киселёв тому примером.
« Последнее редактирование: 07 Января 2023, 14:12:16 от Kstati »
Мимокрокодил

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
В таком сложном аспекте прозы, как речевая характеристика героев, нельзя допустить ни малейшей фальши. И если меня упрекает кто-то в слишком грубых репликах того или другого персонажа, я обычно привожу такой пример. Представьте, что ученик второго класса Витя Морозов не сделал домашнего задания. И вам надо предположить, что ему скажет учительница. Скажет она примерно следующее: «Витя, как тебе не стыдно! Ты совсем разленился в последнее время. Если завтра ты не принесешь решение этих задач, я должна буду вызвать в школу твоих родителей!» В этом пассаже ничего не коробит читателя, потому что слова учительницы полностью совпадают с ее образом и укладываются в ее «речевую характеристику».

Далее, представьте других героев. Экскаваторщик Федя Петров, отмолотив смену, возвращается домой. И вместо заслуженного обеда обнаруживает дома жену, весь день читающую детектив Дарьи, скажем, Донцовой. Что может произнести наш экскаваторщик в данной ситуации? А произнесет он примерно следующее: «Ты, Машка, совсем охренела с этой Донцовой?! У тебя совесть, блин, есть или нет?! Я пашу как собака, прихожу голодный, а в доме жрать нечего!» Тут – может, и с некоторой натяжкой – читатель тоже склонен поверить автору. Хотя экскаваторщик Федя может и покрепче чего выпалить, может и к физиономии супруги приложиться. У экскаваторщиков – в зависимости от характера и степени опьянения – всяко бывает…

Но вот уж предлагаю представить некую сцену в кардинально иной среде.

Огромный рыболовецкий траулер. Идет путина, горячая страда, вытягивание трала… И юный помощник боцмана Петька Косой (бывает ли, кстати, боцман на рыболовецком траулере? не знаю, не суть важно) по глупости и нерадивости допускает какую-нибудь грубую ошибку, от которой стопорится весь процесс лова. А теперь я предлагаю вам самим сочинить тот текст, который Петьке Косому сейчас выдаст сивоусый красноносый и продутый всеми ветрами грубый боцман… Ну как? Представили? То-то же… Я про рыболовецкий траулер еще не писала, не пробовала… А ну как придется? Правда ведь дороже всего!
(с) Дина Рубина

Когда мат уместен - он прекрасен. Если человек падает в обморок от матерного слова, он вызывает у меня недоумение. Если лезет с кулаками - желание запихнуть его в карету психиатрической бригады.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
У нас, кстати,  на работе частенько матерятся, в том числе и при начальстве. Все вполне интеллигентные люди, ИТ компания.

Мое начальство в шутку говорит, что кто не матерится, тот не работает.  :-[  ;D

Оффлайн blind

• Ветеран
  • lie or die
Кстати, у меня мама точь-в-точь как тесть в истории. Только сама почему-то речь совершенно не фильтрует. ::)
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Прекрасно, а теперь найдите в истории сугубо рабочий коллектив с устоявшейся манерой общения.

Мне в целом сложно понять зятя в этой ситуации. Мои родители не матерятся при мне и я не выражаюсь при них. Мой муж не матерится при свёкрах и они не используют ни нецензурщину, ни грубость.
А между тем свекр сварщик, свекровь работала в котельной, отец матом общается на объектах с рабочими, муж на производстве тоже. Но это лезет везде.
Я вне родителей, родни и друзей родни матом просто разговариваю. Но как-то на работе не было проблемы не материться на клиентов, только обсуждая ситуации между собой. Когда я провожу мероприятие, я могу матом общаться с ребятами, с которыми мы всё готовим, но первый игрок в помещении - и да, все фильтруют базар.
Я много ругаюсь по жизни. С мужем мы можем просто обсудить что-то без единого цензурного корня. Ну так извините, с мужем мы ещё друг перед другом сиськами-мудями трясем, тоже надо перед родителями друг друга?
С друзьями можно напиться и страдать херней. С родителями, практически не пьющими, напиваться странно.
Уместность быть должна.
То, что бросаться с кулаками за мат тоже неуместно, это уже второй вопрос. Но зять какой-то тупенький.
« Последнее редактирование: 07 Января 2023, 14:37:04 от ZloeAloe »
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Доби

• Ветеран
Может, у меня конечно нет ничего святого, но что ужасного в мате при родителях и свекрах?
Да, реально не понимаю  ;D
Типа, ты вырос, по закону имеешь право пить, курить и заниматься сексом.
Что теперь?
При родителях нельзя пить, нужно прикидываться что тебе 12 и ты пьешь на семейных застальях сок?
Если отношения нормальные, нельзя выйти с батей на балкон и покурить с ним?
Если ты заводишь ребенка, нужно всячески отрицать факт интимной близости с мужчиной и настаивать на том, что ребенок был найден в капусте?
И чем лучше выпитая стопка водки при родственниках, чем внезапно сказанное матерное слово? И то и другое не особо хорошо - пить вредно, плохо и маргинально (с), материться тоже плохо и маргинально (с)
И детей в капусте не находят.
Родители догадывался, что ты занимался сексом. Да, милый розовощекий некогда пупс занимался сексом. Возможно грязным.
Но сматериться при этом - очень плохо и нельзя-нельзя. Однако чем это хуже в глазах родителей, чем факт употребления алкоголя, никотина и секса, я не знаю.
Родители, конечно, в курсе, что взрослые женатые дети не в ладушки в постели играют, но вы же не при них это делаете? Не обсуждаете с мамой подробности, как с подругами?
Да и потом, если родители не любят мат, зачем им по ушам ездить?
« Последнее редактирование: 07 Января 2023, 18:08:25 от Neika »
Яжеговномать

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
Прекрасно, а теперь найдите в истории сугубо рабочий коллектив с устоявшейся манерой общения.

Аккурат после нахождения там же неконтролируемого и повсеместного употребления зятем обсценной лексики через слово. :)

Не обсуждаете с мамой подробности, как с подругами?

Доби, обсуждаю. И с папой тоже обсуждала. :) Почему нет-то?

Оффлайн Hofnarr

• Ветеран
Я умею на 100% контролировать свою речь на предмет мата и вообще грубых слов, потому что я школьный учитель. Но какого ху…дожника я должна вести себя так же в дружеской компании? Я не использую мат в качестве связок, но иногда он исключительно необходим. В том числе, при общении с родителями, если необходимо дать яркую эмоциональную оценку. В фильмах, книгах, когда до того изъяснившийся строго цензурно персонаж, вдруг матерится, это сразу дает сцене нужный окрас
Потому что мат - это приправа к речи
'You say you're a Fool,' Nita said. 'Are you making a joke?'
'Always. But the jokes are always true.'(с)

Хофнар, не говнарь=)

Оффлайн Муири

• Старожил
  • silly goose
*грустно*
Одной из моих больших трагедий при переходе на удаленку в ковид было то, что внутренний мессенджер компании цензурил мат. А при большом количестве мата в почте между сотрудниками комплаенс жалуется вышестоящему начальству. А мы - команда разрабов с нервной интенсивной работой с высокими рисками, периодически вынужденные коммуницировать с юзерами. Сила трехэтажного мата и бесплатного офисного кофе держала питала нашу работу.
А на удаленке - всё, финита.
:(

При этом при маме я не матерюсь, взаимно. Зачастую при других сильно старших людях - тоже. Неуютно мне, для меня это тоже признак некоторой расслабленности, равенства и доверия.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Чтобы что-то с кем-то обсуждать, нужно взаимное желание обеих сторон. И манера речи должна быть приемлемой для обоих.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Родители, конечно, в курсе, что взрослые женатые дети не в ладушки в постели играют, но вы же не при них это делаете? Не обсуждаете с мамой подробности, как с подругами?
Я - нет, у неблизкие отношения, но подруги обсуждают с матерями свою интимную жизнь. Без особых подробностей, но в духе "муж не удовлетворяет" - спокойно могут.

Я в принципе фильтрую базар, но не на 100%. В рабочих ситуациях все же на 100, но вне таковых - спокойно матерюсь. И руководство вне рабочих моментов и вне работы всегда позволяло материться и материлось само.

Связывалась недавно с вышестоящим коллегой, с которым не работаем уже вместе. Мат был) Причем с его стороны  ;D Всем норм.
« Последнее редактирование: 07 Января 2023, 15:05:50 от Softy »
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

мафия: Ламберт

Оффлайн лесневырублен

• Постоялец
папаша как гопник, который не говорит матом, но мобилки в подворотне у граждан отжимать продолжает, потому гопником быть не перестаёт.
Валентина кипела.

Оффлайн В. Редная

• Ветеран
  • Можно звать Вольхой
Кстати, у меня мама точь-в-точь как тесть в истории. Только сама почему-то речь совершенно не фильтрует. ::)

О да. Помню, мой папенька однажды возмутился на проскочившее у меня матерное слово. Очень долго орал. Общий месседж ора был "где ты *пииип* набралась этой *пииип*, *пииип* ты *пииип*"

Я все выслушала терпеливо. Потом останавливала его каждый раз, когда он матерился. Целый день. К вечеру ему это так надоело, что он после этого за мат мне ничего не выговаривал.
Письмо троллям: ,,... ... ... ...и .......,с ...,... в ... на...,... ... Ждем.

Папироса в руке девушки вносит в образ пикантный оттенок очаровательной шаловливости.

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Общий месседж ора был "где ты *пииип* набралась этой *пииип*
У знакомых было, муж называет жену, примерно, тупой пздой и куесоской, жена называет мужа, примерно, куесосом и у#бком, оба говорят ребенку пздюк и выблдок и про ребенка друг другу "твой пздюк", "твой выблдок".
Причем там это были не какие-то страшные скандалы за измены, а что-то типа "у#ба, купи масло, второй день прошу" или "пзда тупая, сегодня с собакой гуляешь ты" или "выблдок, собери игрушки".
Когда ребенок начал материться, на серьезных щщах ходили в сад разбираться, кто деточку такому плохому научил. ;D
Когда ребенок начал называть родителей теми же словами, что они друг друга, начал подзатыльники ловить :-\

Онлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
"маргиналами называют сильно опустившихся людей, находящихся на грани люмпенизации: алкоголики, наркоманы": упиваются регулярно (все еще при детях), дочку 12-летнюю недавно с наркотой поймали... А я-то думала что я ку-ку, в словарь полезла.
Кто упивается регулярно при детях и чью дочь 12-летнюю с наркотой поймали? Или вы о своих каких-то, не относящихся к истории?

Оффлайн Кругляшок

• Старожил
  • Вы так часто делаете мне "ШТА?!" О_о
Я в своих сообщениях писала, что я о своих соседях, единственных которых, собственно, назвала в этой теме маргиналами. Я их вспомнила, так как их разговоры матом были звоночком о том, что они будут совсем не приятными соседями.

Оффлайн Израэль Хендс

• Старожил
  • twisted transistor
полезть в драку это в десятки и сотни раз более недопустимо, чем матюкнуться. слова, тем более не направленные на человека, и физическое насилие - это вообще в каких рамках "одинаково"?
Вами процитированное предложение было по смыслу прямо связано с предыдущим.
В драку полезть для него вообще нонсенс. Что матерщина, что махание кулаками — явления одинаково недопустимые.
Для моего отца матерные ругательства неприемлемы, но точно так же ему чуждо проявлять физическое насилие.

Собственно, мы с маман свободно материмся, но между собой, не при нём, просто чтобы не делать ему неприятно. Речь фильтровать при желании несложно. Но и в случае, если проскочит крепкое словцо, нас никто за это бить не полезет.
« Последнее редактирование: 07 Января 2023, 17:39:42 от Израэль Хендс »
Я был, товарищи, при этом,
Но лучше б я при этом не был.
©

Оффлайн Alguna Vez

• Ветеран
  • директор шакаляторного завода
Тут проблема не в принципиальности, а в отсутствии взаимного уважения.
Одному пофиг на другого и возможные последствия для задействованых лиц.

В моей семье, например, не принято ругаться и курить. Да и в принципе в семье молодого человека так же. И мы в присутствии "старшего" поколения не делаем этого, хотя все все знают и понимают. Молодой человек, например, и при своём отце, и при моем курить бегает под благородным предлогом.  А наши родственники не рассказывают, для кого они там свои "розы" растили и как рассчитывали наилучшие партии для своих детей. Потому что все понимают, что это будет скандал ради скандала.  
Да даже если я при своих родителях выругаюсь они не очень поймут. Справедливости ради, при мне что-то из разряда "крепких слов" с их стороны было только в самой критичной ситуации и с последующим "простите, но ситуация вынудила".
Поэтому мы сохраняем статус-кво, все понимают, что вторая сторона может и делает всякое, но не при друг друге. Возможно, со стороны это как-то не так смотрится, но в нашем мире это просто уважение. Не сталкивать друг друга лбами, не вызывать конфликт, когда это возможно при нормальном отношений с обеих  сторон.
ППКС
Тока я нацелилась накатать пост, а ты уже всё и сказала)
"Кому не нравится, может перейти на другую сторону улицы". О.Генри

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)

Мое начальство в шутку говорит, что кто не матерится, тот не работает.  :-[  ;D
Работал на стройке подаваном, и был у нас там такой правильный, сектант емнип, всё мозги ипал про зловредность мата - про кристаллы воды, изуродованные словом "*уй",  разрушенные матом гены и вот это вот всё. Дело было в самом начале нулевых, некоторые еще это всерьез воспринимали. И вот как-то монтировали подвесной потолок, он висит аки челопук ногами кверху и кричит "подай срочно вон ту пое*отину". Не, говорю, ты мне грамотно и литературно скажи или слезай и бери сам. Порывался меня побить, но в итоге мозги ипсти перестал. Да и в целом парень оказался неплохой, хоть и душный.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
И хорошо, если хотя бы один знает, как эта поеbotina называется. ;D

Оффлайн Verus

• Ветеран
Справедливости ради, на одной из работ матом таки приходилось разговаривать, чтобы тебя восприняли и сделали, что нужно. Но это не означает, что я в семье буду через слово материться.
   Папашу из истории не очень понимаю: твоя дочь на случайный матерок от мужа обиделась, что ли, истерику закатила? Нет! Так какого ты лезешь зятя кулаками лечить? Вижу, что папа уже за дочь обиделся, и чуть ли не развёлся за неё, если б можно было, наверное, развёл бы молодых. Неуважение к выбору своей дочери тут вижу я. А это грустно.
   Если кто-то мне помогает - с моими делами - мне было бы всё равно на проскочившее слово. Тут как раз ситуация, когда поступки важнее, имхо. Не дело на помощника руками махать. Папа явно что-то нездоровое выдал.

Оффлайн aqua.tacet

• Ветеран
Я, конечно, умею фильтровать речь, но мне гораздо комфортнее с людьми, которых матерок не коробит.
Недавно сменила команду, в новой тимлид поругивается, и я прям ощутила, насколько легче общение пошло вот прям сразу.
Друг у меня на одной из прошлых работ так появился, потом рассказывал- вот вроде нормально общались с тобой, но как то в неформальное русло все никак не получалось, пока ты не сказала "ну п*здец, б*я" и я понял- наш человек  ;D И реально прям иначе пошло.
При матери матерюсь, но скорее из вредности. Потому что матом говорить меня научил ни кто иной, как она, а щас, видите, святоша, руки заламывает. При этом вообще не сомневаюсь, что и сама до сих пор ругается, но себе прощает)

А тесть в истории... у меня была похожая херня, только не с матом, как ни странно.
У меня ещё со школы проскакивает иногда привычка говорить о себе в мужском роде, я уже забила и даже не замечаю. Но вот отчим бывшего регулярно меня палочкой тыкал, мол,  не говори так, не говори, не говори. Говорил каеш спокойно, но как же бесило, бжчки. Так что не в мате тут дело, а в человеке.