Есть нюансы 
Марина убирает и готовит. За обоими.
Неправда, нет такого в истории.
а у свекров какие-то проблемы? жалобы? У них проблем нет.
История от лица Марины и проблемы только у нее.
Мне показалось, или вы действительно сейчас попытались заявить, что мне нужно обосновывать вам свой выбор темы для обсуждения?

Так вот, если не показалось - неа, ничего подобного мне не нужно.

а откуда взялась неуправляемая Рита?
Отсюда:
А как я ее заставлю? Вот она сидит спиной ко мне в наушниках – и что? Прошу помочь – а она: мне уроки надо делать! Начинаю скандалить, она матери жалуется: Марина мне заниматься не дает! В последнее время ей уже слова сказать нельзя, сразу матери звонит…
Дева воспринимает жену брата исключительно как шумовой раздражитель. Как думаете, станет она слушать и исполнять "это не делай, туда не ходи, вон то не кури"?
Да и законные представители девы заняли интересную позицию. Требований у них воз, а рычагов управления для их исполнения не просто нет, но их появление активно саботируется:
свекровь попросила ее присмотреть и за Ритой. Разбудить утром, покормить, отправить в школу, встретить, приготовить обед, проследить, чтоб уроки делала, чтобы долго не гуляла.
Но при этом:
свекровь сказала – не трогай ребенка, пусть делает, как ей удобно!..
Вот интересно, они это к-комбо взаимоисключающих параграфов создали по тупости, или по злонамеренности?
потому, что Рита проживает с братом, а не с родителями?
Да. Лой уже вам расписала на этот счет.
Каких обязанностей они не исполняют?
Ей организован быт, питание, защита, обучение, жилье.
Быт, питание организованы не ими, а семьей брата.
Защита - это вы о чем, о "пусть она творит че хочет"?
Обучение... ну, интересно оно организовано, тоже за чужой счет, а не сами доставку в школу обеспечивают.
Жилье, разве что. И то через задницу, когда в итоге некомфортно всем участникам.
При этом родители еще обязаны заботиться о психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Тут мы видим полный пройоп по всем пунктам даже когда Рита проживала с ними. В нынешней ситуации они этот пройоп только усугубляют.
Мяут так увлекательно воспитывает чужих детей, что лучше бы не прекращала.
Чужих несуществующих детей, не умаляй мои лавры!
Как Марина стала ответственной за Риту? Кто контролирует эти обязательства?
Примерно так:
свекровь попросила ее присмотреть и за Ритой. Разбудить утром, покормить, отправить в школу, встретить, приготовить обед, проследить, чтоб уроки делала, чтобы долго не гуляла.
Почему Мяут из Невады видней в какую школу лучше ходить Рите, хотя в истории этот вопрос даже не обсуждается? Видимо выбор этого однозначно правильный.
Мошке из-откуда-она-там совсем не видно, что хоть Мяут, конечно, и окуенна настолько, что все должны бы только и говорить, что о ней, но тема, увы, была создана для обсуждения не Мяута, а того жалкого сочинения гражданки из стартового поста...