Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Так это ты из-за квартиры обиделась, что ли?» — всплеснула рук  (Прочитано 7032 раз)

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/tak-eto-ty-iz-za-kvartiry-obidelas-chto-li-vsplesnula-rukami-babushka
— …Я пожалела, что раньше расходы не записывала и чеки не собирала! – рассказывает тридцатипятилетняя Юлия. – Стала делать это только последние полгода, наверно, и вижу, что на бабушку у меня каждый месяц уходят приличные суммы. Квартплата ее на мне, лекарства, ремонт техники, телефон, интернет. Если к врачу надо – едем с ней на такси, несколько раз анализы платно сдавали – она болела, мне не хотелось таскать ее в поликлинику. Плюс, конечно, когда что-то где-то не так, она звонит мне, и я это решаю. Кран гудит, слив забился, розетка искрит, батарея не греет, лампочка перегорела – все это на мне…

У Юлии самая обыкновенная семья – муж и дочка десяти лет. С самого начала совместной жизни живут они в квартире супруга. Взрослые работают, ребенок ходит в школу. На Юле быт семьи, ребенок – и вот еще собственная бабушка в нагрузку. Бабушке почти восемьдесят, но она вполне активная и бодрая, живет в своей двухкомнатной квартире, себя обслуживает, ходит в магазин, готовит, худо-бедно прибирается у себя дома. Хотя помощь ей все равно постоянно нужна. Записаться к врачу, субсидию продлить, оплатить квартиру онлайн, посмотреть что-то в интернете и так далее. Со всем этим бабушка идет к Юле.

У бабушки есть дочь, Юлина мама, и вторая внучка, младшая Юлина сестра Вика. Но как-то так повелось, что бабушкой никто, кроме старшей внучки, не занимается.

— Мама живет с мужчиной за городом, в его доме, оттуда постоянно не наездишься, — рассказывает Юля. – А Вика у нас работает – строит карьеру. На работе днюет и ночует, какое там бабушку проведывать – она и сама пообедать не каждый день успевает… Ну и вообще, бабушка в детстве больше возилась со мной, чем с Викой. Мама родила молодой совсем, еще училась, с отцом моим жить не стала. Так что бабушке пришлось ей помогать, я росла у нее на руках. С Викой уже было по-другому, ее растила мама сама. Поэтому в семье как-то негласно стали считать, что бабушка – это зона моей ответственности, она же меня вырастила…

В конце прошлого года бабушка угодила в больницу по скорой, лежала две недели, и снова все было на Юле. Договаривалась с врачами, привозила конфеты на пост медсестрам и санитаркам, чтобы получше следили, самой бабушке, разумеется, возила передачи, чаще всего на такси, потому что ездить общественным транспортом не успевала.

— Подсчитала – прослезилась: бабушкина госпитализация обошлась мне в кругленькую сумму! – вздыхает Юля. – Да и вообще… Свою пенсию она на всякую ерунду не тратит, да еще и наивно удивляется: как это соседка жалуется, что ей пенсии не хватает? У бабушки все время деньги даже остаются, она их копит на счетах. Вот в больнице пролежала полмесяца – ни копеечки за это время не потратила. Выгодно, говорит, в больнице-то лежать, пришла, а тут пенсия целая, надо попросить, чтобы меня еще положили…

Юля решила, что пора спустить бабушку с небес на землю. Показала ей расклад – с чеками, с выписками. Бабушка охала и ахала – для нее действительно оказалось откровением, что, оказывается, все вокруг стоит денег, и довольно-таки немалых.

— Ну и раз уж зашел такой разговор, набралась я наглости и попросила у бабушки дарственную на ее квартиру, — делится Юля. – Честно говоря, давно об этом думаю. С мужем в последнее время ругаться стали, как-то отдаляемся, что ли… Нет, о разводе пока речь не идет, я надеюсь. Но, случись что, вот куда я с Дашкой? Квартира его добрачная, нам надо будет съехать. На съем? Ну хорошо, а что дальше? Ипотеку я одна не потяну. В нашей с мамой и сестрой квартире, в двушке, сейчас живет сестра, можно и туда, конечно, мне там принадлежит треть. Но что такое треть от двушки? На нее ничего не купишь. Так что по сути я бомж…

Разумеется, на практике все останется, как прежде, рассуждала Юля. Бабушка будет жить в этой квартире, Юля – по-прежнему платить квартплату и помогать, чем может. В том числе и материально. Юля постаралась объяснить бабушке, что живет она сейчас в квартире мужа, своего жилья у нее с дочкой нет, материно – не в счет. В бабушку, кроме нее, старшей внучки, никто не вкладывается – да и вряд ли будут, судя по всему. Она же, Юля, всегда будет рядом.

Бабушка кивала, соглашалась, не возражала против того, чтобы поехать и оформить дарственную на квартиру.

— Но стоило мне выйти за порог, бабушка позвонила матери! – усмехается Юлия. – Спросила ее, не будут ли они с Викой против, если бабушка перепишет свою квартиру на меня. Ну и что ты думаешь? Разумеется, они против, категорически! И мать, и сестра. Мать вообще сказала, что все должно принадлежать ей, внуки ни при чем. Она единственная наследница, и точка. Я еще до дому от бабушки не доехала, как мне уже позвонили по несколько раз и мать, и сестра. А потом и бабушка. Сказала, что Вика и мама против, поэтому дарственной не будет…

Родственницы вдобавок накрутили бабушку, что внучка обманет, выбросит из квартиры на помойку, и доживать та будет больнице для бездомных, и это еще если очень повезет… В итоге Юля, пострадав несколько дней, приняла решение: помощь бабушке прекратить, деньги откладывать себе на жилье.

— Нет, общение не свернула! – рассказывает Юля. – Разговариваю по телефону, но коротко и сухо. Бабушка говорит – к врачу бы надо, например, я не спорю, да, говорю, надо к врачу, все, мне некогда, давай, бабуль, пока. Не предлагаю ни записать, ни пойти платно, как раньше. Там сломалось, там прохудилось, таблетки заканчиваются, то, се – не реагирую. Просто делаю вид, что не слышу. Но бабушка все не могла понять, что все изменилось. А тут ей, видимо, долговое извещение по ЖКХ принесли, она в шоке звонит мне – Юля, как же так, ты что, неужели не платила? Нет, говорю, не платила, это твоя квартира, у тебя есть наследница по прямой линии, вот пусть она и платит. Ох… Для бабушки откровением было! «Так это ты из-за квартиры обиделась, что ли?» Она такое и подумать не могла! Вот не знаю, то ли придуривается, то ли у людей того поколения правда мозги так заточены, что материальное и духовное в них не пересекаются?

Больше всего Юле обидно, что бабушка, переговорив с ней о дарственной, тут же кинулась звонить родственникам и ставить их в известность. Что-то не звонит и не рассказывает ничего, когда Юля ей за квартиру платит или бульончики в больницу возит. А тут, надо же, решила поставить в известность широкую общественность. Узнать, не будут ли они против. Ну что за маразм, конечно же будут! У людей на троих одна двушка в панельке, и все. Разве они могут себе позволить отказаться от наследства?

Бабушка придуривается, недоумевает Юля? Действительно чего-то не понимает, живет мозгами в СССР или в мире розовых пони?

Или все она прекрасно понимает, просто хочет и для всех быть хорошей, и чтобы внучка и дальше возила ее по платным клиникам на такси?

Что думаете?
Неприятное ощущение от Юли осталось. Понятно, что она не должна тащить на себе бабушку и тратить на нее деньги. Но такое ощущение, что бабушка ей была нужна только ради квартиры.
Сестра и мать, впрочем, тоже не рвутся бабушке помогать.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Nanicha

• Старожил
Да нет, все справедливо. О Юле, кроме самой Юли, позаботиться некому и вливать деньги в бабушку ей больше не по карману.
Оглянись вокруг. Разве здесь не прекрасно?

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Мне кажется, ей стоит бабушке объяснить, что вот так и так, с мужем отношения не идеальные, своего ничего нет, поэтому нужно сейчас зарабатывать на свое жилье, чтобы в случае чего под старость лет не остаться на улице или на шее дочери. Снимать то, если вдруг муж к любовнице решит свалить и жену из своей квартиры выпрет, можно, пока молодая и здоровая, а потом? Если бы можно было рассчитывать на наследство, то другое дело. А так вопрос не только в обиде, но и в реальной необходимости копить деньги на жилье.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
Ну а что Юля делает не так? Все правильно - вместо того, чтобы зарабатывать себе на жилье, она тратила время и деньги на бабку. Причем вполне возможно, что и с мужем нелады начались из-за этого. Справедливо было бы получить за это компенсацию. Кто ухаживает - тому и наследство, это в общем-то логичная позиция, потому что ухаживающий человек теряет в деньгах и карьерных возможностях. Некоторые старики этого не понимают. Особенно если за них все делать и все оплачивать, они даже цен на лекарства и продукты не знают, чего уж там говорить о ценах на квартиры. Наша бабушка, к примеру, удивлялась тому, что нельзя трехкомнатную разменять на двушку и однушку, как же так, комнат же три! 1+2 = 3, разве нет? Пришлось объяснять, что такое возможно только если трешка в какой-нибудь Москве, а однушка и двушка в глухой провинции.
А здесь бабка вообще оторвана от реальности, раз сама кучу лет ни за что не платит. И не понимает, что внучка за ней ухаживает в ущерб себе и своему материальному состоянию. Обижаться на Юлю? Ну так дочка и вторая внучка что-то не разбежались за ней ухаживать, пусть обижается. Любовь тут не при чем, сама-то бабка сильно любит Юлю, раз даже не понимает необходимости помочь ей с жильем? Или любовь должна быть бескорыстной только в одну сторону?
« Последнее редактирование: 18 Февраля 2023, 16:09:57 от Снусмумрик »

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Все правильно Юля делает. Но стоило бабке сразу все объяснить, а не морозиться в общении.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Не могу осуждать Юлю. Странно что до нее только сейчас дошло реальное положение вещей.
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Cunt

• Ветеран
Но почему не поискать в интернете что-то для бабушки, если она близкий человек?
По деньгам понятно всё, за квартиру больше не платить, ни за что не платить, пусть дескать наследница платит, окей.
Но поискать в интернете - это вроде пока бесплатно

И не вижу ничего возмутительного в том, что бабушка поговорила со своей дочерью и второй внучкой по поводу дарственной. Юля хотела как продавец термонасосов, обработать бабушку на тему «только сегодня и только сейчас, ни с кем не советуйся, подписывай дарственную скорее», а бабушка ишь, решила подумать и посоветоваться, экое безобразие
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
Это занимает время. Время, которое Юля лучше потратит на работу, общение с мужем или отдых от работы. Все полезнее будет в перспективе.

И не вижу ничего возмутительного в том, что бабушка поговорила со своей дочерью и второй внучкой по поводу дарственной. Юля хотела как продавец термонасосов, обработать бабушку на тему «только сегодня и только сейчас, ни с кем не советуйся, подписывай дарственную скорее», а бабушка ишь, решила подумать и посоветоваться, экое безобразие
Ну вот пусть теперь бабка с ними и дальше советуется и пусть они ей в интернете ищут то, что ей нужно. Какие претензии к Юле.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
И не вижу ничего возмутительного в том, что бабушка поговорила со своей дочерью и второй внучкой по поводу дарственной

Угу. По поводу того, что Юля по сути содержит бабушку, бабушка ни с кем что-то не говорила. А как бабушку попросили содержание компенсировать, так сразу рассказала. Юля совершенно права, что свернула всю помощь — пусть помогает единственный наследник.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Подозреваю, что спусковым крючком стало искреннее бабушкино убеждение в том, что все легко, экономно и почти бесплатно, потому что она такая умная. Юля, надо думать, сначала обалдела слегка, потом подсчитала и прослезилась. Заодно и узнала, что на самом деле планирует вышвырнуть бабушку под мост или еще в какую богадельню.

Что ж, теперь бабушка может наслаждаться бескорыстной любовью дочери и младшей внучки. Зато искренне, зато не за квартиру.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн guramy

• Старожил
Таки да, бабушки действительно в плане недвижимости бывают оторваны от реальности. Моя не понимала, что трудного в том чтобы купить квартиру в соседнем с ней доме. Район хоть и бомжатник но нового жилья на тот момент конем было мало и вторичка продавалась дорого.
Среди немыслимых побед цивилизации
Мы одиноки, как карась в канализации.

Оффлайн Актриска

• Никогда не сдавайся, позорься до конца
  • Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
Ко мне сегодня приехал папа со своим ноутбуком, и я ему два часа устанавливала чат гпт. И объясняла, как им пользоваться. Человеку, который понятия не имеет, что такое впн, и испытывает затруднения с операциями типа "копировать-вставить" и "переслать фоточку в вотсапе". Я прокляла все на свете, несмотря на то, что это бесплатно (хотя, какой там бесплатно, если пришлось купить экспрессвпн за 100 баксов)  ;D И если б это был не папа, я б даже за большие деньги это делать не стала. В общем, "поискать в интернете" для человека, который в этом интернете не шарит, может оказаться охреневшей задачкой.
Мафия - Баба Яга

Они пройдут вместе лучшим из возможных маршрутов до самого конца, и путь этот будет так совершенен, что после него возрождаться станет уже незачем.
Но в иной жизни. Не в этой. (с)

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
В общем, "поискать в интернете" для человека, который в этом интернете не шарит, может оказаться охреневшей задачкой.

Яро соглашаюсь. Иные еще и все мозги в процессе выскребут ложечкой - а почему оно не грузится? Ты что-то делаешь не так? Я что-то делаю не так? А что здесь написано? А куда нажимать? Сюда или сюда? Я не понимаю, это сложно! Я не вижу, мне мелко! Это все не такое, как мне надо, мне надо быстро и понятно! А чего ты злишься, тебе что, трудно?
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн blind

• Ветеран
  • lie or die
Меня больше всего выносит от боязни минимально экспериментировать (когда человек боится лишний раз нажать "ок" без консультации со мной), хотя уже сто раз объясняли, что ничего страшного не случится: всё можно отменить, переделать, настроить по-другому.
Мне без разницы, как обращаться к людям: для меня это просто буквы. Если вопрос «ты/вы» принципиален, говорите напрямую — я учту.

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Мир грибов. Бабушка, как ни странно, самая адекватная, просто она была не в курсе (и сама Юля ее неведение поддерживала), что сколько стоит.
По-хорошему, им нужно было собраться на семейный совет и поделить недвигу и обязанности по уходу за бабушкой.

Оффлайн Актриска

• Никогда не сдавайся, позорься до конца
  • Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
Все, я плАчу  :'(
Короче, возвращаясь к истории, я б лучше на платные анализы возила хоть каждый день, чем вот это вот!
Мафия - Баба Яга

Они пройдут вместе лучшим из возможных маршрутов до самого конца, и путь этот будет так совершенен, что после него возрождаться станет уже незачем.
Но в иной жизни. Не в этой. (с)

Оффлайн Cunt

• Ветеран
В истории сказано про "посмотреть что-то в интернете", а не установить, не научить пользоваться.
Посмотреть в интернете - это, например, посмотреть график работы магазина или есть ли в наличии какой-то товар. Я бы посмотрела, если бабушка мне близкий человек. Если не близкий, то может и не посмотрела бы, но тогда бы я и изначально этого не делала бы.
Я говорю именно о той помощи, которая не требует денег и занимает одну минуту. Я такое посмотрю для кого угодно, на самом деле, даже для прохожего, у которого телефон сел. Такой вот я добрейшей души человечек

Просто я не считаю, что бабушка, желая поделить наследство между всеми или оставить его своей дочери, перестала заслуживать того, чтобы ей в интернете внучка что-то глянула. Погуглить что-то для бабушки только в обмен на квартиру - это прям сильно
« Последнее редактирование: 19 Февраля 2023, 17:58:47 от Cunt »

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
просто Юля настолько обиделась что обрубила все с концами
наверное она считает что согласись она погуглить адрес/телефон/часы работы заведения, то потом уже не сможет и в других вещах отказать и все вернется на круги своя

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Cunt

• Ветеран

Оффлайн Lizokk

• Ветеран
  • Фея-Валькирия
Т.е. человек несколько лет содержал бабку, и даже бабка не подумала о том, что неплохо бы человеку квартиру оставить. А че, всеж легко и экономно.

Я тут полтора года назад ногу сломала и была на больничном 100 дней. Тоже экономно и удобно получилось, потому что маман и бойфренд покупали все сами)) и еще и соседке заплатили, чтобы она ребенка в школу и из школы возила.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Т.е. человек несколько лет содержал бабку, и даже бабка не подумала о том, что неплохо бы человеку квартиру оставить. А че, всеж легко и экономно.

Бабушка даже не думала регулярно уточнять, может ли внучка все оплачивать, не поменялось ли что - мало ли, заболела сама, заболел ребенок, расходы возросли. Зато спросить возмущенно, как это так, не платила ты, что ли, бабушка осилила.

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
В истории сказано про "посмотреть что-то в интернете", а не установить, не научить пользоваться.
Для человека, который в этом не разбирается, это может быть одно и то же.

Посмотреть в интернете - это, например, посмотреть график работы магазина или есть ли в наличии какой-то товар.
Да, а потом ты сидишь и третий час смотришь графики всех магазинов в городе и уточняешь в каждом ассортимент товаров, сравниваешь цены между собой, а тебе каждую минуту "Ой, а посмотри еще вот это, и вот тут, и вот то, и вот там сколько стоит, ой, а ты смотрела *товарнейм*? А я забыла, почем он был в *магазиннейм*, глянь еще раз, ой дорого, посмотри в *магазиннейм2*, ой а сколько стоил *товарнейм2*? А ты уверена? Я не помню, давай еще раз посмотрим, это же недолго"

Оффлайн luna

• Старожил
По идее, если это так легко, то ничего не стоит позвонить дочке или другой внучке

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
По идее, если это так легко, то ничего не стоит позвонить дочке или другой внучке

Вот да. У нее там есть советчицы замечательные.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн неГерой

• Ветеран
Яро соглашаюсь. Иные еще и все мозги в процессе выскребут ложечкой - а почему оно не грузится? Ты что-то делаешь не так? Я что-то делаю не так? А что здесь написано? А куда нажимать? Сюда или сюда? Я не понимаю, это сложно! Я не вижу, мне мелко! Это все не такое, как мне надо, мне надо быстро и понятно! А чего ты злишься, тебе что, трудно?
Ага, матери уже лет семь, как ноутбук купили, чтоб книжки читать в инете и рецепты смотреть. Регулярно проводим ликбезыи показывем, что куда и как. Но до сих пор привычка ничего не делать и жадть, пока я или сестра сделаем. Последний раз чуть не истерику закатила "Всё пропало, всё сломалось, я не знаю, что делать, скорее приезжай и сделай!!!!!". Приехал, на экране табличка "Антивирусные базы обновлены" и единственная огномная кнопка с "ОК".
Великий Угнетатель

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
у бывшего моего есть тетка, каждый раз когда мы заходили к ней в гости (она с шизой, живет вместе с родителями, тоесть бабкой и дедом бывшего), она просила помочь ей "с компьютером"
проблема всегда была одна из двух:
1. забыла пароль от имейла, хотя он у нее записан
2. комп тормозит

решение первого пункта было обнуление пароля (а у нее имейлов было много так что иногда была еще и угадайка "какой именно аккаунт надо обновить")
решение второго пункта был совет "обнови железо", она кивала и ничего не делала
вот так вот
« Последнее редактирование: 20 Февраля 2023, 20:19:33 от Neika »

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
ты б видел ее рухлядь!
а еще у них родственник есть который бы ей за бесценок обновил бы, она к нему даже не обращалась!

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
ты б видел ее рухлядь!
Прастите. Фантомные боли от совета обновить мой i9)))

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Ага, матери уже лет семь, как ноутбук купили

У меня на таком отец специализировался. Тоже не все понимали - трудно тебе, что ли, отцу книжку скачать/обнову поставить/антивирус продлить?
Так что согласие записать бабушку на прием или научить ее оплачивать что-то онлайн может открыть врата в ад. Не говоря уже о "раз уж я тебя побеспокоила, сделай еще..." - и тут развернется список, стремящийся к бесконечности.