Автор Тема: Нелапша.рф - Про финансовые проблемы сына и его жены  (Прочитано 3752 раз)

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
ссылка
— Дарили им деньги на свадьбу, на первый взнос хватило бы, а они машину купили. Машина же важней квартиры, — рассказывает Ольга про сына и его супругу. — Сколько раз ему говорила: сначала хоть комнатушку купи, потом о детях думай. Зачем к матери прислушиваться? Настя забеременела, решили они рожать.

Ольга у сына спрашивала, на какие средства они будут жить после рождения ребёнка. Оплата квартиры, подгузники, детское питание, еда, одежда и обувь для них и для ребёнка…

— Сын сказал, справятся. Вижу я, как они справляются. Сваты их к себе жить звали, Настя не поехала. Сваты у меня такие, у них не забалуешь, отец — бывший военный, мама — социальный педагог. Настя курит, во время беременности не бросала, грудью ребёнка покормит, сразу на перекур бежит. Ей бы родители за это голову оторвали. Арендуют жильё, что поделать.

Ребёнок родился. Доход Насти уменьшился. Доход её мужа тоже упал: рядом с точкой по продаже фаст-фуда, которая была открыта два с половиной года назад пополам с другом, появился конкурент, филиал крупной сети, а «Пятёрочку» по соседству обновили, добавив в ассортимент товаров выпечку. Посетителей стало меньше, доход тоже просел.

— Сваты помогают, деньги дают, внуку на одежду и питание подкидывают. Сын на меня с намёком смотрит, говорит, что родители Насти участие принимают в их жизни, а у него тоже родитель имеется. Делаю вид, что не понимаю. С пустыми руками к ним в гости не прихожу, внуку изредка куплю обновки, а в остальном взрослые люди должны сами на себя рассчитывать. Я бы, может, помогала, если бы они сами себе помогать начали.

«Себе помогать начали» — это про экономию. Ольга считает, что когда в семье проблемы с деньгами, то в первую очередь надо перестать финансировать излишества: вредные привычки, деликатесы, поездки на такси, перекусы в кафе и готовую еду, хобби.

— Настя уроки берёт, рисовать учится. Два раза в неделю ходит. До декрета ходила, после родов месяц отдохнула и снова пошла. Сейчас тратит в три раза больше: пятьсот рублей за занятие, пятьсот рублей няне, пятьсот рублей на такси туда и обратно. Это как минимум двенадцать тысяч в месяц, которые можно тратить на более важные в данных обстоятельствах вещи. Финансовая помощь взрослым детям — это разве про то, что они будут продолжать вести привычный образ жизни за счёт средств родителей?

Сын Ольги тоже об этом думал, хотел временно отменить уроки рисования. Настя не позволила: занятия она считает единственной отдушиной во время декретных будней.

— Квартиру могут поскромней снять, — рассуждает Ольга, — немного подальше от центра уехать. Сейчас снимают с хорошим ремонтом, с отличной техникой, в подъезде консьерж сидит, видеонаблюдение есть. Зачем? Если на данной этапе они могут себе позволить квартиру совсем другого уровня?

Ольга помогала бы, никуда бы не делась, если бы у семьи сына были реальные проблемы. Реальные, а не так, что на сигареты, хобби и хорошее жильё деньги есть, а на продукты и подгузники пусть дают родители. Ради того, чтобы помогать, ей самой придётся экономить. И Ольга не понимает, почему экономить должна она, а не сын и Настя.

— Прямо с меня никто ничего не просит, но Настя косо смотрит. Её мать постоянно звонит и рассказывает, сколько денег они детям дали, что внуку купили, и укор в её голосе отчётливо слышен. Я же не против помогать тем, кто оказался в бедственном положении. Я против помощи, когда люди привыкли жить на широкую ногу и не хотят ничего менять тогда, когда их финансовое положение ухудшилось.
Записано со слов Ольги.

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Понимаю мать, помогают тем, кому нужна помощь и кто просит помощи. А в истории ребятки просто хочется больше, ну пусть с укором друг на друга смотрят, чо.

Оффлайн Mатрешка

• Старожил
  • Дратути
Какая классная тетка)
Аще огонь))
Живешь в сверхдержаве - сверхдержись!

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
По факту оплачивать рисование и обеды в кафе для "молодых"? Моя жаба б мне не позволила.
Сами, все сами. Есть деньги на хорошую квартиру и всякие курсы - на подгузники тоже найдутся.

а сватья пускай дальше платит, если ей не жалко. Кто везет, как говорится
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Поддерживаю мать. Пусть сама лучше в кафе сходит.
Помочь нужно тем, кому на еду не хватает, на одежду, ну ребенку на игрушки еще, еще оздоровление понимаю... а не тем, кому не  хватает на развлечения типо покурить. Во втором случае - это не нуждаемость.
ПС: я не говорю, что помогать таким нельзя. Хочется? Да ради бога.
« Последнее редактирование: 02 Марта 2023, 15:07:56 от ло »
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Ничего себе финансовые проблемы. Всем бы такие.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Ничего себе финансовые проблемы. Всем бы такие.

Ну всяко бывает, и на летние лагеря для детей бывает спонсоров ищут (от чего часто подгорает у людей со стороны), но там ситуации другие
Самый меткий ком 2023

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Иногда родственники без всяких мотивов "помогать" просто заваливают ребёнка одеждой и игрушками, например. Не потому, что семья купить не может, а потому что хотят.
Я бы относилась к помощи со второй стороны так же. Добровольные траты на внука.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Aniramka

• Модератор
  • Ветеран
так-то тетечка из истори права.
Взрослая пара, размножились, значит, пусть и дальше думают чо и как
я бы на ее месте тоже не помогала бы
Хочу уйти в себя, но там никого нет

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
Матери в ответ надо начать плакать, что с работы вот-вот погонят, возраст, ты же, сыначка, не покинешь?
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
У меня отчетливое ощущение, что все проблемы молодых, а также намекающие взгляды сына, косые взгляды невестки и укор в голосе сватьи существуют только в воображении маменьки, которой остро не нравится невестка, то, как молодые живут в целом — не экономят, вот ужас-то, а! — и то, что сваты молодым помогают по доброй воле.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
А я часто вижу в жизни, когда одни родители задаривают и деньги подкидывают и почему-то считают, что и с другой стороны должны отваливать. И ладно бы кто-то нуждался, так просто на красивую жизнь.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Ну, у тебя плачут просят, а ты плачь, да не давай. В чем проблема-то?   :))
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
А я часто вижу в жизни, когда одни родители задаривают и деньги подкидывают и почему-то считают, что и с другой стороны должны отваливать. И ладно бы кто-то нуждался, так просто на красивую жизнь.

Ну всякое бывает. Бывает что те другие на красивую жизнь дают второму ребёнку, потому что у них "Лешенька и этот второй", а родителям с помогающей стороны непонятно, как так то, тому помогают, а этому?
Бывает вообще младшим квартиры дарят а жить идут к старшему, ещё и требуют младшим помочь.
Самый меткий ком 2023

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Ну, у тебя плачут просят, а ты плачь, да не давай. В чем проблема-то?   :))
Не думаю, что прям просят и вряд ли это проблема, ну вот просто неприятно людям.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Я кстати вполне верю и во взгляды сына и в намекающий укор второй стороны.
С теткой я согласна. Они не голодают, чтобы им помогать в ущерб себе
Хочется? Да ради Бога!
Но туту и молодые могут считать что им должны помогать и укоры от второй стороны/жены в сына могут быть. Мои-то вон как вкладываются, а что твоя мама.
И странную уверенность людей что раз они по собственной инициативе помогают, то и вторая сторона обязана.

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
У меня на глазах развернулась история, когда жена потребовала, чтобы их ипотеку оплатили родители мужа, тк половину цены квартиры подарили её родители, и почему ещё она должна ипотеку из общего бюджета терпеть. Чсх продавила )

- Характер.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
У меня на глазах развернулась история, когда жена потребовала, чтобы их ипотеку оплатили родители мужа, тк половину цены квартиры подарили её родители, и почему ещё она должна ипотеку из общего бюджета терпеть. Чсх продавила )
Ну что молодец. С точки зрения бюджета молодой семьи.
А родители мужа были реально против? и их продавили? или в принципе готовы были паомочь, просто не было денег на полквартиры?

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
Ну я знаю по ее рассказу, что она с мужем поругалась и "отправила договариваться с родителями"

- Характер.