Автор Тема: vk.com - Отказалась рекламировать сбор на реабилитацию  (Прочитано 230126 раз)

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
https://vk.com/wall5366287_735381
Спойлер
Сварливый пост.
Бубубу. Но прям я не могу, как хочется разобраться.

В сети новый тренд - просить денег просто так. Не потому, что проблема, не потому, что уязвимость, не потому, что что-то случилось. А просто потому что... можно.
Кто сказал, что деньги должны доставаться сложно? Вот, смотри, не обязательно...

Блогеры в самом начале видео-ролика говорят примерно следующее: "У меня кредит/ипотека/долг столько-то сотен тысяч рублей/ миллионов. Если вы все, мои подписчики, скинете мне хоть по сто рублей, то я смогу закрыть ипотеку прямо сегодня".

Дальше они ждут реакции подписчиков - и через сутки выкладывают развязку: "Вы прислали мне столько-то денег, спасибо, вот, смотрите, я сейчас гашу часть ипотеки, ура".

Да, люди, подписчики, присылают деньги. Причём не мало.
Я видела несколько роликов, в одном девушке почти полмиллиона перечислили, в остальных поменьше, но в любом случае весомо - не двести рублей.

Ещё видела в запрещенной сети, как девушка собирала деньги себе на колечко. Мечтаю, говорит, о колечке Тиффани, если вы все скинете мне денег, то мечта моя сбудется...
И там прилично так вышло.

Или ещё одна женщина собирала на себе на операцию, на пластическую. Хочу, говорит, горбинку убрать на носу, бесит, пришлите денег, а я покажу вам и процесс, и результат.

А еще многие пишут что-то вроде: "У меня открывается соляр, пришлите мне денег прямо сегодня, это в ваших интересах, если вы мне пришлёте, у вас самих будет много денег, ибо соляр так работает".

Смешно, но я честно гуглила, что такое соляр.

Меня ужасно злят такие посты. Как модно говорить сейчас - триггерят. Однажды я листала ленту, и там чуть не каждый второй пост - просьба денег от вполне обеспеченных людей, и я воскликнула, помню: "Да что, блин, происходит? Совсем что ли нет у людей сцепления со стыдом?"

Моя злость на самом деле очень информативна, и говорит, конечно, прежде всего обо мне. Не о тех, кто просит деньги. Хотела написать "клянчит", но не стала: это прорывается моя злость и осуждение. А кто я такая, чтобы осуждать? Судить - работа Бога, не моя.

Другим людям, вероятно, нормально. И просить нормально - не жмёт, и помогать на колечки и носы - тоже. Ведь они переводят. Наверное, это и правда так любовь и поддержка к блогеру выражается: человек блогера смотрит и читает, и когда тот просит на колечко, думает: "Ну, он меня каждый день контентом радует, что мне, сто рублей ему жалко? Не жалко!"

" Деньги - это легко", - вот условное название этого тренда.

Поэтому я и исхожу вся возмущением.
Вся моя жизнь была про то, что деньги - это тяжело и сложно. Ни хрена не легко. Не врите. Это когда ты пашешь на износ, и тогда у тебя есть деньги. И боишься даже на пару дней выпасть из обоймы, потому что можно сбиться с темпа и никогда его не нагнать.

Я думала, что в знаменателе моей злости лежит тот факт, что я так не могу. И завидую.
Поэтому меня так цепляют эти бесстрашные попрошай... ой, ну вот опять... блогеры: они умеют вот так - а я нет. И поэтому я на ипотеку буду 20 лет пахать, а они раз - и сегодня закроют. И вероятно, моя злость - она про несправедливость.

Но я честно думала и поняла: дело не в том, что у меня просто не хватает наглости сделать также. Когда я об этом думаю, то чётко понимаю, что нет, я так точно не хочу.

Для меня этот поступок точно лежит в категории "стыдно". Там уж не до гордости, и не до самоуважения (для меня).

А еще такой поступок сильно роняет экспертность человека, как по мне, это такой репутационный провал.

Одна из таких блогеров - девушка, преподающая английский, и я ее даже рекомендовала пару раз, у нее была такая драйвовая подача материала. А потом вот этот пост: "Давайте вы скинетесь мне на ипотеку", и я сразу мысленно отозвала все рекомендации. У меня уточнили: "Ты про вот эту девушку говорила?", а я: "А, ой" и глаза отвожу.

Я потом неделю состояла с ней в ментальном диалоге. Мол, милая, ты взрослая женщина, замужняя, с одним ребенком. Ты не смертельно больна, твой дом не затопило, ты не беженец, у которого, например, в силу обстоятельств ничего не осталось, и вообще я не понимаю: "Почему, ну почему я должна пахать, а потом свою зарплату тебе переводить? Да, я не должна, ты меня не заставляешь, ты предлагаешь тебя "обнять деньгами", но почему тебя? А не, скажем, ребенка с инвалидностью, пожилую одинокую бабушку, или кого-то, кто врезался в страшное жизненное обстоятельство. Ну почему? Нипочему?"

Я как в притче про двух монахов (мне тут рассказали - и мне понравилось), которым нельзя было смотреть и трогать женщин, и они в лесу у ручья встретили девушку, которая боялась ручей перейти, и один монах ее перенес на себе. А второй через два дня не выдержал и спрашивает:
- Ну как! Как же так! Нам же нельзя о женщинах думать, а трогать тем более. А ты ее взял на подкорки и перенес через ручей!

А первый ему:
- Я ее нес полминуты - и сразу забыл, а ты ее несешь уже двое суток.

И я несу, да, тот диалог внутри. Он начинается со слов: "Ну что ты творишь? Ты же взрослая!"

Я понимаю, что это моя ответственность: не хочешь - не переводи денег - вот и вся история. А не пиши возмущённые посты.

Но во-первых, я тоже блогер. И блогерство, если грамотно и созидательно использовать вот этот талант - быть интересным аудитории - могло бы стать крутой профессией, настоящей локальной журналистикой, а превращается в какой-то цирк - кто больше наклянчит денег.
И это дискредитирует всех остальных, кстати.
Я уже начинаю стесняться слова "блогер", потому что оно как черная метка становится.

Я не понимаю, как взрослый человек, считающий себя взрослым, продолжает себя таковым считать, если он свои обязательства и проблемы решает вот так. Ну, хочешь себе носы, колечки, ипотеки - ну заработай. Одолжи у друзей, если срочно, у банка одолжи.

Я видела пост девушки, многодетной мамы, которая собирала деньги на лечение собаки. Дети любят собаку, а она умирает от рака, и там операция дорогая. Тут вообще нет вопросов, тут понятно, почему она просит, и правда хочется помочь. Или на похороны родственников знакомый собирал - автокатастрофа, и сразу несколько похорон подряд. Тут тоже нет вопросов : никто не готов к такому аду.
Вот тут реально - хочется обнять деньгами. Сказать деньгами: "Держись, я рядом".

Я, наверное, не вижу объяснений, почему это вдруг стало нормально, в силу замыленности взгляда. Помогите мне, пожалуйста.

Если вы сами просили, или переводили деньги блогеру на что-то праздное, без причин и форс-мажоров, то поясните мне, что вами двигало.

У меня есть моя история. Примерно раз в неделю я много лет подряд пишу благотворительный пост. Герой, как правило, это человек в сложной жизненной ситуации.

Однажды я разместила пост во вторник, а следующий благотворительный пост - в четверг, и тот пост, что был размещен в четверг, совсем скромно собрал денег. И я написала повторный пост, спрашивала аудиторию: "Друзья, что не так? Я плохо написала? Героя не раскрыла? История не зацепила?"

А люди отвечали: "Ольга, просто у меня всего 500 рублей на благотворительность. И я их перевела герою во вторник. И к четвергу новых денег не заработала, не успела"

Вот.

Люди не миллионеры, у них ограничены бюджеты. И "обнять деньгами" они могут кого-то одного. Ну, двух. И в моем мире это в идеале должны быть те, кого реально нужно обнять. А не те, кто хочет легких денег, потому что наставник сказал, что он этого достоин. Ведь забирая чужие 500 рублей себе, вы их в каком-то смысле забираете у тех, кому нужнее.

Теперь у вас будет нос без горбинки, а у кого-то не будет сердечнрго клапана, инвалидной коляски или реабилитации.

Или я не права? Ну, напихайте мне в панамку, если не права. Я готова.

Может, денег полно и на всех хватит? Или люди устали от драмы и благотворительности, им хочется вот так, переводить 500 рублей на радостное колечко, это им дает надежду, что так можно, и когда-нибудь, когла они станут посмелее и понаглее, они могут и себе так пособирать?

А может, все совсем просто: просто так можно, понимаете? Человек, когла просит, ничего не теряет, по факту, но приобретает шанс стать ближе к финансовым целям. А зачем иначе людям зарабатывать капитал в виде подписчиков, если его не монетизировать?

Это я вам подсказываю варианты ответов.
Но меня ни один из них не убедил пока. Помогите разобраться.

Я, каэш, как бабулечка сейчас на скамейке, сижу и о(б)суждаю всех: "Ишь, ни стыда, ни совести!", но мне правда любопытно)

Как думаете, прощупывание аудитории перед сбором на себя? ::)
Кстати, о своей болезни она уже дважды намекала за эту неделю.
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
А на Пикабу хероиня топика не пишет? А то был вчера пост больно напоминающий её - из ничего два листа текста, про то какая автор смелая, скромная и дерзкая.

Онлайн Каталина

• Ветеран
А на Пикабу хероиня топика не пишет? А то был вчера пост больно напоминающий её - из ничего два листа текста, про то какая автор смелая, скромная и дерзкая.
Ссылку!
Ее тексты иногда туда носят. Была раньше одна фанатка.

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Онлайн Каталина

• Ветеран
А, это я видела. Для Савельевой слишком грамотно и незамысловато ;D У неё бы были манточки, заштрихованные сметахой, а какой-нибудь мужик отдал ей свою порцию и начал бы предлагать пройти в нумера, но Олечка не такая, она за манты не продаётся!

https://vk.com/wall5366287_739285
Спойлер
Мы с детьми повадились вечерами ходить в бассейн.

Для меня это прям комбо: я тут и мама хорошая, потому что качественно время с детьми провожу, и польза от спорта очевидна всем нам, не только детям.

Плюс мои Даня с Катей очень активно и драйвово проводят время в бассейне - играют, плавают, ныряют, шуточно дерутся - домой приходят уставшие, ужинают - и спать.
Идеааааально.

Бассейн разделён на дорожки.
Есть дорожка для спортивного плавания - там прям совсем спортсмены.
Есть дорожка для учеников - тренеры там проводят занятия с начинающими пловцами. Есть для групповых аквааэробик всяких.
Есть дорожка для плавания с детьми: дети брызгаются и визжат, и на этой дорожке, как правило, только родители с ними тусят.
А рядом просто дорожка - для всех желающих поплавать.

Мы с Даней и Катей, конечно, все втроём на крайней дорожке - для плавания с детьми. Дети задумали игру: кидают мяч - и кто быстрее за ним доплывет.
Катя младше, но в ластах.
Даня старше, но без ласт.

Я просто плаваю вокруг и слежу за ними.
Они, конечно, шумные, хохочут, пихаются, толкаются, плывут за мячом. Мяч, хоть и маленький, когда приземляется на воду, неизбежно производит брызги. Они честно стараются никому не мешать, ждут, пока другие проплывут мимо, но не всегда получается.

Я не делаю никому никаких замечаний: мы так-то в бассейне, странно ждать, что тут удастся "выйти сухим из воды".

На соседней дорожке - женщина.
Сильно недовольная нами. Потому что некоторые брызги от игрищ моих детей иногда долетают до неё. Так уже пару раз случилось.

А для неё это критично, потому что она пришла в бассейн быть красивой. Она надела шапочку для плавания, но выпустила чёлку! Чёлку!!! Кокетка такая. Может, рассказать ей суть шапочки для плавания? Что это головной убор как раз для того, чтобы убрать волосы! Странно носить его как шляпку, выпуская челку и кудри.

Да, в шапочке для плавания сложно быть красивой: мы все в ней выглядим яйцеголовыми инопланетянами, но уж извините. Второе - что страшнее - она накрашена. Ну, у нее тени на глазах и помада на губах. И щечки с румянами.
Может, рассказать ей, зачем перед бассейном душевые? Ну кто в мейкапе ходит плавать?

Я однажды не пошла в басик, потому что мне сделали мейк и приклеили ресницы. И так намертво приклеили, что я не смогла их отклеить. И не пошла. Потому что это безответственно - плыть, а с тебя осенние ресницы опадают в воду. А у женщины прям вся косметичка на лице: не лицо, а золотое яблоко.

Но я совсем не умею делать замечаний.
Это же надо не просто быть плохой: "Женщина, извините, перед заплывом следует умыться", но и устойчивой в этом - ибо женщина явно не будет молчать, ответит в том же духе: "Женщина, перед заплывом следует воспитать своих детей, чтоб не брызгались".

Я в итоге молчу. Плаваю на дорожке с детьми, под детские визги-брызги. Кроме моих, там же еще дети, которые производят еще больше шума и брызг.

И никто из инструкторов тоже не делает женщине с мейком замечаний: народу много, думаю, просто не заметили.

А женщина эта так явно демонстрирует мне своё раздражение, что даже неловко. Это искаженное раздражением лицо лично для меня исказилось же.

- Можно попросить ваших детей вести себя нормально? - наконец, не выдержала она.

Я прежняя, очень удобная, с готовностью кивнула бы, извинилась бы, может, и на детей даже шикнула, мол, тише, дети. Лучше идите на сушу.

А сейчас я могу отстоять свои границы.

- Мы в бассейне. Дети плавают на своей законной дорожке. Извините, если в вас попало пару брызг. Но в целом, я не вижу проблем.

- А проблема есть! - говорит женщина с вызовом. Она не хочет плавать, она хочет скандала.

Лучшая тактика - не связываться. Но как промолчать, если уже прикурили у бензобака?

- Какая проблема? Вода оказалась неожиданно мокрой? - говорю я, удивляясь собственной дерзости. Сегодня на дорожке не я, а моя Шапокляк, знакомьтесь.

- Ваши дети уже сто раз в меня брызнули.

- Среди нас всех в этом бассейне правила поведения нарушает только один человек - и это вы. В бассейн с макияжем нельзя.

Ой, что это происходит? Это я что ли делаю замечания другому человеку??? "Глобусы-автобусы", как говорит моя Катя, что творится!

- Я как-нибудь сама разберусь, - огрызается женщина.

- Отлично. Тогда по возможности в эти разборки не впутывайте моих детей, - сказала я и красиво поплыла вдаль, насколько это возможно было сделать, будучи в шапочке, которая плотно сжимает голову.

Плыву я и думаю, что ого-го-го, какая я стала. А потом охолонула и думаю, ну и какая? Сварливая? Буду потом на кассе за сдачу ругаться, когда мне огурцы без акции пробьют? Мне вообще не нравится ругаться, ну совсем для меня нет в этом энергии.

А потом поняла: нет. Дело в том, что я просто их ощущаю теперь, границы-то.

Как в моем рассказе про детскую площадку, занесенную снегом выше уровня заборчика. Там дети бегали и падали, потому что не видели забора и врезались в него. А он был. Там, под снегом. Вот раньше мои границы были под снегом, и не видны ни мне, ни другим, а сейчас они под снегом, но я знаю, где. И помогаю узнать тем , кто решил их нарушить. А скоро вообще до весны дорасту, и снег растает...

Сейчас мне скажут: "А та женщина?! Ее границы вы ж тоже нарушили". Это да, замечая свои, чужие тоже станут заметнее. Просто иногда границы разных людей проложены совсем рядом, и задевают друг друга не специально.

Кстати, я только недавно осознала, что мне не обязательно плавать на дорожке с детьми, я вполне могу сепарироваться на соседнюю. Там больше места, меньше брызг. Детей я всё равно вижу, но они не мешают мне палавать самой. А когда опять придумают какой-нибудь водный волейбол, я к ним подплыву. Наглядная такая история про сепарацию и взросление: мама рядом, но на соседней дорожке.

И ещё про границы, интересное.

Написала я тут на днях пост про Лену. Лене очень сложно психологически, она провалилась в жизненное испытание (инвалидностью ребенка) по макушку, и без психолога ей не выкарабкаться. И я написала в блоге, что Лене нужен психолог, но платить ей нечем.

И десятки психологов предложили ей свою безоплатную помощь. Это бесценно. Но я с некоторыми вступила в переписку. Уточняла, с искренним любопытством: "Как думаете, без денег терапия в принципе может быть эффективной?"

Просто идти к психологу надо не потому, что модно или загнали. А потому что чувствуешь внутри боль, с которой не можешь справиться. Психолог поможет сделать эту боль видимой. А с видимой и понятной болью проще справиться, чем с невидимой и неосознанной.

Многие психологи отвечали, что в случае с Леной речь идет о выживании, поэтому можно и без денег.

То есть, можно и безоплатно получить эффективную терапию? Ладно, учту. Моя гипотеза, что нельзя, но я очень-очень могу ошибаться, и даже, пожалуй, хочу ошибиться в данном случае.

И тут пишет мне одна девушка: "Я могу провести вашей героине Елене пять консультаций без оплаты деньгами, но за отзыв".

Я сначала усмехнулась. Вчера вон сотня людей предложили бесплатные услуги без ограничений и условий. На этом фоне данное предложение выглядело максимально... нещедро.

Но потом я подумала, что... что наоборот. Это же гениально. Это про границы. Девушка сказала сразу, что не готова к Лене в рабство, готова ровно 5 консультаций, 5 часов времени инвестировать благотворительно в Лену, чтобы ей помочь. А в качестве оплаты просит отзыв. Потому что отзыв очень помогает в продвижении, и это правда можно трактовать как зарплата, которая сейчас есть у Лены.

Какой классный урок получился!

Я на прошлой неделе в понедельник и в среду дала рекламу своих мерчей. То есть, считай, через день. И мне тут же написали в комментариях, мол, "так много рекламы стало. Разочаровываете". А я об такое сразу разрушаюсь. Представляю себя меркантильной сволочью, которая аудиторию свою собрала не чтобы любить, а чтобы монетизировать. И я людей как бы загнала в угол и закидываю их гастролями, книгами, гирляндами, и дождевиками.

А потом я выдохнула и подумала: "Нет. Я не провалюсь в самобичевание, что я меркантильная сволочь. Я не сволочь. И моя реклама - это информирование людей про мою жизнь. И люди это понимают. Тут нет обмана, тут нет негативных посылов. Для многих это про возможность меня поддержать в благодарность за пользу блога".

Поэтому я ответила той женщине вместо: "Извините, я буду пореже вас мучить", примерно вот так: "Это совсем несправедливая претензия. Вам придётся справиться с вашим разочарованием самой".

Написала и горжусь. Смелая девочка в валенках и с метлой, которая весело стряхивает снежок с заборчика. Больше не плачет, свернувшись калачиком, за сараем, если обидели, а говорит, топнув валеночком: "Не обижайте меня, потому что вот тут мне больно".
« Последнее редактирование: 26 Мая 2024, 18:32:18 от Каталина »

Онлайн Каталина

• Ветеран
Какой идиот догадался дать Савельевой рекламу сбора на реабилитацию женщины, которой плеснули в лицо кислотой? Бабе, которая оправдывала мошенника-грабителя-наркоторговца тем, что "у него детство было тяжелое, и вообще, у вас пальто белое, вы никогда ничего плохого не делали". Интересно, если бы ей заплатил не фонд, а тот маньяк с кислотой, мы бы сейчас читали пост о бедном дядечке с тяжелым детством, которого надо пожалеть и купить у него книжечку и курс? Плевать, что людей кислотой обливал, все мы не без греха?

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Какой идиот догадался дать Савельевой рекламу сбора на реабилитацию женщины, которой плеснули в лицо кислотой? Бабе, которая оправдывала мошенника-грабителя-наркоторговца тем, что "у него детство было тяжелое, и вообще, у вас пальто белое, вы никогда ничего плохого не делали". Интересно, если бы ей заплатил не фонд, а тот маньяк с кислотой, мы бы сейчас читали пост о бедном дядечке с тяжелым детством, которого надо пожалеть и купить у него книжечку и курс? Плевать, что людей кислотой обливал, все мы не без греха?
Подождите. А в чем проблема-то? Аудитория жалостливая, видимо, почему не собрать на реабилитацию женщины, которой плеснули кислотой? Понятно, что Савельева рекламирует те сборы, за которые ей заплатили (а то кто-то прям не так делает), но в чем проблема в этой ситуации?
+884/-14

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Папа сказал, что крышки собирают, чтобы понять, кто сколько и чего пьёт, - сказал другой.

Причина, по которой я отказалась собирать крышечки 😆
Хотя товарищ мой мозги делал знатно.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Онлайн Каталина

• Ветеран
Очередной пост тащить не буду, там о том, что Оля не отдыхает даже на Байкале. Принесу только избранные цитаты.
Недавно шла к стоматологу и купила ей цветы. Африканскую розу какую-то. Потому что название ее было похоже на стоматологический диагноз, и мы с моей Машей (стоматологом), конечно, похихикаем про это.
- Я оставлю хорошие чаевые, а вы пообещайте купить жене цветы.

- А сколько оставите? - спросил экономный таксист.

Я подумала, что не дам ему испортить мне настроение перед концертом, хотя прям хотелось потрясти его за грудки: "Мужик, да очнись ты! Если что, сирень вон уже пошла, бесплатная!"
Другие люди, собирающиеся на концерт, у стадиона пили алкоголь. Как бы заливали в себя настроение. Мне ничего не нужно в себя заливать, чтобы было хорошо. Моё хорошо я привезла с собой и никому не отдам.
Помню, как я оскорбилась об эту жизнь.
- А почему они ссорятся?

- В каком смысле? Вы имеете ввиду "про что"? - я не поняла вопрос.
Как же мне понравилось слово "либидозный"! Я аж взвизгнула от восторга и себе в шкатулочку находок лексических утащила.

Онлайн Каталина

• Ветеран
https://vk.com/wall5366287_748742
Спойлер
Я тут спросила одного владельца бизнеса, как идут дела, и он ответил так: "Закрываться пока не планирую".

Очень ёмкая фраза. Она звучит так: "Сложно, конечно, иногда взлёты, иногда падения, причём падения иногда такие, что не понятно, как потом снова взлетать, но мы не сдаёмся".

Я подумала, что на вопрос: "Как дела?" стану отвечать: "Не сдаюсь". Потому что там между частицей "не" и глаголом очень много дополнительных смыслов.

Не сдаюсь - это микс справляюсь, борюсь, стараюсь и наслаждаюсь.

Я вчера в метро спустилась, стояла ждала поезда и увидела на полу надпись "Более свободный вагон".

Надо же. То есть люди в основном скапливаются в одних и тех же местах, и едут в тесноте, в дискомфорте, но если сделать несколько шагов в сторону - будет свободнее. Но они не делают, потому что не хотят или знают. И поэтому им написали: здесь свободнее.

Интересно, они в итоге идут туда, где свободнее? Или надеятся, что другие пойдут? Просто я не в час-пик ехала, и свободно было везде.

Когда я пишу про свою новую жизнь, послеразводную, мне многие женщины шепчут на ушко в личку: "Я бы всё отдала, чтобы на вашем месте оказаться. Я вам завидую. Но у меня все сложно, так просто с мужем не разведёшься: дети, ипотеки".

У соседа жизнь кажется почему-то более простой, все его проблемы решаются на раз-два, то ли дело мои!

Но тут, как в пословице про "хорошо там, где нас нет".

Когда ты живёшь в сложном браке, опутанном спрутом обязательств и обид, то чужая свобода выглядит заветным леденцом. И кажется: будь я свободна, я бы ух - летала б. А я эх - ползаю...

Помню, как женщина мне написала одна:

- Я страшный человек, но когда муж не выходит на связь, я почти надеюсь, что он попал в аварию.

А я думаю, что она просто хочет, чтобы Бог решил проблему её несчастного брака за неё. Потому что самой в это всё влезать и разруливать - это геморрой с бесконечным эхом из "ой-ой-ой".

А я недавно в аварию попала.

Я пассажиром ехала сзади, и была пристёгнута. Но за секунду до столкновения я подняла голову и увидела грузовик, в который мы бодро летели.
Авария было громкой (скрип до сих пор стоит в ушах, а грузовик - перед глазами), но по касательной. Я почти не пострадала, только испугалась и шея болит (есть оказывается "хлыстовая травма шеи" - ничего не сломано, но из-за резкого сгибания-разгибания, сказали, долго будет больно).

И когда я выскочила из авто на том шоссе больше всего мне хотелось позвонить тому, кто. Я достала телефон и вспомнила, что звонить-то некому. У меня тысячи контактов, и много друзей, но вот в таких ситуациях нужен кто-то, кто в ответ на твой заплаканный возглас скажет: "Ты как? Жди там, я еду". И ты ждешь там. Потому что он едет.

А я... Я зачем-то сыну позвонила. Ну просто от невозможности молчать, от необходимости разделить с кем-то панику.

А пока слушала гудки, подумала, да зачем его пугать? Он ребенок.

- Алло? - сказал сын.
Я быстро проглотила слёзы и строго спросила:
- Вы поели?

- Мам, ты чего? - обалдел Даня.

Просто это странный вопрос. Мои дети в быту оба самостоятельны, могут себя прокормить, одеть и развлечь. Да и уехала я из дома час назад.

- Я скоро буду, - сказала я и сбросила звонок. И потом долго сидела на бордюре, вспоминала, как дышать.

Знаете... Мы живём релевантные нам жизни. Релевантный - это модное слово такое. Означает "соответствующие".

Ну вот у кадровиков есть словосочетание "релевантный опыт". Это значит, что, предположим, есть вакансия - и опыта соискателя хватает, чтобы работать на этой работе.

По аналогии: мы живём ту жизнь, на которую хватает нашего опыта. Ту, которую получается жить. Ту, с которой справляемся.

Тут в тему моё любимое выражение: "Результат всегда равен истиным намерениям". Если я сижу, тру шею и плачу на бордюре, значит, совокупный результат моих поступков привёл меня именно сюда.

Ещё про "релевантный".
Ко мне пришёл на рекламу бренд одежды. Платья шикарные, костюмы с золотыми пуговицами . Стоимость одного платья - около ста тысяч рублей. И выше. От ста, в общем.

Я отказалась. Вежливо. Пишу: "Спасибо, что выбрали меня, но не смогу быть вам полезной".

- Можно узнать, почему? - уточнил представитель бренда.

- Потому что я сейчас в метро, - хотела написать я. - И потому что я не смогу носить на себе месячный ипотечный платеж. И потому, что большинство моей аудитории едет со мной в соседнем вагоне метро, и мы привыкли носить вещи бюджетнее.

К платьям вашим нет вопросов, они восхитительны, но я до их понимания пока не доросла, и поэтому я их пока не захотела.

Я просто не релевантна этому платью.
И поэтому нет. Ему нужна ежедневно шикарная женщина. А я только на сцене такая, и меня два часа напомаживают туда: крутят, красят, гладят, приклеивают то, что не выросло.

А в жизни я простая, слишком обычная, в шлёпках, с пластырем на пятке и гулькой из волос.

Но знаете... Я еду в метро, но зато в более свободном вагоне. Мне комфортно, кстати, не жмет. Да, мне пока некому позвонить из травмпункта, но - давайте на чистоту - я не умирала, не была в крови, не нуждалась в экстренном участии, я просто напугалась до внезапного озноба, с которым трое суток не могла справиться. В моем телефоне сотни телефонов друзей, которые приедут, если я попаду в настоящую беду. Я просто их берегу пока. На реально черный день. Спасаю от промежуточных панических звонков.

И да, на вопрос, как ты, я не могу соврать, что абсолютно счастлива, потому что мне пока сложно, но я абсолютно точно НЕ СДАЮСЬ.

На фото я промокла под ливнем и сушусь в гостях у подружки, а она говорит: "Ну ты прям барыня".
Ну да, я прям она)

А рекламировать наряды своей подруги Ольги Калашниковой ничего не мешало. Там вроде не от ста тысяч, а 50-60, но тоже не бюджетно.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Ему нужна ежедневно шикарная женщина. А я только на сцене такая, и меня два часа напомаживают туда: крутят, красят, гладят, приклеивают то, что не выросло.
А зачем ты на сцене такая? ::)

Онлайн Каталина

• Ветеран
Это уважение к зрителю! Как и каблуки. А то, что после начала выступления Савельева снимает эти каблуки и скачет босиком, значения не имеет ;D

Онлайн Cunt

• Ветеран
Когда я тороплюсь, я сажусь в тот вагон, в который карты советуют, потому что оттуда дальше будет ближе идти
А не потому что я, о боже, не догадалась что есть вагоны более набитые и более свободные
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Когда я тороплюсь, я сажусь в тот вагон, в который карты советуют, потому что оттуда дальше будет ближе идти
А не потому что я, о боже, не догадалась что есть вагоны более набитые и более свободные
Без всяких карт люди садятся в те вагоны возле которых переходы/выходы. Или туда ближе от того где ты попал на станцию или оттуда ближе выход/переход куда ты едешь.
Ну и да все кроме видимо Савельевой знают что есть более свободные

Онлайн Cunt

• Ветеран
Ну да да
Либо где вошел там и садишься, либо где выходить удобнее будет

Хз может есть какие-то вагоны которые никогда никому не удобны и поэтому они пустые?)

Онлайн Каталина

• Ветеран
Сочетание вчерашнего и сегодняшнего постов:
Спойлер
Мне просто нужно выговориться.

Я приехала в аэропорт за 3 часа до вылета.
Ну, то есть, на мой взгляд, достаточно заранее.

Аэропорт "Шереметьево" - дальше всех от моего дома, поэтому я всегда немножко расстраиваюсь, когда в билете написано, что лететь из него: ибо получится, что до аэропорта я буду добираться дольше, чем лететь до пункта назначения. Но не в этот раз - до Южно-Сахалинска почти 9 часов лёта.

Два с половиной часа по московским пробкам в такси - и я на месте, в Шереметьево.

По пути я честно выслушала все сплетни про политику и шоу-бизнес, в какой-то момент водитель воскликнул загадочно: "А знаете, с кем роман у Гагариной?!" и, кивнув на потолок прошептал: "С ним!"

Я даже выяснять не стала, о ком речь.
Ибо источник информации меня уже перестал умилять, скорее напрягать стал, аж голова разболелась.

Такого количества народу в аэропорту я не видела никогда. Просто лавина людей.
Жарко. Я в тёплом костюме, потому что на Сахалине прохладно.

Я встала в очередь на регистрацию.
Со мной - огромный, тяжеленный чемодан. За пару дней до вылета выяснилось, что сорвалась поставка моих книг в Южно-Сахалинск, и Лена, орг, в панике звонит: "Оля, у тебя есть книги?"

А у меня есть, я как раз недавно закупилась.
И вот я с чемоданом книг , как в старые добрые времена, стою в очереди на регистрацию целых полтора часа. То есть осталось ещё полтора. До вылета.
Я ещё не в панике, но концентрация моей тревожности уже сильно подскочила.

При регистрации выясняется, что габариты моего багажа на 10 кило превышают норму, и надо доплатить.

Ага, куда? Вон за те стойки? Я бегу к нужным стойкам, а там - тоже очередь. Передо мной - женщина , которую обслуживают, и два выпивших мужчины. Они пахнут коньяком и весело начинают шить мне комплименты. Я игриво прошу их пустить меня вперёд, но их пьяный флирт не предполагает рыцарства, они оба сразу обиделись на меня: "Ну, мы же стоим! Мы тоже опаздываем! А то опаздаем!".

В итоге оказалось, что они не туда стоят: они хотели зарегистрироваться, а тут стойки только для оплаты багажа. Они уходят занимать новую очередь и смотрят на меня с ненавистью, будто я это устроила. А я просто умоляла Вселенную, чтобы она помогла мне не опоздать, но конкретно про этих мужиков в моих молитвах ни слова не было.

Я торопливо оплачиваю перевес багажа. Возвращаюсь за свою стойку бегом.
Жарко так, уффф.

- Только у вас слишком тяжелый чемодан, он подходит под нормы негабаритного. Вам нужно сдать его вон там...

Сотрудник машет рукой, я бегу туда, куда он сказал, волоку за собой свой тяжёлый до негабаритности чемодан.

Там табличка "регистрация негабаритного багажа" - и ... толпа. Спортмены какие-то, все в одинаковых красных костюмах. До вылета моего - 1 час 15 минут. Я послушно занимаю очередь. Мне страшно. Если я не улечу, то вариантов улететь на следующем рейсе нет. Ни за какие деньги. Все рейсы переполнены.

Меня накрывает паника: я ведь еще не прошла никаких досмотров. А скоро посадка - час остался. И я выпила всю воду, что была с собой. Духота. Хочу воды и кофе...

В итоге решила выяснить, какие у меня шансы успеть у сотрудника, который бежал мимо.

- А зачем вы-то стоите? Вы же не часть команды! Ваш багаж нужно просто пропустить через вон ту ленту и идите...

- О боже!

То есть 15 минут я потеряла просто потому что не догадалась сразу спросить? Ужас. Вот я клуша!

Я сдаю багаж и бегом бегу на предполётный досмотр. Там очередина на проверку документов, а потом уже сам досмотр. Паника пульсирует внутри. Но очередь хотя бы движется. У меня есть все шансы успеть. Во рту пересохло так, что аж горло болит.

Я мигом прохожу все досмотры, попросилась вперед у женщины, она меня не пустила. Сказала: "Я тоже опаздываю".
Тут, видимо, все опаздывают.

Бегу к гейту. Там уже посадка началась. Я пытаюсь купить бутылочку воды. 300 рублей, блин, но какая разница. Я так пить хочу, что заплачу и больше. Горло аж саднит. Но у меня не проходит карта. Только что проходила, а тут не проходит. Ладно, не надо...

Подождите! Последней вбегаю в автобус, который битком, он повезёт нас к самолёту. Успела. Фух.

Вхожу в самолёт. Усаживаюсь. Меня реально трясёт от всего этого. Для тревожного, мега-ответственного человека, который привык всё контролировать, это было супер-испытание. Настоящий стресс.

Я села, попросила воды, пристегнулась, переобулась в тапочки - выдохнула, вытянула ноги. Улыбнулась стюардессе.
Написала детям, что люблю их.

Стресс тихо сдувался внутри. Выдыхай, Оля, выдыхай. У меня мокрая спина, но на меня, наконец-то, дует кондей. Мне не жарко, не страшно, и после стаканчика воды не обдирает горло. Меня прямо в сон клонит. Я накрылась пиджаком от костюма и стала засыпать.

- Извините, а вы не можете пересесть? - Просит парень рядом со мной. - У меня друг летит через тринадцать рядов, на таком же месте. Мы из одной команды.

Я из тех, кто всегда-всегда пойдёт навстречу! Но в этот раз... Господи, как же я не хочу. Вот просто не хочу вставать. Я обжилась на этом месте, и мне первый раз за пять часов хорошо.
А это надо обуваться, собираться, куда-то идти, приживаться на новом месте...

Интересно, вот просто сказать "нет" я смогу? "Не хочу" - достаточная причина для "нет"?

Плюс сюда опыт предудущего вот такого пересаживания, когда я пересела, а оказалась рядом с чуваком, от которого пахло несвежими носками. А это выяснилось не сразу. Но я не решилась на обратную рокировку - так и летела, нюхала носки и злилась на себя: "Вот, Оля, добренькой хочешь быть? Вот терпи. Носки бонусом к доброте, ага".

И я набралась смелости и говорю этому парню:
- Простите, я не хочу. Не хочу меняться.

Я про ряды сказала "не хочу меняться", но вдруг понимаю, что я уже изменилась. Раньше я всегда выбрала бы сделать доброе дело. Всегда. А себя и свой комфорт - никогда. Ну вот что за "мне не хочется"? На кону возможность сделать людям хорошо минимальными усилиями для себя - просто пересесть.

А с другой стороны: если я останусь тут, я выберу то, что реально хочу. Потому что я хочу остаться и дремать, выпроваживая стресс.

Когда человек задаёт вопрос, он должен быть готов и к "да", и к "нет". И оба ответа в идеале его устраивают. Но было видно, что парня не устроил мой ответ, он насупился так обиженно, подумал, наверное, что я капризная дамочка. Сидит, цаца, самодурит на пустом месте.

Я не ушла. Осталась.
Мы взлетели. Я медленно заполнялась чувством вины.
Ну что, довольна? Разлучила друзей...

А ещё я верю, что добрые дела - это такое подвешенное добро. И нехорошие наши поступки - тоже.

Когда-нибудь мне надо будет кого-то о чём-то попросить, и я попрошу, а он откажет. И я буду очень надеяться на "да", но получу "нет". И уходя со своим "нет", я буду знать, что это "нет" мне прилетело вот за сегодня...

Когда табло "пристегните ремни" погасло, я посмотрела на парня рядом:
- Куда надо пересесть?

А потом пошла и пересела. А они, оба парня, сказали мне: "Спасибо-спасибо". Прям счастливы были. Команда же...

Там , куда я пересела, не было хуже, но было иначе. И стюардесса другая, неулыбчивая, и заснувшие люди по бокам разбросали ноги, и мне было неудобно, пятно на подлокотнике, а на моём том, первом, месте не было пятна, и сосед через ряд громко смотрит матч, да и вообще...

Я пересела же. Я молодец. Хороший добрый человек. Умничка. Тогда почему так реветь хочется? Ну, почему?

Потому что я сделала то, что хотят другие, то, что социально одобряемо, то что нужно, но себя я могу выбрать только на полчаса...

Принесли еду. Рыбу с картошкой. Я капнула соус на брюки и... заревела. От досады. Слава Богу рядом двое спали и никто не спросил, почему реву. Если что, скажу: брюки жалко.

Потом я успокоилась. Решила посмотреть на ситуацию с другой стороны . Не "всего на полчаса", а "уже на полчаса". Раньше вообще не могла, а теперь - на 30 минут аж себя выбираю! Победа же! И брюки я сдам в химчистку, и они будут как новенькие...

Я вытерла слёзы. Парни пришли меня проведать и принесли шоколадку. Мол, ещё раз спасибо. Я улыбнулась. Погрелась об своё хорошее дело.

Потом эта шоколадка растает у меня в сумке и запачкает паспорт.
Не будет выводов. Просто сложный день.

Я так рада, что вы у меня есть. Спасибо, что выслушали.

На фото я уже в Южно-Сахалинске, стою у знака, который означает: "Не ждите - живите сейчас!"

Спойлер
*многабукв про то, как ее встретили в Южно-Сахалинске*
А люди тут какие... Вот я ситуацию расскажу - и вы поймёте.

Нас в аэропорт отвозила Таня. И я в машине у неё забыла подушку свою самолётную. С принтом "апельсинки". Я эту подушку люблю, мы с ней вместе 500 городов облетели. Она мне дорога. И когда я в аэропоту поняла, что забыла её, расстроилась сильно.

- Что-то случилось? - спрашивает Лена.

- Я свою подушку самолётную забыла.

- В машине у Тани? Так мы сейчас решим...

- Таня уже у косметолога уже, наверно. Она говорила, что поедет. Плюс через 20 минут посадка...

Но Лена уже звонит Тане, Таня и правда на процедурах, но обещает, что сейчас решит проблему, и в итоге, какой-то Танин друг срывается с места и мчит в аэропорт, чтобы мне передать эту подушку. И он вбегает в аэропорт в последнюю минуту и успевает нам её отдать.

- Как я могу вас отблагодарить? - спрашиваю я этого молодого человека.

- Рад помочь, - отвечает он. - Ничего не надо.

И тут все такие... Просто вот берут и вместо своих дел спасают моё настроение и мою подушку. Мне хочется объяснить, что это дорогая мне подушка, но они не спрашивают, почему, они просто верят, что всё не зря, и рады помочь. Незнакомые мне люди. Ну надо же!

Я разных людей встречаю.
Есть те, кто в ответ на просьбу привезти подушку, скажут: "Она что, купить не может? Там такие подушки в аэропорту в каждом ларьке. А я - занятой человек, моё время стоит дорого, я какой-то тётке незнакомой подушки возить не обязан ". И тоже будет прав по-своему.

Но почему-то хочется держаться поближе к тем людям, которые... Ну, которые повезут подушку незнакомой тётке.
Потому что ей это важно. А они - рады помочь.

- Какие тут у вас люди, Лен! - с восхищением говорю я.

- Да. Южный - своя стая. Тут не бросят. Всегда подключатся, всегда помогут. Чужой-родной - не важно.

Сразу захотелось быть частью такой стаи)))

Сегодня мы уже на Камчатку умчали (в Петропавловск-Камчатский), и тут правда всего 11 градусов. А я без шапки.
Ой, что будеееет)

У нас была небольшая задержка с вылетом, и капитан самолёта пояснил, что "мы просто ищем багаж не явившихся пассажиров".

- Наверное, не хотят улетать с Сахалина, - улыбнулась женщина рядом со мной.

- Их можно понять, - ответила я.

Южно-Сахалинск, спасибо. Ты прекрасен.
« Последнее редактирование: 19 Июня 2024, 17:38:04 от Каталина »

Онлайн Cunt

• Ветеран
Мы взлетели. Я медленно заполнялась чувством вины.
Ну что, довольна? Разлучила друзей...

Оффлайн Hofnarr

• Ветеран
А чего паниковать после регистрации было? Ведь без зареганого пассажира самолет не улетит, будут выкликать
'You say you're a Fool,' Nita said. 'Are you making a joke?'
'Always. But the jokes are always true.'(с)

Хофнар, не говнарь=)

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
А чего паниковать после регистрации было? Ведь без зареганого пассажира самолет не улетит, будут выкликать
Вообще улетит, но после долгой процедуры выдергивания пассажира

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
Вообще улетит, но после долгой процедуры выдергивания пассажира
И вот опять не факт, что выкрикивать будут. В прошлом году Аэрофлот улетел без моего брата и его семьи. Никто не выкрикивал.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
И вот опять не факт, что выкрикивать будут. В прошлом году Аэрофлот улетел без моего брата и его семьи. Никто не выкрикивал.
крайне маловероятно.
Все, конечно, в жизни бывает. Но это еще и снятие багажа с рейса. Так что покричать дешевле, но не вечность конечно.

Онлайн Каталина

• Ветеран
https://vk.com/wall5366287_751265
Спойлер
Я примерила платье. Оно странно обтянуло живот, выглядело не очень. Я такое не возьму. Смотрю на себя в зеркало и чуть не плачу.

- Просто вам это не подходит, - говорит консультант.

Я вздрогнула. И правда - просто.
Просто мне это не подходит.
Кому-то другому подходит - но не мне.

Там, в примерочной, стоя перед зеркалом, я испытывала отчаяние. Я знаю, что многим из хандры выбраться помогает шоппинг, и вот я пошла на стихийный шоппинг.
Думала, что куплю платье - и мне сразу полегчает. Но нет, со мной это совсем не работает, видимо.

Меня обидел один человек. Поступил со мной несправедливо. Сейчас меня некому защитить, поэтому в схватку за восстановление справедливости вступила я сама.

Я вполне феерично умею сражаться на словах. Слова - пули. Они могут больно пронзить обидчика. С его стороны тоже летят в меня обидные слова, усугубляя несправедливость. Не перестаю удивляться, как по-разному люди видят одну и ту же реальность.

Через несколько месяцев совершенно бестолкового выяснения отношений, где мы с ней не смогли договориться, где чёрное, где белое, стало понятно, что слова не работают. Ну, бесполезно.

Нужно переходить на стадию поступков.
Слова - это детский уровень, а поступки - взрослый.

Надо идти в суд.
Я в выигрышном положении: на моей стороне всё козыри. Надо просто дойти до адвоката, высыпать на стол мои козыри и сказать: "Накажите её". И пойти домой пить чай. Как ни в чём не бывало.

Но очень важно ещё, с кем ты вступил в схватку. У меня не первый судебный опыт в жизни. Но в данном случае - это сломанный жизненными обстоятельствами человек. С букетом болезней. С проблемами, которые как гирляндочки, опутали его дни.

Знаете, у меня по факту совсем мало активов, но я ощущаю себя богатым человеком: у меня есть, кого любить, есть мое дело жизни, есть новые горизонты. Это очень-очень много.

А она загнана в угол, растеряна, сломлена чередой неправильных (как показало время) решений - и оттуда, из угла, она зло огрызается.

Я как будто должна ударить беззащитного.

Но если приглушить эмоции и оставить факты: она очень плохо поступила - забрала моё и не хочет отдавать.

Все моё окружение говорит: "И думать нечего, подавай в суд". Точнее не так. Они уверены, что я уже это сделала, и спрашивают: "А что говорит твой адвокат?" Потому что тут без вариантов - вопрос можно решить в правовом поле.

А мой адвокат ничего не говорит, потому что его нет.

Господи, сколько раз после очередной словесной схватки я обещала себе, что прямо завтра пойду и подам в суд, но завтра... случались дела какие-то... или заболевала я каким-то мистическим образом, или еще что...

Мне стыдно за то, что я тряпка.
Я решительно это скрываю.
Молчу на вопросы про адвоката, глаза отвожу, мол, все ок, работаем.

Понимаете, я в злости совсем не умею. Злость - это номальное, здоровое чувство, маячок такой , чтобы знать, где нельзя не реагировать. Но и реагировать - согласитесь - можно же по-разному.

Сейчас в целом высокая концентрация агрессии вокруг. Транслируется мысль, что необходимо уметь если не нападать, то агрессивно защищать свои границы.
Ну, на словах я могу. А вот на деле...

Моя подруга поставила на даче мышеловку и обвязала место, где железяка попадает по мышке, мягким поролоном.

Я, говорит, не хочу ее убивать, я просто хочу, чтобы она ко мне не ходила, потому что мои дети боятся мышей.

То есть мышеловка - это не оружие убийства, а коммуникация.
Смешная подруга, да?

Да нет у меня подруги такой. Это я. Это я поролоном обвязала мышеловку. Просто стыдно вот так признаться.

Я совсем плоха в бою. Не хочу ни с кем драться, не хочу никого добивать в углу, я тихо, пригнувшись, на цыпочках улепётываю подальше от места дуэли с рулоном поролона под мышкой.

- Давайте это платье сюда, просто оно вам не подходит, - говорит консультант.

Господи, как все просто! Мне это не подходит! Да 10 из 10 человек пошли бы на моем месте в суд, и были бы правы, а я не пошла, и тоже права.

Потому что могу себе позволить такую роскошь - не воевать с беззащитным, разрушенным своими же решениями человеком.

Я могу убить его этим судом, и мне жить потом с этим знанием всю мою жизнь.

Я написала ей прямо из примерочной.

- Я не пойду в суд. Оставлю тебя наедине с твоей совестью, и нет у меня для тебя никаких других наказаний.

Она в ответ прислала смайлик.
Смешно? Ну ладно.

Ей смешно, а мне легко.
Я выбрасываю мышеловку.
Не умею быть агрессивной в поступках, и не готова учиться. Не горжусь собой, не любуюсь, но и не осуждаю. Узнаю.

Просто. Мне. Это. Не подходит.

Разные поступки как разные платья подходят разным людям.

Фото в пиджаке сделала только что.

Пиджак, кстати, для меня сшила Ксения из Южно-Сахалинска. Она шьёт концептуальные вещи, которые не все понимают.

Но она на свой страх и риск подарила мне этот пиджак, назвав это "шагаю туда, где страшно".

Они с подругой берут непроданную одежду из старых коллекций, и перешивают в новое и модное, давая одежде вторую жизнь.
Очень экологично, мне кажется.

А мне понравился её пиджак. Оригинальный. С джинсами вообще огонь. Я вон блузон ещё под него подобрала, бегу по аэропорту - и все смотрят.

Просто мне он подходит.

"Зуб даю на холодец", все юристы сказали, что стрясти деньги с Татуловой не получится, поэтому Ольга ее великодушно прощает :))

Оффлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
Она в первый раз в жизни в магазине одежды или что?
Жалко у пчёлки

Онлайн Каталина

• Ветеран
Она в первый раз в жизни в магазине одежды или что?
Неа, ее уже коварно оскорбляли продавцы, предлагая одежду большого размера или отказываясь показывать платья, которые сделают из Оли стройняшку.
- Подсказать что-то? Ищете какую-то конкретную модель? - спросила продавец, и мне сразу показалось, что она не в настроении, спрашивает из вежливости.

- Ищу платье, в котором я буду выглядеть худой, - пошутила я, стоя у стеллажа с черными платьями (так случайно вышло), и одно, с тюльпанчиками, даже себе я уже отложила примерить.

Может, это не топовая шутка, но у нас и не стендап, а просто вежливое общение.

- Нет такого платья, - хмуро ответила девушка. - Одежда не сделает вас худой. Черное платье худит до 46 размера, а потом оно бессильно.

Эээээ.
Мне кажется, или это прям грубо?

Вроде и просто разговор, а вроде и не просто. Будто никто меня в юморе не поддержал, а наоборот отхлестали правдой. А мне не хотелось в тот момент нравоучений и советов, хотелось спокойно выбрать платье. А она как бы намекнула, что "какое тебе платье, разберись сначала с лишним весом, похудей до 46 хотя бы".

А я, как в том меме, "опять проснулась нехудой", и все про себя знаю, но в магазин пришла за платьем, а не за оценками внешности.

Мой внутренний голос настоятельно рекомендовал свалить из этого магазина, и поэтому я сначала зависла на пару секунд, потом повесила платье с тюльпанами обратно на вешалку и развернулась к выходу.

- Я хотела сказать, - вдруг более мирно поясняет девушка, спохватившись. - Что ни одно платье не сделает вас худой, и ни один мужчина - счастливой. Это всё только вы должны...

Не знала, что тут платья упаковывают в народную мудрость. Я прям, если честно, обалдела. К чему здесь про мужчин, например, история? Я что, сказала, что мне к платью и спутника бы посимпатичней подобрать?

Думаю, она хотела исправить ситуацию, но не особо получилось.
« Последнее редактирование: 23 Июня 2024, 17:16:36 от Каталина »

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
Ну, к слову сказать, я почти так же отвечаю в парикмахерской или в магазине одежды, когда спрашивают: "Что вы хотите?" Я говорю: " Хочу быть красавицей". На отклик вроде: "О, Господи, это ж невозможно!" никогда не нарывалась. Обычно шли навстречу и пытались сотворить из меня красавицу. Иногда это даже удавалось

Оффлайн Осинка

• Ветеран
  • Облезлое
Ну это действительно хамство. Мне кажется, само собой подразумевается улыбнуться в ответ и сказать "давайте посмотрим, что у нас тут есть!"
Жалко у пчёлки

Онлайн Каталина

• Ветеран
Под постом отметилась лингвиздка с супер гадами:
А я мечтала быть художником модельером и с детства шила одежду по Бурде даже пальто 👗🧥👖👚 😛🙌 🌍
И на нее наехала верная савельевская поклонница, которая обтявкивает всех:
Анастасия, хвастаться некрасиво, этому в школе учат.
Тут, кстати, жаловались, что я фото не приношу. Исправляюсь ::) Разрекламированный в посте пиджак:
« Последнее редактирование: 23 Июня 2024, 20:16:40 от Каталина »

Онлайн Каталина

• Ветеран
Спойлер
За сутки до вылета я написала принимающей стороне: "У меня сложное платье, его нужно отпаривать, а не гладить. Не могли бы вы организовать в гримёрке отпариватель? Спасибо огромное".

А они мне ответили:
- Про это можно спросить на рецепшне отеля, где вы будете жить.

Я хмыкнула. Я не знаю, где я буду жить, когда прилечу, и про то, что на рецепшне отеля можно задавать вопросы, тоже знаю. Но не понятно, что в итоге с отпаривателем.

Иногда человек вроде ответил на вопрос, но на самом деле не ответил. Иногда он вроде решил вопрос, но на самом деле не решил.

Однажды мне малознакомая девушка сказала, что добро - это когда ты без просьбы делаешь хорошо другому человеку.
И тут же привела пример.

- Вот я сейчас брала себе кофе, но подумала про Наташу, которая вещи сторожит, и взяла кофе и Наташе. Она не просила, но я взяла. Потому что мне не всё равно.

Я оглянулась на Наташу. Она стояла в аэропорту около своих двух огромных чемоданов с кофейным стаканчиком в руках. Выглядела растерянной.

Ещё бы.

Наташа не пьёт кофе, вообще. Она пьёт чай, но утром она позавтракала, и не хочет ни есть, ни пить. Я точно это знаю, я спрашивала Наташу, когда ходила за своим кофе: "Тебе взять что-то?" И она ответила, что не хочет. Хочет, чтобы у нее были две свободные руки, чтобы тащить два чемодана.

Но ей подарили стакан с кофе. От души. Добрый человек о ней подумал и обнял. И Наташа взяла. И чтобы не расстраивать человека. И даже пьёт кофе. Сладкий. А ведь Наташа на диете, сахар не употребляет. И как теперь тащить чемоданы? Где взять третью руку?

Иногда человеку кажется, что он помог, а он на самом деле не помог. Но он так счастлив, что помог, что хочется ему подыграть.

Я всегда говорю, что моё детство меня закалило, и я по своим травмам, как по ступенечкам, взобралась в своё сегодня.
И я благодарна каждому прожитому дню, потому что именно они замесили из моих травм, испытаний, неврозов и поступков - мой характер.

Но недавно я вдруг прочла интересную мысль: "Перестаньте радоваться лишениям, которые вам пришлось пережить. Вы росли без любви, без заботы, без денег? И поэтому вы выросли успешными? Нет. Не поэтому! Очнитесь. А вопроеки этому. Девочки, раненые детством, достигли бы гораздо большего, если бы были не ранены. Травмы - это отобранные возможности, ибо ресурс, потраченный на восстановление после травм, мог быть потрачен совсем иначе - более эффективно".

Это я своими словами пересказала чужую цитату.

Меня эта мысль встряхнула.
Она ведь долгое время была моей опорой.
Я говорила себе каждый раз, когда падала в яму: "Яма - это часть плана, чтобы я стала сильной. Опытным моряком в тихом море не стать. Нужен шторм. И у меня есть шторм. Радуйся, Оля, ты теперь закалённая".

И такое, всякое говорила, что помогало пережить яму. Потому что думать: "Ну вот, если б не яма, я б уже давно вошла в успех. А тут теперь из ямы выгребать, блин" - очень обременительно для психики и грустно.

Я научилась радоваться ямам, и любая брешь в моем жизненном сценарии - была про смыслы, а любое испытание - про "интересно, какой я стану, когда справлюсь".

А мне как бы предлагаюь выключить этот успокаиваюший флёр, и думать честно: "Вот, блин, я невезучая. Кто-то на Мальдивах и на шелковых простынях, а я снова треш какой-то в своей жизни разгребаю".

Иногда человек думал, что он сильный, а он просто невезучий. А первая версия мне как-то больше нравилась.

Иногда человек хочет написать что-то важное, но получается, что получается.

Онлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
А все эти тексты реально написаны одним постом? Это не компиляция нескольких разных? Если по смысловым абзацам разбирать, то как будто нормально всё, мысли не хуже чьих-то других. Но единым текстом очень сложно читать. То ли у человека СДВГ, то ли шизофрения... скачет с мысли на мысль, никакой завершённости при этом. Что в итоге с платьем, что с Наташей? Ямы ещё какие-то.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Онлайн Каталина

• Ветеран
Спойлер
Таня говорит, что "не справляться - это нормально". Живой человек не может всё время справляться. Поэтому совершенно нормально чувствовать грусть, тоску и "одиночество в толпе".

Это когда вокруг много людей, и весело, и музыка, и жизнь бурлит, но у тебя ни с кем нет вот этой глубокой близости, вот этого ощущения родного человека рядом (дети тут не в счёт, дети - другое), и от этого внутри - дыра, и каждое утро - свежая боль, как будто ты только что осиротел. Для человека, вдумчиво проживающего развод, это нормально.

Мне немножко стыдно, что когда мы с Таней наедине, я почему-то ей ною.

Это при том, что я договариваюсь с собой заранее: буду весёлой хохотуньей. И я честно весело хохочу, минуты две. А потом мне хочется к Тане на плечо и горько заплакать. И даже ничего не объяснять. Потому что... ну а что тут объяснять, и так ведь всё понятно.

Думаю, дело в том, что рядом с Таней безопасно. Она не обидит. И я теряю контроль за лицом, и не держу его, и будто снимаю весёлую маску. Становлюсь немножко... сутулой. И это даже не про спину, а про то, что я говорю.

Как это всё пережить, Тань?

Даже если сама Таня будет молчать, её квартира поговорит с тобой вместо хозяйки. Там всё про смыслы, всё говорящее, везде послания: если печенье, то с предсказанием, если тарелка, то с напутствием.

- Выбери кружку, - говорит Таня.

А там целый музей кружек, и каждая со мной разговаривает. Я выбираю неоднородную серую кружку, с надписью: "LIVE. LAUGH. LOVE".
Перевод: "Живи. Смейся. Люби"

Это как ответ на мой вопрос про "как всё это пережить". Вот именно эти глаголы и отвечают, как.

Таня варит свой фирменный кофе в турке. Сладковато-горьковатый. Смеётся, что в доме ремонт, меняют трубы, и она успела помыть голову за секунду до отключения воды.

Мы пьём кофе, болтаем. Я пришла и в гости, и за ответами. Ответы внутри, но Таня прям так легко их подсвечивает.

Рядом с Таней очень хорошо думается. Любой разговор - это как... нырнуть в сундук и достать что-то нужное.
Например, забавное.

Таня Мужицкая - фанат метафорических карт и автор многих колод.

Она сразу спросила: "Хочешь карту?", и я кивнула, и достала карту, на которой написано: "Для кого-то ты - человек мечты".

- Вот это да! - обрадовалась я.

- Знаешь, для кого?

- Неа, - я пожала плечами. - Не знаю. Не задумывалась.

А спустя минут 20 мы перешли в другую комнату, и я никак не могла найти карту. Ну ту, что я для кого-то человек мечты.

- Ну, ты идёшь? - зовёт Таня.

А я уже всё пересмотрела, где карта-то, упала она что ли куда-то?

- Погоди, Тань, я потеряла карту мою...

- Ну так ты сразу ж отказалась от нее. Отказалась быть человеком мечты.

- Нет, я не отказывалась, я очень хочу быть человеком мечты, просто...

Но карта потеряна. Как в воду канула.
Я грущу. Умножаю новую грусть на ту, с которой приехала. И опять разговор свернул в серьёзное.

- У меня же невероятная жизнь, которую я сама создала. Я вечно куда-то спешу, меня везде ждут, любят. А ощущение, будто жизнь на паузе. Хотя мой преподаватель по ораторству говорит, что пауза - это не дырка, это продолжение повествования. То есть пауза - это тоже жизнь.

- Конечно. Надо найти то и тех, кто и что поможет тебе с этим справиться.

У Тани есть колода метафорических карт, которая называется "Одни вопросы".

- Достань три карты, - говорит Таня. - Первая ответит на вопрос: "Что тебе мешает?". Третья - на вопрос: "Что тебе поможет?", вторая - "Что подсказывает Вселенная".

- Какая крутая техника! - восхищаюсь я.

- Да , - кивает Таня. - Только что придумала. Для тебя.

Я достаю три карты.

Так, сначала "Что мне мешает?"
На карте вопрос "За что простить себя не можешь?"

Блин, реву. Есть то, за что не могу себя простить. И да, это очень мешает. Хотя в терапию я это носила, и знаю, что не виновата, что всё сделала правильно, но как объяснить это сердцу? Как прощать саму себя?

Далтше, "Что подсказывает Вселенная?"

На карте вопроч, но он ответ:
"Чему ты можешь порадоваться сегодня? Жизнь удивительна"

Мистика. Вселенная как бы говорит: цени то, что есть. Ведь у тебя есть так много, а ты ревёшь из-за того, чего нет. Это очень мудро.

А теперь "Что мне поможет?"

Ответ: "Между нами любовь?"

Можно как угодно понять этот вопрос. Я поняла так, что любовь есть, даже если её нет. Просто надо научиться её заново чувствовать. Растопить свой ледяной кокон и чувствовать.

Таня говорит, что мне нужно уже начать ходить на свидания. Прямо вот приходить и смотреть, что будет.

- У меня нет опыта, Тань.

- У тебя есть чудесное время на эксперименты. На получение опыта. Прямо вот приходи и бери этот опыт. И то, что тебе предлагают.

- Я помню, Тань. Баланс: "Брать - давать - наслаждаться". У меня с первым глаголом проблемы пока. И с последним, - вздыхаю я. - Да и со средним тоже перекос...

Дальше мы секретничаем и хохочем.
Таня, конечно, хулиганка. Но мне с ней очень хорошо. Интересно, а у неё есть человек, к которому она ходит за ответами? Ну, кто-то её масштаба? К кому она может вот так на плечо.

И мы с Таней вчера договорились попить кофе на набережной.
И я приехала к ней и пишу:
- А Таня выйдет? А скиньте мячик?

А Таня:
- Поднимайся. У меня меняют трубы. Мне нельзя уходить из дома.

Так я к Тане в гости пришла. Уходила вся в подарках: с картами "Одни вопросы", с книгами: "Брать Давать. Наслаждаться", с чашкой недопитого кофе (чашку Таня мне подарила, и даже если бы я кофе допила, помыть-то ее нечем, воды то нет, поэтому я прям с чашкой ушла).

Перед выходом я нашла ту свою потерянную карту про "Человек мечты".

- Таня, - радуюсь я. - Я всё-таки не отказалась. Я вернула себе человека мечты. Я буду! Я буду стараться.

Таня хитро улыбается. Люди сами придумывают смыслы, и видят свои знаки. И в этом суть метафорических карт. А Татьяна Мужицкая - проводник. Спасибо, Таня, ты меня вчера проводила туда, где не больно.

- С едой в машину нельзя. Что у вас? Кофе? Расплескаете! - ворчит водитель такси. - А у меня салон чистый.

Но я еду от Тани. Я уже зарядилась оптимизмом и активно его транслирую

- Зачем вы выбрали негативный сценарий? "Распескаю, испачкаю"... А что если я сегодня буду вашим любимым пассажиром?

- Вы мне зубы не заговаривайте. Кружка пустая?

- Да. Пустая кружка. Просто грязная. Вот такая я странная женщина, люблю ездить в такси с грязными кружками из-под кофе.

- Вы на кофейной гуще гадаете что ли? Гадалка что ли? - не унимается водитель.

А, кстати, идея. Про кофейную гущу. Там наверняка, тоже метафоры.

- Ну, давайте вместо "гадалка" скажем "помощник в поисках ответов". Мне вот сейчас помогли, и я могу вам помочь. Хотите?

Как раз светофор. И я предлагаю водителю достать карту из Таниной колоды. Он достаёт.

"Зачем вы работаете?" - написано на карте.

- Блин. Прикольно. Друзья зовут в рыболовный бизнес... Говорят: "Зачем тебе такси в 40 лет". А я не знаю. Так тяжело деньги даются, но я на автомобиль накопил. Этот то арендованный. Вложить сейчас всё в бизнес? Страшно. А вдруг прогорю. Это с одной стороны. А с другой - я же всю жизнь мечтал о том, что они предлагают. Это же мечта! Там платный пруд, рыбалочка, банька...

- Еще карту?

- Давайте.

- "Зачем ты сегодня проснулся?" - читаю я ему вслух ту карту, что он вытащил.

- Хрена се. Философия. А ведь и правда, зачем жить? Бензин катать? Хочется же, чтобы хотелось просыпаться...

- Может, вы проснулись в стабильность, где у вас своя машина. А может, чтобы стать рыбным королём. Это вам решать.

На прощание он сказал, что и не думал, что "бабья тема так зайдёт". Я смеялась.
А потому, что "бабья тема" на самом деле вполне универсальная, общая, и для мальчиков тоже актуальная. Это же про то, кто ты, и куда ты, и зачем ты.

Уходя, я помахала ему кружкой, на которой написано: "Живи. Смейся. Люби!"

- Не вижу, что там написано, - водитель высунулся из авто.

- Мечтай. Кайфуй! Рыбачь! - кричу я в ответ.

- Серьёзно???

А потом я иду домой и смеюсь. И живу. И люблю...