Я не сторонник концепции «отец не тот, кто родил, а тот, кто воспитал». И считаю, что не хотеть общаться с ребенком, узнав, что он не твой — нормально. Несмотря на то, что ребенок не виноват. Олегу надо себя пересиливать, лишь бы не было больно ребенку? Почему? Ситуация — следствие глупого поведения матери, в первую очередь ей надо пытаться разрулить последствия с меньшими травмами для психики старшей.
Но она не пытается. Наоборот, она обостряет конфликт, буквально сталкивая лбами мужчину и старшего ребенка, когда тот приезжает за младшим. Вот это — эталонное мразотство, куда большее, чем потрахаться за десять дней расставания (ничего предосудительного, как по мне). Олег игнорирует не родного ребенка. Мать кидает на амбразуру своего, потому что так проще, чем пытаться объяснить, нивелировать стресс, поработать самостоятельно или с грамотным психологом. Поэтому мразь здесь только она. А ума невеликого — оба.
P.S. Циник, «раз с Олегом ей не быть», она кинулась в объятия бывшего. Эта фраза свидетельствует, что они не просто отменили свадьбу и разъехались, но и прекратили отношения. Как бы сильно в отношениях один ни любил другого, нет ничего крамольного в том, чтобы броситься утешаться/отвлекаться/развлекаться в следующую постель. Не было там обязательств друг перед другом.