Да почему алко-марафон сразу?
Например, я в отпуске могу и на параплане полетать, и на птичек у пляжа позалипать, но если прикинуть, нет практически никаких вариантов, чтобы ребенок мне не помешал. Даже очень спокойный. Все равно на пляже я с мужем или одна иду плавать далеко и долго. Стремновато так надолго было бы оставлять ребенка одного у воды. Ну да ладно, но потом хочется поспать в тенечке/ книжку почитать, а если есть ребенок, за ним надо поглядывать. Ничего активнее, чем поход в аквапарк взрослым тоже не светит, либо это будет почти гарантировано скучно ребенку.
Не говоря уже о том, что не получится с ребенком отдохнуть в чайлдфри отеле. А значит вокруг будет тьма других детей. Но это как раз решается хотя бы частично арендой апартов.
С моей колокольни, отдых с маленькими детьми - не особо отдых для родителей. Смена обстановки, отдых от рабочих обязанностей, но не время, посвященное себе.
Меня в детстве всегда брали на море, но честно говоря, на даче мне было интереснее. Экскурсии я почти все в детстве ненавидела. Только годам к 9, наверное, мне действительно стало что-то интересно. Я бы на месте родителей отпуска делила.