У нас было такое в моем детстве, как раз с бабушкиным окружением. У нас периодически жили всякие ее знакомые, которые приезжали в наш город в больницу на обследования или по каким-то еще делам, как-то ночевали приехавшие на свадьбу. Ну и мы жили у знакомых в других городах, такое было вполне в порядке вещей. Но тогда гостиницы были дороже, думаю.
Ну вот я к такому не привыкла, я в другой город лучше вообще не поеду, чем мне придется там жить у чужих людей
Мне сразу вспоминаются многочичесленные доковидные тур.поездки по Европе. Я их обожала, но каждый раз поражалась людям. Потому что в таких поездках обычно половина дня - экскурсии, потом свободное время в каждом городе до вечера, потом отель с ночевкой и переезд пару часов рано утром. И каждый раз (реально каждый!) находился десяток отдыхающих, кто пытал сопровождающего по часу - начиная от "какая валюта в стране?", заканчивая "а куда нам пойти поесть?", "а как нам доехать до отеля?", "а что нам посмотеть?"
Ты, блин, изначально едешь в туры, где тебя за ручку никто не водит. Дома есть интернет, можно заранее загуглить и еду по вкусу и кошельку, и доп.экскурсии, а адрес отеля, и банально - чем и как расплачиваться. Но люди просто не считали нужным этого сделать. И постоянно возмущались, если им не разжевывали и не клали в рот, перечисляя буквально всю инфраструктуру посещаемого города.
А сопровождающий разве не должен рассказать про валюту, адрес отеля и прочее важное? Зачем он там вообще тогда?
По поводу гуглинга - есть страны, где очень очень неактуальная информация на гугл картах. Где-то гуглишь заведение, про него написано точно всё-всё, время работы, где вход, актуальное меню, цены и всё прочее, приходишь - и так и есть. А где-то гуглишь, всё узнаёшь, перед выходом проверяешь что карта говорит «сейчас открыто», приезжаешь — а там уже давно двери заколдованы и вывеска распалась на атомы. Я такого никогда не видела, пока впервые не увидела

И теперь я везде жду подвоха
Помогает только проверять свежие отзывы, если кто-то написал отзыв неделю назад, то мооооожет быть заведение работает, а может быть сегодня внеплановый выходной или изменены часы работы из-за неизвестного мне праздника. Или достопримечательность сейчас на реставрации и нет смысла туда ехать. Не так просто это всё бывает. По-хорошему сопровождающий должен знать эти важные моменты.
*двери заколочены

Но исправление получилось прекрасное, возможно в этом и разгадка!