Автор Тема: grazdano4ka.ru - Муж выплатил ипотеку и уволился с работы  (Прочитано 27284 раз)

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/muzh-vyplatil-ipoteku-i-uvolilsya-s-raboty-vse-chto-mog-ya-dlya-vas-sdelal
— …Двое детей у нас, старшая в одиннадцатый класс перешла, младшая в первый пойдет! – рассказывает сорокапятилетняя Ирина. – Долгие годы я не работала… И не планировала еще несколько лет точно. Если кто-то знает, как с первоклашкой работать, то я – нет! Бабушек, готовых помогать, у нас нет, а бросить ребенка в свободное плаванье с первого класса я не готова. Ничего хорошего из таких детей с ключом на шее не вырастает, за редким исключением. Муж всегда был двумя руками за, чтобы я сидела дома, он хорошо зарабатывал. Ипотеку выплатили за трешку в новостройке… В марте внесли последний платеж, а в начале апреля он уволился, просто одним днем!

По словам Ирины, абсолютно ничто не предвещало: муж, как обычно, в будний день собрался и уехал на работу, а часов в одиннадцать дня вернулся домой.
— Забыл что-то? – поинтересовалась жена.
— Не-а! – почти весело ответил он. – Просто уволился! По собственному желанию!
Ирина решила, что он шутит, но нет – на работу муж, еще вчера жуткий трудоголик, и не собирался. До ночи сидел за компьютером, спал до обеда, после обеда дремал на диване под ролики на телефоне.

— Разумеется, я пристала к нему с вопросом, что дальше, какие планы! – рассказывает Ирина. – Я-то думала, с ипотекой закончили, сейчас заживем! А он вот такое выкинул. Он мне сказал, что отдохнет, а потом будет искать другую работу. Я ему – ну, отдохни пару недель, почему бы и нет. Но с поиском, наверно, лучше не затягивать, начинать параллельно что-то подбирать… Тут-то и выяснилось, что отдыхать он собрался минимум до осени! А осенью, сказал, найдет какую-нибудь простую работенку тыщ за тридцать, на себя ему хватит. «А для вас, говорит, я все, что мог, сделал. Квартиру купил, долги выплатил….»

Ирина в шоке и ужасе, как жить дальше? На начало апреля у нее на руках было около трехсот тысяч рублей – и это все, как сказал муж. Больше денежных поступлений ниоткуда не ожидалось. Муж получил расчет и компенсацию за неотгуляный отпуск, забрал эти деньги и уехал с ними на дачу. Дача его добрачная, правда, за годы совместной жизни они немало туда вложили, довели все до ума. Теперь муж Олег живет там на гречке и воде, по его словам, растягивает ресурсы, чтобы хватило до октября.

— Пару недель назад позвонила ошарашенная соседка по даче! – рассказывает Ирина. – Она спросила в дачном чате, кто сможет покосить лужайку триммером, и откликнулся Олег. Соседка в шоке была! Всегда считала нас людьми состоятельными, да так и было, в принципе. А тут пришел и за три тысячи рублей косил ей траву… Спрашиваю, не стыдно тебе перед соседями? Нет, говорит, а что такого, я же не украл деньги, заработал! Этих трех тысяч мне на неделю хватит, и даже больше…

Ирина спрашивает мужа, как ей жить с детьми, но тот только пожимает плечами. Мол, ну если совсем плохо, машину продавай! Лично муж, наверно, так и сделает, без работы машина особо не нужна, общественный транспорт сейчас ходит отлично. У них две машины в семье, одна у мужа, вторая у Иры. В августе должны были ехать на море – Олег велел отменять бронь. По крайней мере, он точно никуда не поедет, а Ирина с детьми как хочет.

— Как ехать, если денег нет? – вздыхает Ирина. – Не только на экскурсии, но и на мороженое с трудом. Смысл в таком отпуске?
Надо старшую дочь готовить к поступлению, с сентября начинать плотно заниматься с репетиторами. В планах у них раньше было, если ребенок не поступит на бюджет, учить платно. Но если муж не будет зарабатывать по-прежнему, о платном обучении не может быть и речи.
— Пусть поступает, куда сможет! – пожимает плечами муж. – Я учился на бюджете…
Да в те времена огромное большинство училось на бюджете! Но надо же понимать, что прошло много лет, и бесплатное образование кануло в лету…

И ладно обучение старшей, сейчас вот надо собирать в первый класс младшую, и что? От тех трехсот тысяч в апреле у Ирины на руках остались слезы, а финансовая ситуация за эти месяцы ничуть не улучшилась. Ранец, несколько комплектов одежды, канцтовары, обувь… Ирина все оставила на последний момент, думала, что они спокойно пойдут и купят все в магазине, когда начнутся школьные базары и будет большой выбор. Но к школьным базарам, похоже, денег у них не останется совсем.
— Выходи на работу, зарабатывай! – пожимает плечами муж.

Раньше он об этом и слышать не хотел, жена-домохозяйка его вполне устраивала. Да и не так-то просто это, выйти на работу после многих-многих лет сидения дома. Начать с того, что эту работу надо еще как-то найти. Ирина никогда в жизни не искала работу, и не представляет, как это делается. И вообще, в какой области искать…

Муж поступает по отношению к семье по-свински, считает Ирина. Да, все бывает: устал, выгорел, изнемог. Но бросать все вот так резко, зная ситуацию в семье, разве было можно? Зная, что жена не работает и зарабатывать не умеет, детям именно сейчас многое нужно? Если бы муж заболел, одна ситуация, но ведь он жив-здоров! Зачем погружать семью в такой шок? Поставил бы на ноги жену сначала, помог начать зарабатывать, потом бы уж увольнялся…

Или муж в своем праве, он действительно много сделал для семьи, много лет тащил всех на плечах, теперь упрекать его не за что?
Что думаете?

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Образчик любящей жены прямо :) В упор не замечающей, насколько её муж заеbался.
Если кто-то знает, как с первоклашкой работать, то я – нет!
Да ты, боюсь, в принципе не знаешь, как работать, хоть с первоклашкой, хоть с пиzдоклашкой.
Но тыщи других женщин как-то справляются.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
Жена огонь. Классный такой план придумала, в 29 родила, до 4 класса старшую за ручку водила, потом поняла что пахнет жареным и резко забеременела второй. И так же думала до 11-12 лет ее няньчить. А там уже и пенсия рядом, не гнать же женщину предпенсионного возраста впервые в жизни на работу?  :o
И как так что эта мудрая женщина не отложила, не накопила ничего с зарплаты мужа? А если б реально занемог? Тоже б сидела и причитала что "отдохни на больничном недельку а потом опять пахать!"
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Онлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
С первоклашкой действительно работать проблематично, особенно если школа не в соседнем дворе. У них по три-четыре урока первую четверть - а дальше как хотите. Поэтому второй декрет часто подгадывают под первый класс старшего ребенка ).

По сабжу - один серый, другой белый, семьи нет, всем друг на друга пофиг. Что лапчатая жена, которая полгода "не знает как работу искать", что сваливший на дачу муж, забывший о том, что у него дети есть.

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
Два сапога пара  :-\ Одна в упор не видит, как супруг задолбался, другой кладёт с прибором на родительские обязанности. Ладно, на жену пофиг, но неужели насчёт детей нигде ничего не ёкает? Даже если Валентина вотпрямщас найдёт работу — деньги ей сразу не выплатят.

Онлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Не знаю как старшую, а младшего точно надо на лето к папе на дачу, а самой на работу.

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
Я правильно понимаю, что после выхода жены на работу муж возьмёт на себя все домашние дела? Готовка, уборка, уроки с младшей, кружки?
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Сибарит с собакой

• Ветеран
О таких вещах стоило бы предупреждать заблаговременно. Возможно, жена хоть как-то бы подготовилась.
Подозреваю, что больше всех может пострадать от этой ситуации старшая сестра. Есть немалая вероятность, что младшую отдадут под ее ответственность. В этом случае шансы на поступление на бюджет снижаются, а на платное денег нет.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
«А для вас, говорит, я все, что мог, сделал. Квартиру купил, долги выплатил….»

Не-а, до восемнадцатилетия младшей половину в нее вкладывать должен.

Вообще мне кажется, что мужик лукавит. Возможно, на работе произошло что-то серьезное, возможно, так проеbalsя, что в своей отрасли ему ничего не светит. Я не верю в излечение трудоголизма одним днем. Там какая-то херня случилась.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

• Ветеран
Может, болезнь какую-то нашли?

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
Вообще мне кажется, что мужик лукавит. Возможно, на работе произошло что-то серьезное, возможно, так проеbalsя, что в своей отрасли ему ничего не светит. Я не верю в излечение трудоголизма одним днем. Там какая-то херня случилась.

Согласна

А мне вот интересно, жене 45 лет. Окей, старшей 16-17, она её родила не раньше 28. А до 28 лет она вообще не работала? Раз ни разу в жизни работу не искала и даже не знает, как это делать. А чем она занималась, интересно?
Да и вообще, прекрасная семья, что он,что она
+884/-14

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
А чем она занималась, интересно?
Да хоть чем. Как будто без работы в жизни больше нечем заняться, особенно если есть кто-то, согласный тебя содержать.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Муж получил расчет и компенсацию за неотгуляный отпуск, забрал эти деньги и уехал с ними на дачу.
Ну красавчик, красавчик, просто красавчик, отец года! (табличка, разумеется)

Во-первых, такие вещи обсуждаются, о таких вещах предупреждают.
Во-вторых, он должен давать деньги на содержание детей, по закону обязан. Так что жене надо параллельно с поиском работы еще и на алименты подавать в твердой сумме (или как это правильно называется?).
Муж у*бок по отношению к детям.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Полагаю, что со здоровьем у мужика швах. Просто так такие фортели не выкидывают. А тут ощущение, что на грани совсем.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
В защиту жены скажу - они вместе договорились, что она не работает, мужика при этом ВСЕ устраивало.  Она не очень умная, раз считала, что муж не умрет и не разведется, но договаривались они с мужем и это он в одностороннем порядке нарушил договоренность.
Они там вообще говорить друг с другом пробовали?

При наличии ипотеки отложенные 300 тысяч - это много. Потому что сумму больше выгодней пустить на досрочное.

С одной стороны - жене бы поддержать мужа, и сразу же искать работу. А с другой - папаша, пока не работает, вполне может заняться воспитанием детей. А то он свалил на дачу, а жена должна и на работу и с детьми сама.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн Батарейка

• Старожил
В защиту жены скажу - они вместе договорились, что она не работает, мужика при этом ВСЕ устраивало.  Она не очень умная, раз считала, что муж не умрет и не разведется, но договаривались они с мужем и это он в одностороннем порядке нарушил договоренность.
Они там вообще говорить друг с другом пробовали?

При наличии ипотеки отложенные 300 тысяч - это много. Потому что сумму больше выгодней пустить на досрочное.

С одной стороны - жене бы поддержать мужа, и сразу же искать работу. А с другой - папаша, пока не работает, вполне может заняться воспитанием детей. А то он свалил на дачу, а жена должна и на работу и с детьми сама.
Мало того, что договорились он еще и, цитирую "слышать не хотел" о том, чтобы она работать пошла

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
А я знаю, почему мужик свалил на дачу стремительным домкратом. Потому что алименты с работы тысяч на тридцать, чтоб не напрягаться, меньше пособия по потере кормильца и рано или поздно жена до этого додумается.

Что-то оба странные, как будто проснулись одним прекрасным утром, а у них дети, выплаченная ипотека и усталость с выгоранием, откуда, вечером же не было.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
А не психиатрия? Очень уж это "на гречке" похоже на какое-то нарушение.
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн sikko

• tech
  • Ветеран
ИМХО, жена глуповата, но глобально в своём праве.
А мужик ведет себя недостойно.
В один прекрасный день просто перестал обеспечивать семью, и ему норм.
Хотя с женой были устные договоренности, а обеспечивать своих иждивенцев он обязан и по закону, и просто с точки зрения адекватности.
Но он просто взял и забил с мотивацией на уровне "что ты мне сделаешь, я в другмо городе"
Mafia: Озверевший Кот Леопольд

дядя Миша © Ыш
"сладенький и занудный" © Кичана
Иронизатор 3000 © AsamiK
"Я очень добрый, просто вы все - говно!"

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
У меня была такая работа, когда ещё немножко и я бы тоже свинтила на дачу с гречкой и солью. Но хватило сил на уйти в нормальный отпуск и найти новую работу.
А до этого жить прям не хотелось, и просыпаться не хотелось. Если у мужика подобное, то понимаю его. Отдохнет, голова работать начнет хорошо и вернется к нормальной жизни и работе.

Оффлайн sikko

• tech
  • Ветеран
А до этого жить прям не хотелось, и просыпаться не хотелось.

Если мужику жить не хочется и просыпаться не хочется, то надо решать свои проблемы.
К доброму доктору идти, например.
Или какие-то адекватные варианты отдыха искать.
А не скинуть на жену все заботы о детях и просто на всё забить.

У меня тоже бывали трудные периоды в жизни, но от этого я не считаю что мужика нормально "понять и простить".
Mafia: Озверевший Кот Леопольд

дядя Миша © Ыш
"сладенький и занудный" © Кичана
Иронизатор 3000 © AsamiK
"Я очень добрый, просто вы все - говно!"

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Ранец, несколько комплектов одежды, канцтовары, обувь… Ирина все оставила на последний момент, думала, что они спокойно пойдут и купят все в магазине, когда начнутся школьные базары
А они до сих по существуют? Зачем? Это что-то из эпохи тотального дефицита, когда в магазины Детский мир "выбрасывали" школьные принадлежности.  И в чем логика "думали спокойно купить - оставили на последний момент"?

и будет большой выбор
Автор живет в селе, куда автолавка через раз доезжает? Какого выбора (чего?) ей не хватает в любое время?

— Пару недель назад позвонила ошарашенная соседка по даче! – рассказывает Ирина. – Она спросила в дачном чате, кто сможет покосить лужайку триммером, и откликнулся Олег. Соседка в шоке была!
Просто интересно, как выглядел этот разговор   /_-

И как так что эта мудрая женщина не отложила, не накопила ничего с зарплаты мужа?
В смысле? 300 тыс. же.

Не знаю как старшую, а младшего точно надо на лето к папе на дачу
На гречу  ::)

Я правильно понимаю, что после выхода жены на работу муж возьмёт на себя все домашние дела?
А с чего он должен брать ВСЕ дела? Он же тоже будет работать (а не в*бывать), так что только половину.

Во-первых, такие вещи обсуждаются, о таких вещах предупреждают.
Как видишь, не предупреждают и не обсуждаются.

Во-вторых, он должен давать деньги на содержание детей, по закону обязан.
Это да.

Так что жене надо параллельно с поиском работы еще и на алименты подавать в твердой сумме (или как это правильно называется?).
Так и называется. Но, насколько я в курсе, для твердой суммы нужны веские основания, ее не по желанию левой пятки назначают. Там типа, если есть основания предполагать, что мужик скрывает доходы или работает не в полную силу. Типа неполный день, перебивается случайными заработками и т.д. А если у него будет официальная работа с полным днем, то никакой твердой суммы. Маловато? Ну вот так эта работа оплачивается, какие вопросы.
« Последнее редактирование: 16 Июля 2023, 23:37:45 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
А я понимаю мужика (((( У меня была такая работа в 20 лет. То пусто, то густо. В периоды, когда густо, пахали по 16-18 часов, постоянные разъезды с ночевками в автобусе и душем из канистры за этим самым автобусом. Платили охрененно, но когда через полтора года контракт закончился я поняла в каком же звиздеце жила. После готова была хоть на гречке в коробке под мостом и пошла в бухгалтерию по специальности.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Эльф, в июле выюор школьной атрибутики реально огромен! Но и цены тоже
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
О таких вещах стоило бы предупреждать заблаговременно. Возможно, жена хоть как-то бы подготовилась.
неа
с марта так и не шелохнулась, все ждет чего-то да оставшиеся бабки просирает

может жена что-то обидное и обесценивающее сказала, и он вдруг прозрел и понял что еще чуть чуть и все, пезда здоровью
может начальник оскорбил
может напортачил
может болезнь
имеет ли это значение?

В смысле? 300 тыс. же.
мне почему-то показалось что это его последняя зарплата
мб я это выдумала  :-X
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Имеет значение все. Одно дело - заболел, другое - охренел.

Про "на гречке": есть какое-то псих.расстройство, при котором человек вот так уходит "на улицу". Хорошо если хоть вменяемо уходят, а то ж иногда с помоек едят, не моются и т.д. Причем с помоек - это не про "спасение еды".
Но и про выгорание я понимаю
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Cunt

• Ветеран
А они до сих по существуют? Зачем? Это что-то из эпохи тотального дефицита, когда в магазины Детский мир "выбрасывали" школьные принадлежности.  И в чем логика "думали спокойно купить - оставили на последний момент"?

Автор живет в селе, куда автолавка через раз доезжает? Какого выбора (чего?) ей не хватает в любое время?

В августе гипермаркеты ставят сезонные стенды с канцелярией, как с принадлежностями для шашлындосов, зимой - со всякими санками, новогодними украшениями, и так далее
Может быть им так больше нравится, чем в интернете заказывать
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

• Ветеран
Некоторые люди любят держать вещи в руках перед покупкой.
Обувь по Интернету, например, вообще бессмысленно покупать.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
Я бы тоже постриг газон за 3к...

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
У нас школьные базары объективно процентов на 30 дешевле по канцелярке и книгам. Конечно, можно ловить скидки на ВБ том же, может быть даже угадаешь, но мне казалось с первоклашками это ритуал подготовки к школе?
Ну по крайней мере у нас как-то так было принято - выбирать рюкзак, дневник, пенал, заколочки там. На что денег хватало.
Мафия: Марка-Чаруша