судя по попытке отдать ребенка в обычный сад про пмпк мамашка не слышала. если судить только по написанному, ребенок нуждается в коррекции, причем не самой сложной. я родила второго, имея первую в возрасте 3,2 с похожими проблемами. это вполне реально, если голову в песок не прятать. насчет генетики - ну чот не похоже это на генетику, зрр и зпр, а так же сдвг - это не генетические дефекты, так что да, повторится только при очень большом невезении. а еще (данные по небольшой, но все же группе, в которой старшие дети были с проблемами, и родители решались родить второго) иногда рождение второго ребенка стимулирует качественный скачок в развитии первого, особенно, когда у них разница небольшая, вот как раз 3-4 года. и у моей старшей тоже такое было, а слышала я об этом явлении еще до второй беременности. моя начала внятно разговаривать, например, буквально через месяц, а до этого тоже речь была такая, что хрен поймешь. орать перестала по поводу и без, потому что осознала, что не одна. в туалет дорогу нашла наконец-то. короче, сплошные бонусы. правда, справедливости ради, надо сказать, что такой же эффект зачастую бывает, если завести собаку или кошку, но тем не менее. ну и, ессно, даже при всех этих чудесах про дефектологов забывать не стоит, закреплять же кто-то должен.