лучше пусть будет как-то странно, чем испортить себе весь вечер, имхо
ИМХО, для ситуации, когда всех зовут парами, а одного конкретного друга отдельно без пары, должно быть что-то большее, чем просто "не слишком приятный человек". Все-таки это очень явная демонстрация открытой неприязни, есть большой шанс и друга на свадьбе не увидеть, и потом с ним переругаться. Или потом в общей компании максимально неловко себя чувствовать. Если человек неконфликтный, не склонен устраивать сцены или пить больше допустимого, с ним не связаны какие-то особенно неприятные истории, испортить всю свадьбу он вряд ли сможет. Тем более, если она не совсем камерная, где гостей человек пять самых близких.
Я была в такой ситуации, недолюбливаю мужа подруги, но, поскольку остальных гостей звали парами, позвали и подругу вместе с мужем. И вот при том, что свадьба была небольшая, я его толком и не помню на ней. Ну был. Поздоровался, сказал дежурные поздравления и всё, дальше ел, пил, общался как все. Я сама с ним не особенно контачилась, он со мной тоже, всем ок.
Вот с предложением реально перебор. Тут люди должны быть действительно близкими, чтобы согласиться. А я бы, наверное, и в этом случае отказала. Не потому что внимание перетянет, это мне как раз пофиг, а просто ну вот действительно пойдёт что-то не так, и всем будет неловко. Я вообще не сторонник идеи публичного предложения.