Ну лично я по истории не вижу никаких причин считать, что реализуется именно вот этот первый мимими-вариант.
Я тоже, честно скажу (больше того, я бы в этой ситуации просто заскринила пост про счастье быть отцом и пересылала его при каждой попытке выйти на контакт, пока сами не отвалятся, но то я). Но это... расстановка точек над ё, что ли. И заодно избавление от напетого родителями в уши "ты просто обижаешься и ревнуешь к ребенку, как не стыдно, накрутила себя и не права", подозреваю, что ощущение себя ревнивой и неправой там тоже есть.
Из Мышеловки, по-моему, можно пропустить первый шаг и сразу пойти к принятию того, что девушка родителям не особо нужна. Выросла - и черт с ней.
Тоже можно. Но если ей в принципе нужны родители и она их любит, есть смысл, наверное, сначала попытаться сделать все возможное, а уж потом признать, что безнадежно, и отгрызть хвост насовсем.
upd. Я в походах к психологу даже не теоретик, не то что не практик, но почему-то твердо убеждена, что надо хоть немного знать, чего хотеть от этих походов, и к ним готовиться, а не просто прийти с запросом "мои родители нашли новую куклу, а меня бросили в пыльном углу, помогите, мне от этого грустненько". Тупо эффективность ниже.
Так что сначала разобраться, что происходит на самом деле, а потом уже с этим - по спецам. И в новую счастливую взрослую жизнь.