"Спокойно" не является антонимом ни к "сложно", ни к "трудоемко". Я, например, пельмени лепил совершенно спокойно. Более того, я иногда их лепил именно чтобы успокоиться - умиротворяющее занятие. Но если я это делал часов пять - это трудоёмко. А профессионалы сложнейшие блюда высокой кухни готовят спокойно, это только в кулинарных шоу все носятся как очумелые.
Зависит от. У нас по условию задачи:
+ муж и сама хозяйка. Золовка явно не с одним только мужем, в этом случае странно говорить "с семьей". Итого минимум 6 человек. Приготовить оливье на шестерых - да, достаточно трудоемко.
От количества людей салат не становится сложным блюдом
Сложное, трудоемкое блюдо - блюдо которое долго готовить (именно активно готовить), где куча этапов процесса, нужно постоянно помешивать, контролировать температуру, выверять ингридиенты и т.п.
Оливье - элементарное блюдо. Да если его надо много процесс готовки будет долгим, также как долгим будет процесс нарезки овощного салата помидор+огурец, если его надо ведро.
Тоже самое касается мяса по-французски - оно собирается за 15 минут. Даьше запекается без твоего участия. Курица запекаемая (если она не в пакете/рукаве) требует твоего участия, а мясо нет. Его остается только выключить. Это ОЧЕНЬ простое в приготовлении блюдо.
Шуба тоже блюдо простое, просто грязное (свекла), чуть более трудоемкое (если сельдь не филе) и чуть более долгое, особенно если нужно красивенько. Так что с ним я могу согласиться.
Нравится или не нравиться оливье, майонезный он там или нет, это уже значения не имеет.
И да все это не значит, что настрагать пару салатиков, приготовить горячее,
убрать квартиру и все это с шилопопым ребенком подмышкой легко и просто и баба должна.
Не должна.
Не легко и просто. А времязатратно и трудозатратно даже если реально не надо заморачиваться, а достаточно приготовить пару
любых салатов и просто курицу.
Но это не повод называть простейшие блюда сложными.
Так дойдем до того что макароны отварить это сложно - а то вдруг переварятся/недоварятся это ж вообще невозможной сложности блюда.