Автор Тема: grazdano4ka.ru - Застолье на день рождения готовь сам, мне некогда!  (Прочитано 23391 раз)

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Если б можно было просто поставить на стол селёдку (ну зелени в неё покрошить), делегировать мужу чистку картошки для пюре или цельноварёной, открыть там маринованных грибов-корнишонов-маслин, нарубить тарелку огурцов с сельдереем и запечь куском мясо или там куриные запчасти в духовке - это было бы просто.
Многоступенчатая готовка идёт нафиг, если для неё нет сил и желания.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
"Спокойно" не является антонимом ни к "сложно", ни к "трудоемко". Я, например, пельмени лепил совершенно спокойно. Более того, я иногда их лепил именно чтобы успокоиться - умиротворяющее занятие. Но если я это делал часов пять - это трудоёмко. А профессионалы сложнейшие блюда высокой кухни готовят спокойно, это только в кулинарных шоу все носятся как очумелые.

Зависит от. У нас по условию задачи:

+ муж и сама хозяйка. Золовка явно не с одним только мужем, в этом случае странно говорить "с семьей". Итого минимум 6 человек. Приготовить оливье на шестерых - да, достаточно трудоемко.
От количества людей салат не становится сложным блюдом
Сложное, трудоемкое блюдо - блюдо которое долго готовить (именно активно готовить), где куча этапов процесса, нужно постоянно помешивать, контролировать температуру, выверять ингридиенты и т.п.
Оливье - элементарное блюдо. Да если его надо много процесс готовки будет долгим, также как долгим будет процесс нарезки овощного салата помидор+огурец, если его надо ведро.  
Тоже самое касается мяса по-французски - оно собирается за 15 минут. Даьше запекается без твоего участия. Курица запекаемая (если она не в пакете/рукаве) требует твоего участия, а мясо нет. Его остается только выключить. Это ОЧЕНЬ простое в приготовлении блюдо.

Шуба тоже блюдо простое, просто грязное (свекла), чуть более трудоемкое (если сельдь не филе) и чуть более долгое, особенно если нужно красивенько. Так что с ним я могу согласиться.

Нравится или не нравиться оливье, майонезный он там или нет, это уже значения не имеет.

И да все это не значит, что настрагать пару салатиков, приготовить горячее, убрать квартиру и все это с шилопопым ребенком подмышкой легко и просто и баба должна.
Не должна.
Не легко и просто. А времязатратно и трудозатратно даже если реально не надо заморачиваться,  а достаточно приготовить пару любых салатов и просто курицу.
Но это не повод называть простейшие блюда сложными.
Так дойдем до того что макароны отварить это сложно - а то вдруг переварятся/недоварятся это ж вообще невозможной сложности блюда.

Оффлайн Cunt

• Ветеран
Я считаю, что простой салат — это достать овощи из холодильника и прямо над тарелкой порезать, ну можно ещё сметанки добавить, можно не добавлять.
Когда надо что-то варить — это уже сложный салат, потому что это возня. Достать горячее из кипятка, дождаться пока остынет, какими-то вон слоями ещё уложить. И чисто по количеству — если салат не себе одному, а для гостей, его гораздо больше должно быть.
15 минут туда, 15 минут сюда, на все блюда два часа уйдет, а у героини может просто нету их. Как и сил стоять резать всё это
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Если продукты надо чистить, это уже излишне времязатратно. Огурцы и помидоры не надо чистить.

Оффлайн Cunt

• Ветеран
Точняк

Мне нравится салат, где огурцы почищены. Но я его не делаю потому что мне лень ;D

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Для меня долго и сложно в отношении готовки в принципе синонимы. Да, сама технология оливье простая, но это ж надо варить, потом резать бесконечно. Шубу вообще без понятия как делать, мы не готовили в семье никогда. Простой салат - это какой-нибудь греческий.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
Нахрена? Торт, суши, закуски, салат, горячего нет - к чему тут овощная нарезка?
Потому что люди едят овощи?  /_-
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

мафия: Ламберт

Оффлайн Сарделька

• Ветеран
    • 4erdak.su
Эммм. Они занимают время. Отвари, почисти, натри/нарежь, уложи.
Они еще и руки занимают. Мясо поставила жариться - оно жарится, ты занимаешься ребенком. Надо перевернуть - посадила ребенка в кроватку или манеж на пару минут, он за это время разораться не успеет. А салаты с ребенком на руках не порежешь.

Так что простые блюда для мамы с младенцем - это жареное или запеченое мясо, лучше большими большими кусками, на гарнир - макароны, каши или замороженные овощные смеси. Ну и покупные пельмени-вареники, готовые полуфабрикаты. Картошка - уже сложно, надо чистить.

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
Ладно, теперь, если у меня спросят умею ли я готовить сложные блюда, то я могу сказать, что не только могу, но и готовлю их одной рукой под сериалы)))

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Нахрена? Торт, суши, закуски, салат, горячего нет - к чему тут овощная нарезка?
Потому что можно любить овощи?
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн untory

• Ветеран
Ладно, теперь, если у меня спросят умею ли я готовить сложные блюда, то я могу сказать, что не только могу, но и готовлю их одной рукой под сериалы)))

А во второй руке шиложопый любопытный ребенок?

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
А во второй руке шиложопый любопытный ребенок?
Я ещё раз скажу - я не про стартовую историю, а про утверждения из топика.

Готовить что угодно при наличии шилопопого любопытного ребенка - непросто, готовить только потому, что за тебя решили - нахрен надо. Это про историю.

А про обсуждение. Выяснилось, что оливье, селедка под шубой и мясо аля Франсе - сложные блюда. Вот я и радуюсь, что оказывается, что я умею легко готовить сложные блюда)))

Оффлайн Cunt

• Ветеран
Они сложные не в том смысле, что одна ошибка и ты ошибся, и блюдо испорчено.
Сложные в плане возни, времени, сил. За минуту не сделаешь, а иногда на большее нет сил. Муторные короче. Если человек не ленивый, то и муторное он легко делает, ясное дело) А может оно даже и медитативно будет, вон как пельмени.

Есть и реально сложные блюда, которые надо уметь делать, которые могут не получиться. Те же пирожные макарони. Но тут речь о другой сложности

Оффлайн CynicalCreature

• Ветеран
За минуту не сделаешь,
За минуту я могу сделать только блюдо "заказать в Яндекс.еде", или разлить пиво ;D

Оффлайн Cunt

• Ветеран
Ещё хлопья молочком залить можно! Но там и минуты не надо, это ещё быстрее делается
А за минуту наверное можно и порезать помидор с огурцом, мне кажется

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
За минуту я могу сделать только блюдо "заказать в Яндекс.еде"

Фига быстрый.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Онлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
Мне из-за вас пришлось в польский магазин ехать. За колбасой и селёдкой.

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Докладываю - шуба получилась отменная  ;)
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
А я нарубила огурцов, помидорок и салата и всё это сметаной залила с солью.

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
А почему именно в польский?
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Оффлайн Астрид

• Ветеран
Проблема в том, что «ой там 15 минут работы» на каждое из блюд + ребенок, которому пофиг на «вот щас надо картушку нарезать».
+
Это я и имела в виду, а все почему-то зацепились буквально "что там сложного" :o
Сложного ничего. Но овощи надо сварить, почистить, потереть/порезать, почистить рыбу от костей (я, к примеру, так и не  нашла в продаже съедобного нарезанного филе, оно вечно в каком-то противном маринаде, который салату привкус дает, так что предпочитаю рыбину целиком покупать), выложить слоями. Мясо надо отбить, разложить, выложить сверху лук, тертый сыр.
Как это делать с шилозадым ребенком на руках, для меня загадка.

Они еще и руки занимают. Мясо поставила жариться - оно жарится, ты занимаешься ребенком. Надо перевернуть - посадила ребенка в кроватку или манеж на пару минут, он за это время разораться не успеет. А салаты с ребенком на руках не порежешь.
И это тоже.

Я ещё раз скажу - я не про стартовую историю, а про утверждения из топика.
Для тех, кто не понял, пример сложных блюд обсуждался в контексте стартовой истории.
« Последнее редактирование: 11 Сентября 2023, 21:42:28 от Астрид »

Онлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
А почему именно в польский?
Потому что он ближайший. И хотя бы относительно по пути.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
От количества людей салат не становится сложным блюдом
Становится трудоемким.

Сложное, трудоемкое блюдо
Сложность и трудоемкость - не одно и то же.

- блюдо которое долго готовить (именно активно готовить)
Ну вот оливье на толпу людей ты будешь долго активно нарезать

Оливье - элементарное блюдо. Да если его надо много процесс готовки будет долгим, также как долгим будет процесс нарезки овощного салата помидор+огурец, если его надо ведро.
Это и есть трудоемкость - количество труда на единицу продукции.

Тоже самое касается мяса по-французски - оно собирается за 15 минут. Даьше запекается без твоего участия.
Вот именно. А оливье или шуба без твоего участия не приготовится.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Cunt

• Ветеран
Кстати есть такие штуки знаете, решеточка из лески, которую можно надеть на колбасу или яйцо или другой мягкий продукт и повернуть. И она сразу сделает кубики.
Вот к следующему новому году обязательно такую надыбаю, а то я зоиплась уже резать это оливье
С такой штукой наверняка очень быстро становится

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Кстати есть такие штуки знаете, решеточка из лески
Называется яйцерезка, из чего следует ее применение. Картошку хорошо проваренную еще можно порезать и, собственно, все.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Cunt

• Ветеран
Сам ты яйцерезка. Это не то
Винегретница, во! Хз, я точно видела как ей режут колбасу

Оффлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
Если надо строгать прям в промышленных масштабах, лучше всего с этим справляется комбайн. :)
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн untory

• Ветеран
У меня есть такая штука, но колбасу мы ей никогда не резали, только яйца и картошку. Но реально удобно для салатов и окрошки

Оффлайн Ыш

• Ветеран
  • Безродный космополит
Всегда называла эту штуку яйцерезкой. И да, что-то плотнее вареной картошки она режет с трудом.

Впрочем, Мур скорее всегмурмурит считает яйцерезкой девайс, похожий на арфу, которым яйцо можно порезать на кружочки для бутербродов.
Ушастики-путаники танцуют в лунном свете на задних лапках.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Сам ты яйцерезка. Это не то
Винегретница, во! Хз, я точно видела как ей режут колбасу
О, у меня точно такая! Колбасу... ну попробую... Яйца, картошку и морковь режет.
Еще есть большая и мощная, для фри, но ею можно огурцы резать, яблоки...
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2023, 22:58:32 от Актриска »
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)