Вообще тут было бы выходом мужу с женой сесть и обсудить, что на самом деле происходит. Как много времени реально занимает работа, есть ли возможность при этом заниматься ребёнком без проблем для его развития, какие есть варианты решения ситуации. Например, садик, возможно, частный или няня на неполный день, либо все же ограничение количества работы до какого-то уровня. Может быть, у мужа есть какие-то возможности подключиться, самому частично на удаленку уйти, подработать на оплату няни и иже с ним.
Потому что, если серьёзно, количество работы действительно могло увеличиться не очень заметно настолько, что это перестало быть ок для ребёнка. А родители по инерции могли этого не заметить. Начиналось то с небольшой подработки.
В принципе, если свекровь попробует поговорить с сыном, либо с сыном и невесткой вместе, в другом тоне, не с претензией, а с реальными аргументами, может быть, что-то и получится.
Мне тут чего-то никто не нравится. Свекровь очевидно использует формулировки, к которым никто не будет прислушиваться, мать забивает на ребёнка, отец самоустранился - жена разберётся. Ну ребёнок разве что в силу возраста накосячить не успел.
Родителей, на мой взгляд, должно быть двое именно для того, чтобы если один из них где-то делает странное, заметить это и как-то начать решать вопрос. И вот такая фигня в стиле "Ира сама разберётся" мне не нравится. Если бы свекровь преувеличивала, и все на самом деле было ок и при этом отец был полностью в курсе вопросов воспитания ребенка, ответ был бы другим.