Я действительно не знаю, что закладывали в "Морозко" создатели фильма, но это можно видеть с двух сторон:
- если вы полностью материалист и Морозко - это кто-то из поехавших родственников, а вы просто хотите выжить, терпите, соглашайтесь и будьте вежливыми, тогда, возможно, вас не убьют;
- если вы знаете, что Морозко - это лютая нежить, которая реагирует на ваши действия по определенным схемам, а вы просто хотите выжить - отвечайте, как требует ритуал и тогда, возможно, вас не убьют (да, примерно как с "я красивая?")
Ну то есть это у нас милая сказка для детей, которых надо воспитать послушными или что-то ближе к фольклорным ужасам? Первое может вызывать возмущение, потому что милые сказки для детей не должны так выглядеть. Второе... Ну это норма.
Сейчас задумалась, я смотрела недавно таки эту недавнюю японскую трешачину где "Кукла Дарума Упала", и ведь это идёт всё к тому же - подростки против их воли оказываются в условиях игры на выживание с неадекватными сверхъестественными силами и без понятных правил.
"Страшная воля богов"? Если так, мне показалось, что им там гораздо менее понятны правила.