Автор Тема: злючка.рф - Внучка играет в вампиров и прочую нечисть, а родителям и горя мало  (Прочитано 28262 раз)

Онлайн Taimatsu

• Пользователь
  • **
Я действительно не знаю, что закладывали в "Морозко" создатели фильма, но это можно видеть с двух сторон:
- если вы полностью материалист и Морозко - это кто-то из поехавших родственников, а вы просто хотите выжить, терпите, соглашайтесь и будьте вежливыми, тогда, возможно, вас не убьют;
- если вы знаете, что Морозко - это лютая нежить, которая реагирует на ваши действия по определенным схемам, а вы просто хотите выжить - отвечайте, как требует ритуал и тогда, возможно, вас не убьют (да, примерно как с "я красивая?")
Ну то есть это у нас милая сказка для детей, которых надо воспитать послушными или что-то ближе к фольклорным ужасам? Первое может вызывать возмущение, потому что милые сказки для детей не должны так выглядеть. Второе... Ну это норма.
Сейчас задумалась, я смотрела недавно таки эту недавнюю японскую трешачину где "Кукла Дарума Упала", и ведь это идёт всё к тому же - подростки против их воли оказываются в условиях игры на выживание с неадекватными сверхъестественными силами и без понятных правил.
"Страшная воля богов"? Если так, мне показалось, что им там гораздо менее понятны правила.
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2023, 13:56:13 от Taimatsu »

Оффлайн Tulip

• Ветеран
  • Тюльпан
Но вообще у нас всегда была очень крутая школа анимации
Очень ээээ... сильное заявление
У нас был период расцвета анимации, но это очень не "всегда"
Сейчас вот выгребаем после двадцатилетнего простоя, еще наверстывать и наверстывать
Авторская анимация, особенно на Урале, уникальная, конечно, но сильно на любителя
Мафия: Тюлиппа

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
- если вы полностью материалист и Морозко - это кто-то из поехавших родственников
То Морозко  - это психованный богатый самодур, которому отдают "в жёны" без брака девушку. Потому что в части старых версий она как раз была отдана "Морозу в Жёны".
Но при "правильном" поведении она вернулась домой с богатым приданым и свободная для брака, а при неправильном девушка погибла.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Если брать именно фильм-сказку "Морозко", то Настенька там еще и добрая, самоотверженная, участливая. И Морозко в советском фильме, персонаж больше положительный.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Если уж мы хаем симпсонов за нездоровую модель семьи и отношение к матери, то...
Зачем учить девочек терпеть и быть смиренными, когда им плохо больно и холодно?
Мультик буквально учит - ЗАТЕРПИ ДО ПОСЛЕДНЕГО, чуть не сдохни и ТОГДАААА тебя вознаградят.
А потом девочки находят себе абьюзеров и терпят, ведь он испрааааавится.
Красавица и чудовище кстати из той же оперы. И золушка.
Нет, оригинал "Красавицы и Чудовища" не такой. Там Чудовище делает буквально все, чтобы его полюбили.
А с Золушкой все сложно: как бы не на деньги мачеха банкет, а Золушка нищая, но знатная (и в итоге мачеха наказана за злое отношение к приемышу, а с сестрами - варианты). Другая версия - там и Золушка отличилась.  Но в мультика да, мачеха живёт на деньги отца Золушки и гнобит падчерицу.
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Онлайн Taimatsu

• Пользователь
  • **
То Морозко  - это психованный богатый самодур, которому отдают "в жёны" без брака девушку. Потому что в части старых версий она как раз была отдана "Морозу в Жёны".
Но при "правильном" поведении она вернулась домой с богатым приданым и свободная для брака, а при неправильном девушка погибла.
Но отдача в жёны - это ведь как раз и есть буквально принесение в жертву нежити?
(Вне контекста забавно звучит, да).

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Но отдача в жёны - это ведь как раз и есть буквально принесение в жертву нежити?
(Вне контекста забавно звучит, да).
Ну Дюде/Зюзе именно "в жены" отдавали девушек, выставляя на мороз, а уж.что он там с ними делал по легенде - история умалчивает.
Самый меткий ком 2023

Оффлайн СансетСаспарилла

• Ветеран
  • Империя зла
Этот мультик дети и взрослые смотрят по-разному.
Взрослые смотрят с вышеописанной точки зрения.
Дети смотрят так - другая девка, которая говорила правду оказалась плохой и глупой, нельзя жаловаться, нельзя говорить правду, надо терпеть.
Девочка затерпела, не доставляла неудобств Морозко, молчала, не жаловалась, не ныла, даже с учетом, что буквально умирала и все хо-ро-шо.
Какой из этого вывод сделает условная пятилетка? Что так надо общаться с нечистью?
Нееет. Что нельзя жаловаться. Что нельзя грузить проблемами. Что нельзя ныть. Что надо терпеть.
 ::)
Блин, у меня нет ребенка, что бы провести на нем социальный эксперимент, показав ему этот мульт и спросить, какие выводы он сделал. Был бы - я бы провела  ;D
Ребенок не так мыслит
Ребенок, даже современный, вполне себе видит, что Морозко не человек.
Но дети больше обращают внимания на свекольные щеки Марфуши и на то, что справедливость в итоге торжествует, а не на то, почему Настя так ответила Морозко.

У меня пятилетка в наличии, мы пока по другим сказкам проходимся, но и до Морозко дело дойдет. Спрошу у него)

Это родина моя!
Всех люблю на свете я!

Сервелат

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Ребенок видит, что добрая героиня заслуживает счастья больше, чем героини злые.
Причем злые они не потому, что таким образом чего-то добиваются, тогда можно было б подискутировать на тему, что нужно отстаивать свои права, а не быть терпилой.
Они злые просто потому что вредные. Все эти мачехины дочки ровно так же бы ходили королевнами, будь они ласковы со сводными сестрами и окружающими людьми в принципе, ничо б не поменялось.
Фильм же не только о том, что вот привезли девок в лес, а потом везут назад одну в золоте, а другую в лохмотьях, там их показывают со всех сторон.
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2023, 15:23:53 от dona Ma »
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Но в мультика да, мачеха живёт на деньги отца Золушки и гнобит падчерицу.

Меня всегда удивляли, причем в детстве тоже, две вещи: 1) как мачеха не боится гнобить девочку, которая полностью ведет дом, включая готовку и чистку ножей и 2) почему девочка, которая полностью ведет дом, включая таскание воды и дров, такая хрупкая тростиночка? Она должна вымахать в ту еще лошадь (это я видела, как бабушке тяжело трехлитровую банку условных огурцов поднять, прикидывала, насколько же Золушка должна быть сильной, чтобы все одна).
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Золушка дочь королевского лесничего, эта должность во Франции давала достаточную родовитость для брака с королевскими особами.
Приёмные дети такими не считались.

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса
Золушка дочь королевского лесничего, эта должность во Франции давала достаточную родовитость для брака с королевскими особами.

Они в любом случае могут устроить свою судьбу вполне неплохо. Как их мать, например.
Потому что быть замужем за королевским лесничим, как мы видим, вполне почётно.
Не принц, но другие знатные господа.
А если девушки с настолько мерзким характером, что это в глаза бросается, то они никому не нужны.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Онлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
А меня запишите к тем, кто в фильме про Морозко вообще всех персов не переваривает. Марфушка отрицательный перс и т.п., а Настенька просто иррациональное отвращение всегда вызывала. Ну и Морозко мудила хренов, нашел время испытания устраивать для гибнущего человека.
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
.
Они злые просто потому что вредные. Все эти мачехины дочки ровно так же бы ходили королевнами, будь они ласковы со сводными сестрами и окружающими людьми в принципе, ничо б не поменялось.

Не факт.
Анастасия (младшая из сестер Золушки) просто слабее, и поддерживает мать и сестру потому, что боится, что и её загнобят.  Просто в этой сказке есть любимая дочь, нелюбимая дочь и падчерица. И если не будет падчерицы - под ударом окажется Анастасия. Это хреново, но это способ выжить рядом с тираном.
Если смотреть у Диснея - то именно Анастасию Золушка в итоге и простила.

Емнип отец Золушки знатный, а мачеха - богатая. Она за фамилию замуж пошла.
Самый меткий ком 2023

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Меня всегда удивляли, причем в детстве тоже, две вещи: 1) как мачеха не боится гнобить девочку, которая полностью ведет дом, включая готовку и чистку ножей
Загнобленные и запуганные не то что бы могут постоять за себя :-\
2) почему девочка, которая полностью ведет дом, включая таскание воды и дров, такая хрупкая тростиночка? Она должна вымахать в ту еще лошадь (это я видела, как бабушке тяжело трехлитровую банку условных огурцов поднять, прикидывала, насколько же Золушка должна быть сильной, чтобы все одна).
Чтобы быть большой и сильной надо есть много вдобавок к тренировкам. Люди не растут просто от усилий. Ваш кэп.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Ну и генетика тоже роляет, Золушка может изначально тонкая и звонкая.
Самый меткий ком 2023

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Ну и генетика тоже роляет, Золушка может изначально тонкая и звонкая.
Вы сейчас шутите?
При любой генетике, если человек много работает и мало ест - не станет он силачом и "лошадью".

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Вы сейчас шутите?
При любой генетике, если человек много работает и мало ест - не станет он силачом и "лошадью".
Ну, в теории, она могла на кухне "подъедаться".

Так то, кто мало ест и много работает вряд ли достаточно здоров для того, чтобы понравиться принцу. Она не сидит с мачехой за одним столом, но еда у неё под контролем.
Самый меткий ком 2023

Оффлайн ГОСТ_8239-89

• Ветеран
Ну, в теории, она могла на кухне "подъедаться".
Ага, кбжу считая и работу выполняя с учетом нагрузки на мышцы, перед тем как ведро поднять следила за правильно постановкой ног и положением спины ;D в теории она потом всех и опистюлила. И на бал бегом бегала - тренирована была. в теории.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Золушка жила при кухне со слугами. Золушка не делала всё сама. Она выполняла личные приказы мачехи и сестёр.
И её отец не был беден. Просто мачеха была красивая. Одна служанка в доме господ такого уровня просто сдохла бы в первые пару недель.
Лошади, карета для семьи. Сад и огород. Хозяйство.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Ну КБЖУ тогда никто не считал. А воттс едой у кухарок при "хозяине" было более-менее нормально.
Тем более, в сказке чётко сказано, что девочка оставалась красивой, и ростом мачеха одевала её все хуже и т.д.

Хотя... блин, это сказка. Там КБЖУ сказочные.

Почему к фее претензий нет? В каком таком Азкабане она пропадала?

Золушка жила при кухне со слугами. Золушка не делала всё сама. Она выполняла личные приказы мачехи и сестёр.
И её отец не был беден. Просто мачеха была красивая. Одна служанка в доме господ такого уровня просто сдохла бы в первые пару недель.
Лошади, карета для семьи. Сад и огород. Хозяйство.
Отец умер.
А карета с лошадьми - мачехи (тогда это было серьезно). Она приехала к отцу на ней, ну то есть приданное там было ого-го. Это чья-то вдова, может купца какого.
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
А так нет она не врет. Она свои проблемы оставляет при себе. Не жалуется и не просит.
Жалуешься - это если тебя не спросили, а ты грузишь. А ей задали прямой вопрос, на который она соврала.
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Чтобы быть большой и сильной надо есть много вдобавок к тренировкам. Люди не растут просто от усилий. Ваш кэп.

В детстве я этого честно не знала.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
У меня нет претензий к фее, пока это гниющий труп матери или крёстной.

Оффлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
Это же правила общения с нечистью - всё хорошо, всё прекрасно, не голодный, не замёрз, да красивая, да хороший, ничего не надо -
Ровно наоборот. Попробуй какой-нибудь бабушке-бабушке ее внука похвалить, с говном съест - сглазишь же. Читал, что у некоторых народов детям даже давали временные "зашкварные" имена (Кривой, Косой, Хромой и т.п.) - специально для нечисти.
почему девочка, которая полностью ведет дом, включая таскание воды и дров, такая хрупкая тростиночка?
Не помню в сказках ничего про тростиночность.

Отец умер.
Окей гугл.
Сюжет в редакции Шарля Перро
Король небольшой страны, вдовец с дочерью от первого брака [к слову о том, был ли беден отец], прелестной и доброй девушкой, женился на высокомерной и злой даме с двумя дочерьми, во всём похожими на мать. Отец «во всём слушался своей новой жены».
Сюжет в редакции братьев Гримм
У богача[!] умирает жена. Перед смертью она приказывает дочери быть доброй. Мать говорит последние слова:
Мое милое дитя, будь скромной и ласковой, и Господь тебе всегда поможет, а я буду глядеть на тебя с неба и всегда буду возле тебя.

Дочь каждый день ходит к матери на могилу и плачет, а приказ матери выполняет. Наступает зима, потом весна, и богач берёт в жёны другую.

Что это за версия, где отец умер, я хз.
« Последнее редактирование: 01 Декабря 2023, 16:14:53 от Elf78 »
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
В этих версиях отец явно м#дак. Но сколько б я ни вспоминала обработак и экранизаций - отец умер, мачеха охренела. Кроме версии, что "новая" мачеха поговорила Золушку убить вторую жену отца, там логично.

ПС: не помню, чтобы отец был королём. Лесничий, дворянин, в еакой-то версии вроде купец (что вообще не очень для принца)

А почему труп? Разве не "фея"?
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
ПС: не помню, чтобы отец был королём. Лесничий, дворянин, в еакой-то версии вроде купец (что вообще не очень для принца)

Егерь вполне мог быть дворянином, тут нормально все. Да и мачеха явно ко двору приближена.
Про служанок, кстати, я помню только из одной сказки - там как раз второй мачехой служанка заделалась, а первой они с Золушкой шею сломали совместно. И при таких раскладах гнобить несчастную беззащитную сиротку... Дальновидно (нет).

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Не, как раз логично: фу она какая, убийца, изгони её!
Просто если отец жив и очень богат - должны быть слуги, должны быть друзья которым это все не норм (может там его друг уже глаз на Золушку положил, а тут вот чего).
Самый меткий ком 2023

Оффлайн Jylia

• Ветеран
  • Деловая колбаса

Я как-то читала, что люди находили младенцев, ничьих, а дамы знатных семейств охотно становились им крёстным.
Ну то есть родила тайком, потом сплавила младенца в канаву под забором, стала крестной матерью обездоленный сиротке.
Вроде бы все прилично.
Не я ли та странная баба со странным ЧЮ со странного форума, где обсуждают дичь всякую. Нет, это не я. ;D (с)

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Есть даже версии, где Король лично приглашает Лесничего с женой и всеми дочерьми, включая младшую, но тот говорит, что она ещё слишком мала и он её не возьмёт.

Про карету и коней было к тому, что девочка-подросток не справится.