Автор Тема: grazdano4ka.ru - Бабушка-паникерша, или Голактеко в апасносте  (Прочитано 7451 раз)

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
— …Мы четыре месяца уже в этой квартире живем после ремонта, все хорошо было! – рассказывает тридцатитрехлетняя Галина. – Но тут мама моя в гости пришла, паникерша. Зашла в детскую – и в крик! «Как так, у вас ребенок сидит и играет прямо под люстрой, нельзя, вдруг люстра ей на голову упадет! Анюта, детка, уйди отсюда! Давайте передвинем мебель!» Я говорю, мам, вот ты шестьдесят лет на свете живешь, ты часто видела, чтобы люстры вдруг ни с того ни с сего падали с потолка на голову в мирное время? Но она уперлась как баран! Мало ли, говорит, что мы с тобой не видели, нельзя, и все, чтобы ребенок сидел под люстрой! Это опасно! Нужно передвинуть шкаф и сделать Анечке место для игр в углу комнаты!.. В общем, вынесла всем с этой люстрой мозг…

Так-то мама у Галины замечательная – добрая, щедрая, всегда готова помочь, во внучке души не чает. У Галины и ее мужа Виктора дочка Анечка двух с половиной лет. Галя работает удаленно, Виктор ездит в офис, трудится на пятидневке. Недавно молодая семья переехала от тещи с тестем в свою собственную, свеже-отремонтированную квартиру, с покупкой которой очень помогли Галины родители.

— С родителями мы три года прожили! – рассказывает Галина. – Мама помогала, конечно, колоссально – и с ребенком, и вообще. Даже просить не надо было, чуть что – сама несется. И с зятем они поладили замечательно. Но, честно, я устала. Просто мама – человек очень тревожный! Постоянно в состоянии паники. Особенно после того, как у нас Аня родилась… Вроде, все нормально, но как чего-то втемяшится ей в башку – все! Туши свет! Сама себя накрутит, всех вокруг достанет, причем, буквально из-за ерунды…

Первая ссора с мамой, по словам Галины, была из-за чепчика, который Галя, будучи на девятом месяце, купила дочке на выписку из роддома. Чепчик был на завязках, очень красивый, кружевной. Но мама, увидев его, вдруг впала в панику: «Ты что! На завязках? Ребенку? Нельзя! Ни в коем случае!»

— Когда-то там во времена ее молодости какие-то знакомые родственников знакомых завязали ребенку чепчик очень туго, и ребенок якобы задохнулся во сне… По-моему, городская страшилка какая-то. Я говорю, мама, это ерунда, везде продают эти чепчики с завязками. «Нет, не ерунда, это опасно, почему ты меня не слушаешь!» Такие у нас баталии были из-за этого чепчика… Вот мелочь, да, можно бы уступить, но я знаю, что только дай слабину – мама тут же на голову сядет. Уберу чепчик – она привяжется к чему-то другому. Ну, человек она такой. Ей просто нужно из-за чего-то сходить с ума!

Поводы, чтобы «посходить с ума», мама Галины действительно изобретала мастерски.

— Стала я выходить гулять с коляской, дочка на улице спала хорошо, — рассказывает Галя. – Мама мне – только в сторону ТЦ не ходи! Я говорю – почему? Там сквер хороший, лавочки, можно посидеть. Мама мне – там нерегулируемый переход! Оказывается, когда-то давно, чуть ли не в девяностые годы, на этом переходе женщину с коляской машина сбила, об этом даже по телевизору говорили. Поэтому мне с коляской там ходить тоже нельзя, и гулять можно только вокруг дома! Я говорю, хорошо, мама, я буду переходить по светофору, чуть дальше, так устроит тебя? Еле-еле согласилась… Так недавно выяснилось, что она за мной следить ходила несколько раз – по светофору ли я хожу! Пинкертон доморощенный…

А еще мама возложила на себя обязанность «стоять на часах» во время купания внучки.

— Мы идем с дочкой купаться, и бабушка с нами в ванную идет. Зачем? Правильно, бдит! Меня сторожит!.. Где-то она слышала, как вот так же молодая мать во время купания младенца потеряла сознание, ну и, в общем, там тоже все закончилось печально… И вот чуть ли не до последнего времени мы Анечку купали с эскортом. Если мама куда-то уезжала и не успевала к вечернему купанию, она звонила пять раз: «Только одна не купай! Хотя бы Витю дождись с работы! Пусть он подстрахует!»

А теперь, уже в новой квартире, мама привязалась к люстре.

— Муж сказал, что люстра висит надежно, никуда она не упадет и переживать не надо, но мама все равно никак не успокоится. Истерит неделю уже, да так, что мне охота просто взять и насильно отвести ее к психиатру! Ну не хочу я ставить шкаф в центр комнаты, а ребенка садить в темный угол, что за глупости! А она свекрови позвонила уже, битый час втирала про то, что ребенок у нас в опасности, и чтобы свекровь попросила Виктора что-то с этим сделать…. Та потом нам звонила – что за люстра у вас там висит на соплях? Нет, ну каково?..

— Понятно. Достала всю семью…

— Ага… В воскресенье в девять утра – звонок в дверь, мой папа приехал. Давайте, говорит, придумаем что-то с этой люстрой, мать мне все уши прожужжала уже! Я говорю, пап, ну что придумаем-то? Давайте снимем люстру, оставим лампочку голую под потолком, так ведь она тоже теоретически может лопнуть у Ани над головой… Отправили папу домой, на следующее утро мама звонит – не спала всю ночь, пила нитроглицерин, сердце давит, сон плохой видела – как эта люстра падает… Я уже с психу говорю – хорошо, мы уберем все и будем сидеть в темноте! Как же я устала от этого всего, просто передать не могу. Что это вообще? Это лечится?

Как вести себя с такой тревожной мамой? Судя по всему, давно пора вести ее к врачу, но туда она не пойдет, еще и обидится на предложившего такой вариант.

Слушаться и плясать под ее дудку? Снять люстру и повесить настенные бра? Завтра она придумает что-нибудь еще.

Не обращать внимания? Но это сложно. У мамы давление, сердцебиение и лекарства горстями.

Как вам ситуация? Что думаете?
Ссылка
Как почетный обладатель тревожного расстройства и бабки-манипулятора, чую, что не в опасности тут дело, бабка дочку прогибает под себя, и тревожность тут совершенно не причем. В лучшем случае 50/50.
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Бабку huyaми обкладывать и гнать поганой метлой либо к психиатру, либо просто вон, несмотря на предыдущие заслуги — не стоит оно тревожного расстройства матери и ребенка.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Онлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
А шкаф на ребенка упасть не может?
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©

Может. И потолок тоже. Может.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Ты идеи бабке не подкидывай!
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Доби

• Ветеран
Такая ребёнка до 11-го класса будет за ручку водить... К врачу. Ультиматум поставить - пока к врачу не сходишь, внучку не увидишь.
Яжеговномать

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
Такая ребёнка до 11-го класса будет за ручку водить... К врачу. Ультиматум поставить - пока к врачу не сходишь, внучку не увидишь.
Не пойдет "она же не ненормальная, она хочет как лучше". Или пойдет, но "эти врачи ничего не понимают, я же не ненормальная, я хочу как лучше".
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
Можно в ответ начать «заботиться о маминой безопасности». Как только заводит речь про очередную люстру, сразу парировать: «Ах, мама, не садитесь на этот стул — вдруг у него ножка отвалится! Не стойте возле микроволновки — от неё вредное излучение! И отойдите от шкафа — упадёт ещё, чего доброго!» Либо разобидится и отстанет, либо до неё дойдёт, насколько абсурдно её поведение выглядит со стороны.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
гнать к врачу
не пойдет - перестать отвечать на телефон и в дом не пускать
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Подвесить к потолку топор, на его фоне люстра будет незаметна.

Может и должен. Встроенный упадет вместе со стеной и очень недовольными соседями.
Моя маман включила тревожность из-за моего переезда на высокий этаж - все говорила, что окна выглядят ненадежными, а если обопрусь, а если при мытье нажму... успокоилась только после просьбы перестать так явно надеяться.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Гнать к врачу. Это ж явно ппц в мозгах случился.
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Онлайн Каталина

• Ветеран
Подвесить к потолку топор, на его фоне люстра будет незаметна.

Может и должен. Встроенный упадет вместе со стеной и очень недовольными соседями.
Моя маман включила тревожность из-за моего переезда на высокий этаж - все говорила, что окна выглядят ненадежными, а если обопрусь, а если при мытье нажму... успокоилась только после просьбы перестать так явно надеяться.
Это та же мама, которая отправляла юную Мышеловку мыть балкон?)

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Слушай, меня мама в детстве отправляла мыть стеклянные панели балкона и кухонное окно снаружи, стоя на табуретке на этом самом балконе, на 15 этаже. И было норм. А теперь у нас для мытья окон робот, потому что ну страшно же, вдруг кто-нибудь не так обопрётся и выпадет  ;D
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Это та же мама, которая отправляла юную Мышеловку мыть балкон?)

Ага. Но она, видимо, искренне считала, что сломать позвоночник, навернувшись с пятого, лучше и полезнее, чем разбиться в кашу) Я с ней не согласна.
А если серьезно - замечала у многих взрослых баг "дома (как вариант, лично у них дома) ничего не случится". У бабушки все будет отлично и безопасно, у матери-разгильдяйки точно люстрой пришибет, и не потому, что люстра тяжелее/хуже привинчена, просто молодняк же глупый.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Cressa

• Мафиозо на пенсии
  • Ветеран
  • Лягушка-путешественница
Мне когда мозги ипать начинают в духе "ааа! мы все умрём!" я так очень спокойным голосом говорю, "ну наконец-то отдохнём все друг от друга".
Обычно очень освежает. Чаще всего человек не привыкший теряет дар речи. В этот момент лучше всего переключить человека на другую тему. Если человек близкий и начинает ко-ко-ко в духе "как ты так можешь говорить, не дай бох, и пр" я говорю, что если этот кипиш не прекратится, разговаривать мы будем по телефону 2 раза в неделю в духе "у тебя всё хорошо? тебе что-нибудь нужно купить/привезти?". Обычно эта перспектива отрезвляет любых родственников с ипанцой любой степени. Если не помогает - претворяем в жизнь озвученный план, повторяем до просветления. Да, жестко, но мне мои нервы и моя психика дороже.
P.s. да, применять приходилось, к счастью, нечасто. Всего - трижды, из них - 2 с повтором, после которого наступило наконец просветление.

P.p.s. А, ну и да, у автора все личные границы поломаны к хренам. Что это за несогласованные визиты в её дом со сранья и бухты-барахты? Границы пусть выстраивает.
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2023, 22:35:00 от Cressa »
Мафия - Кот Леопольд

Настолько ретро, что в 2022 взяла бронзу ньюфаг-2010 ^_^ уже 14 лет на форуме, omg!

Оффлайн Lika

• Старожил
Никто бедную бабку не затащил к неврологу/психиатру за таблеточками? Это же как им всем себя не жалко… Ну, кактус кушать не запретишь

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
Бабка на всю голову больная. Но я вспомнила случай, как у меня дома, когда после переезда ещё не было люстры, висела только голая лампочка, эта лампочка ни с того ни с сего лопнула, осколки упали на пол, а вот то, что там осталось, фигня с нитью накаливания, оторвалась от патрона и повисла на волоске. Не, никто не пострадал. Почему так случилось, я так и не поняла. Больше подобных ситуаций не было.
Был другой случай. Шкаф Шатурский купили, на дверце зеркало большое. Мастер приехал, собрал. Прошел год, наверное. Приходим домой - а зеркало на полу разбитое валяется. Оторвалось от дверцы и упало. Посмотрели мы на крепление зеркала, а оно на нескольких кусочках двустороннего скотча держалось. Очевидно, скотч подсох за время и перестал держать это зеркало.  Тоже по счастью никто не пострадал.

Оффлайн Муркель

• Ветеран
либо до неё дойдёт, насколько абсурдно её поведение выглядит со стороны.
не дойдёт  :(
ТГ тёти Хтони https://t.me/mjoll_photo

Онлайн Каталина

• Ветеран
Никто бедную бабку не затащил к неврологу/психиатру за таблеточками? Это же как им всем себя не жалко… Ну, кактус кушать не запретишь
Ну да, можно же просто отвести взрослого дееспособного человека к врачу без его желания.

Оффлайн Lika

• Старожил
Ну да, можно же просто отвести взрослого дееспособного человека к врачу без его желания.
Однако же в частной клинике в дефолт сити я вполне себе пришла на прием, изложила симптомы и врач предложил схему, под каким соусом подать встречу с ним, чтобы избежать истерики «не пойду к психиатру, вы меня со свету сжить хотите»

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
Если бабка дойопщик-манипулятор, то до неё вероятно дойдет, если её выпинывать, игнорить и пояснять за. Но! Если у бабки псих.расстройство, то никакие уговоры-разговоры не помогут, тут только враче-таблетки, если, конечно, бабка захочет пойти к врачам, а она не захочет, проверено на моей личной бабушке - "я нормальная, никуда не пойду".

Самое смешное, что у меня есть история про люстру. Дед мой рукастый был, инженер на минуточку, нач. цеха, всё по дому делал на совесть. Но вот один раз повесил люстру. И что-то люстре той не понравилось в жизни и тяготение затяготило её. Люстра тяжелая с подвесочками и множеством лампочек была, надо сказать. Так вот мы с сис лежали на ковре под той люстрой, потом я села за стол рисовать и настойчиво звала к себе сис. Та встала и даже до стола не дошла, как на место её лежания громко хлопнулась злочастная люстра. Всё бывает, да.
На свекровь как-то шкафчик кухонный упал, хотя тоже на совесть был прикручен.
Другое дело, что если психовать и паниковать по мелочам на ровном месте - то если ты еще не псих, то скоро явно им станешь.

ПыСы. Хотя у более-менее здоровых людей психика, конечно, покрепче, чем у такой бабко-паникерши, это я вам как бабка-паникерша говорю.

Муж мой, кстати, зная, как я иногда психую, начинает меня забалтывать. Помогает. На мои вопли "ой-ой, сирена, летит ракета, прям в область пишут летит" часто начинает задавать вопросы по граммммматике, вот прямо я и про ядерку, вероятно, смогу забыть, если меня, условно говоря, спросить про ться и тся. ;D Собсно много букаф в этом посте, потому что я немножк боюс, а писанина меня отвлекает
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
У меня однажды на съемной квартире хозяйские книжные полки на кровать упали. Прям в район головы и груди. Забавным эту ситуацию сделало то, что буквально за десять минут до меня разбудила кошка, ссущая на одеяло, и я в ванной его застирывала, когда услышала грохот. Причём у кошки тогда были проблемы с сахаром и она ссала в рандомных местах, пока не пролечили, то есть это не было чем-то необычным.
У себя в квартире я ничего тяжелее календаря над кроватью не вешаю.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Астрид

• Ветеран
Можно подумать, все вот так по желанию  родни бегут к психиатру?
Если она не буйная и не хочет, то никто никуда ее не затащит.

Оффлайн Lika

• Старожил
Можно подумать, все вот так по желанию  родни бегут к психиатру?
Если она не буйная и не хочет, то никто никуда ее не затащит.
Обожимой, какая новая уникальная проблема, врачи никогда такого не видели и не умеют работать с безумными бабками, уверенными, что все вокруг больные и злые, а вот они-то здоровые

Онлайн Каталина

• Ветеран
Однако же в частной клинике в дефолт сити я вполне себе пришла на прием, изложила симптомы и врач предложил схему, под каким соусом подать встречу с ним, чтобы избежать истерики «не пойду к психиатру, вы меня со свету сжить хотите»
И как? Без шуток.

Оффлайн Lika

• Старожил
И как? Без шуток.
Замаскировали под терапевта, с бейджиком и всем барахлом.  Перед приемом напели в уши, что супер-доктор по знакомству, срочно надо про твое давление проконсультироваться. Ну и доктор начал с жалоб про давление, потом разговорил за жизнь, потом я отдельно пообщалась, получила назначение. Ну а как таблетки впихнуть, это были отдельные танцы с бубнами…

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Бабушка у меня была такая, изводила всех. Ну не люстра на голову, конечно, но тоже не весело. И уже сейчас я понимаю, что это тревожное расстройство и нужно человеку пить таблетки. Ей самой тоже херово
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Моя тоже. Особый страх был - "мальчишки". Вот если где-то мальчишки - все, ппц, изобьют, убьют... Ну и ещё страх: замёрзнешь, ногу или голову прищемит(хз почему такой набор), а самое страшное - проголодаешься
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Актриска

• Никогда не сдавайся, позорься до конца
  • Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
Несколько лет назад одноклассник моего мужика остался один, семья куда-то уехала, и ему приспичило то ли снять люстру и помыть, то ли новую повесить, не помню. Умер от потери крови.
Не люблю люстры. Не то чтоб я прям регулярно думала, что они на меня упадут, просто не нравятся.
Мафия - Баба Яга

Они пройдут вместе лучшим из возможных маршрутов до самого конца, и путь этот будет так совершенен, что после него возрождаться станет уже незачем.
Но в иной жизни. Не в этой. (с)

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Можно в ответ начать «заботиться о маминой безопасности». Как только заводит речь про очередную люстру, сразу парировать: «Ах, мама, не садитесь на этот стул — вдруг у него ножка отвалится! Не стойте возле микроволновки — от неё вредное излучение! И отойдите от шкафа — упадёт ещё, чего доброго!» Либо разобидится и отстанет, либо до неё дойдёт, насколько абсурдно её поведение выглядит со стороны.
Ещё можно организовать слежку за человеком с паранойей, отбирать еду у 30кг анорексика с криком "тебе нельзя, ты жирный" и расставить по дому арахнофоба много милых паучков.
Ну, чтобы до них дошло, что бред преследования, похудение при 30кг и боязнь плюшевых пауков- это абсурдное поведение, и надо просто взять и перестать ощущать слежку, худеть и бояться.