Автор Тема: grazdano4ka.ru - Бабушка-паникерша, или Голактеко в апасносте  (Прочитано 7929 раз)

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
— …Мы четыре месяца уже в этой квартире живем после ремонта, все хорошо было! – рассказывает тридцатитрехлетняя Галина. – Но тут мама моя в гости пришла, паникерша. Зашла в детскую – и в крик! «Как так, у вас ребенок сидит и играет прямо под люстрой, нельзя, вдруг люстра ей на голову упадет! Анюта, детка, уйди отсюда! Давайте передвинем мебель!» Я говорю, мам, вот ты шестьдесят лет на свете живешь, ты часто видела, чтобы люстры вдруг ни с того ни с сего падали с потолка на голову в мирное время? Но она уперлась как баран! Мало ли, говорит, что мы с тобой не видели, нельзя, и все, чтобы ребенок сидел под люстрой! Это опасно! Нужно передвинуть шкаф и сделать Анечке место для игр в углу комнаты!.. В общем, вынесла всем с этой люстрой мозг…

Так-то мама у Галины замечательная – добрая, щедрая, всегда готова помочь, во внучке души не чает. У Галины и ее мужа Виктора дочка Анечка двух с половиной лет. Галя работает удаленно, Виктор ездит в офис, трудится на пятидневке. Недавно молодая семья переехала от тещи с тестем в свою собственную, свеже-отремонтированную квартиру, с покупкой которой очень помогли Галины родители.

— С родителями мы три года прожили! – рассказывает Галина. – Мама помогала, конечно, колоссально – и с ребенком, и вообще. Даже просить не надо было, чуть что – сама несется. И с зятем они поладили замечательно. Но, честно, я устала. Просто мама – человек очень тревожный! Постоянно в состоянии паники. Особенно после того, как у нас Аня родилась… Вроде, все нормально, но как чего-то втемяшится ей в башку – все! Туши свет! Сама себя накрутит, всех вокруг достанет, причем, буквально из-за ерунды…

Первая ссора с мамой, по словам Галины, была из-за чепчика, который Галя, будучи на девятом месяце, купила дочке на выписку из роддома. Чепчик был на завязках, очень красивый, кружевной. Но мама, увидев его, вдруг впала в панику: «Ты что! На завязках? Ребенку? Нельзя! Ни в коем случае!»

— Когда-то там во времена ее молодости какие-то знакомые родственников знакомых завязали ребенку чепчик очень туго, и ребенок якобы задохнулся во сне… По-моему, городская страшилка какая-то. Я говорю, мама, это ерунда, везде продают эти чепчики с завязками. «Нет, не ерунда, это опасно, почему ты меня не слушаешь!» Такие у нас баталии были из-за этого чепчика… Вот мелочь, да, можно бы уступить, но я знаю, что только дай слабину – мама тут же на голову сядет. Уберу чепчик – она привяжется к чему-то другому. Ну, человек она такой. Ей просто нужно из-за чего-то сходить с ума!

Поводы, чтобы «посходить с ума», мама Галины действительно изобретала мастерски.

— Стала я выходить гулять с коляской, дочка на улице спала хорошо, — рассказывает Галя. – Мама мне – только в сторону ТЦ не ходи! Я говорю – почему? Там сквер хороший, лавочки, можно посидеть. Мама мне – там нерегулируемый переход! Оказывается, когда-то давно, чуть ли не в девяностые годы, на этом переходе женщину с коляской машина сбила, об этом даже по телевизору говорили. Поэтому мне с коляской там ходить тоже нельзя, и гулять можно только вокруг дома! Я говорю, хорошо, мама, я буду переходить по светофору, чуть дальше, так устроит тебя? Еле-еле согласилась… Так недавно выяснилось, что она за мной следить ходила несколько раз – по светофору ли я хожу! Пинкертон доморощенный…

А еще мама возложила на себя обязанность «стоять на часах» во время купания внучки.

— Мы идем с дочкой купаться, и бабушка с нами в ванную идет. Зачем? Правильно, бдит! Меня сторожит!.. Где-то она слышала, как вот так же молодая мать во время купания младенца потеряла сознание, ну и, в общем, там тоже все закончилось печально… И вот чуть ли не до последнего времени мы Анечку купали с эскортом. Если мама куда-то уезжала и не успевала к вечернему купанию, она звонила пять раз: «Только одна не купай! Хотя бы Витю дождись с работы! Пусть он подстрахует!»

А теперь, уже в новой квартире, мама привязалась к люстре.

— Муж сказал, что люстра висит надежно, никуда она не упадет и переживать не надо, но мама все равно никак не успокоится. Истерит неделю уже, да так, что мне охота просто взять и насильно отвести ее к психиатру! Ну не хочу я ставить шкаф в центр комнаты, а ребенка садить в темный угол, что за глупости! А она свекрови позвонила уже, битый час втирала про то, что ребенок у нас в опасности, и чтобы свекровь попросила Виктора что-то с этим сделать…. Та потом нам звонила – что за люстра у вас там висит на соплях? Нет, ну каково?..

— Понятно. Достала всю семью…

— Ага… В воскресенье в девять утра – звонок в дверь, мой папа приехал. Давайте, говорит, придумаем что-то с этой люстрой, мать мне все уши прожужжала уже! Я говорю, пап, ну что придумаем-то? Давайте снимем люстру, оставим лампочку голую под потолком, так ведь она тоже теоретически может лопнуть у Ани над головой… Отправили папу домой, на следующее утро мама звонит – не спала всю ночь, пила нитроглицерин, сердце давит, сон плохой видела – как эта люстра падает… Я уже с психу говорю – хорошо, мы уберем все и будем сидеть в темноте! Как же я устала от этого всего, просто передать не могу. Что это вообще? Это лечится?

Как вести себя с такой тревожной мамой? Судя по всему, давно пора вести ее к врачу, но туда она не пойдет, еще и обидится на предложившего такой вариант.

Слушаться и плясать под ее дудку? Снять люстру и повесить настенные бра? Завтра она придумает что-нибудь еще.

Не обращать внимания? Но это сложно. У мамы давление, сердцебиение и лекарства горстями.

Как вам ситуация? Что думаете?
Ссылка
Как почетный обладатель тревожного расстройства и бабки-манипулятора, чую, что не в опасности тут дело, бабка дочку прогибает под себя, и тревожность тут совершенно не причем. В лучшем случае 50/50.
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Бабку huyaми обкладывать и гнать поганой метлой либо к психиатру, либо просто вон, несмотря на предыдущие заслуги — не стоит оно тревожного расстройства матери и ребенка.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Каталина

• Ветеран
  • Привратник ада (с) Из Мышеловки
А шкаф на ребенка упасть не может?
Нагложопый шилохвост (с) whc

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Черствая, как старая слоечка (с) Из Мышеловки

Мафия - Алёна, человек и пароход телепат

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©

Может. И потолок тоже. Может.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Ты идеи бабке не подкидывай!
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Доби

• Ветеран
Такая ребёнка до 11-го класса будет за ручку водить... К врачу. Ультиматум поставить - пока к врачу не сходишь, внучку не увидишь.
Яжеговномать

Оффлайн Недобелка-перетушканчик

• Ветеран
Такая ребёнка до 11-го класса будет за ручку водить... К врачу. Ультиматум поставить - пока к врачу не сходишь, внучку не увидишь.
Не пойдет "она же не ненормальная, она хочет как лучше". Или пойдет, но "эти врачи ничего не понимают, я же не ненормальная, я хочу как лучше".
Белкино сообщество красивых картинок: https://vk.com/public202389401

Оффлайн Кукушка

• Ветеран
  • Мудрый птыц (с)
Можно в ответ начать «заботиться о маминой безопасности». Как только заводит речь про очередную люстру, сразу парировать: «Ах, мама, не садитесь на этот стул — вдруг у него ножка отвалится! Не стойте возле микроволновки — от неё вредное излучение! И отойдите от шкафа — упадёт ещё, чего доброго!» Либо разобидится и отстанет, либо до неё дойдёт, насколько абсурдно её поведение выглядит со стороны.

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
гнать к врачу
не пойдет - перестать отвечать на телефон и в дом не пускать
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Подвесить к потолку топор, на его фоне люстра будет незаметна.

Может и должен. Встроенный упадет вместе со стеной и очень недовольными соседями.
Моя маман включила тревожность из-за моего переезда на высокий этаж - все говорила, что окна выглядят ненадежными, а если обопрусь, а если при мытье нажму... успокоилась только после просьбы перестать так явно надеяться.
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Гнать к врачу. Это ж явно ппц в мозгах случился.
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Каталина

• Ветеран
Подвесить к потолку топор, на его фоне люстра будет незаметна.

Может и должен. Встроенный упадет вместе со стеной и очень недовольными соседями.
Моя маман включила тревожность из-за моего переезда на высокий этаж - все говорила, что окна выглядят ненадежными, а если обопрусь, а если при мытье нажму... успокоилась только после просьбы перестать так явно надеяться.
Это та же мама, которая отправляла юную Мышеловку мыть балкон?)

В милиции разводят руками. Врачи смеются. Пожарные ещё не определились (с) Выдрик

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
Слушай, меня мама в детстве отправляла мыть стеклянные панели балкона и кухонное окно снаружи, стоя на табуретке на этом самом балконе, на 15 этаже. И было норм. А теперь у нас для мытья окон робот, потому что ну страшно же, вдруг кто-нибудь не так обопрётся и выпадет  ;D
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Это та же мама, которая отправляла юную Мышеловку мыть балкон?)

Ага. Но она, видимо, искренне считала, что сломать позвоночник, навернувшись с пятого, лучше и полезнее, чем разбиться в кашу) Я с ней не согласна.
А если серьезно - замечала у многих взрослых баг "дома (как вариант, лично у них дома) ничего не случится". У бабушки все будет отлично и безопасно, у матери-разгильдяйки точно люстрой пришибет, и не потому, что люстра тяжелее/хуже привинчена, просто молодняк же глупый.
А лисички взяли спички, наплевали на закон, разодрали на странички древний Некрономикон...

Оффлайн Cressa

• Мафиозо на пенсии
  • Ветеран
  • Лягушка-путешественница
Мне когда мозги ипать начинают в духе "ааа! мы все умрём!" я так очень спокойным голосом говорю, "ну наконец-то отдохнём все друг от друга".
Обычно очень освежает. Чаще всего человек не привыкший теряет дар речи. В этот момент лучше всего переключить человека на другую тему. Если человек близкий и начинает ко-ко-ко в духе "как ты так можешь говорить, не дай бох, и пр" я говорю, что если этот кипиш не прекратится, разговаривать мы будем по телефону 2 раза в неделю в духе "у тебя всё хорошо? тебе что-нибудь нужно купить/привезти?". Обычно эта перспектива отрезвляет любых родственников с ипанцой любой степени. Если не помогает - претворяем в жизнь озвученный план, повторяем до просветления. Да, жестко, но мне мои нервы и моя психика дороже.
P.s. да, применять приходилось, к счастью, нечасто. Всего - трижды, из них - 2 с повтором, после которого наступило наконец просветление.

P.p.s. А, ну и да, у автора все личные границы поломаны к хренам. Что это за несогласованные визиты в её дом со сранья и бухты-барахты? Границы пусть выстраивает.
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2023, 22:35:00 от Cressa »
Настолько ретро, что в 2022 взяла бронзу ньюфаг-2010 ^_^ уже 15 лет на форуме, omg!

Оффлайн Lika

• Старожил
Никто бедную бабку не затащил к неврологу/психиатру за таблеточками? Это же как им всем себя не жалко… Ну, кактус кушать не запретишь

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
Бабка на всю голову больная. Но я вспомнила случай, как у меня дома, когда после переезда ещё не было люстры, висела только голая лампочка, эта лампочка ни с того ни с сего лопнула, осколки упали на пол, а вот то, что там осталось, фигня с нитью накаливания, оторвалась от патрона и повисла на волоске. Не, никто не пострадал. Почему так случилось, я так и не поняла. Больше подобных ситуаций не было.
Был другой случай. Шкаф Шатурский купили, на дверце зеркало большое. Мастер приехал, собрал. Прошел год, наверное. Приходим домой - а зеркало на полу разбитое валяется. Оторвалось от дверцы и упало. Посмотрели мы на крепление зеркала, а оно на нескольких кусочках двустороннего скотча держалось. Очевидно, скотч подсох за время и перестал держать это зеркало.  Тоже по счастью никто не пострадал.

Оффлайн Муркель

• Ветеран
либо до неё дойдёт, насколько абсурдно её поведение выглядит со стороны.
не дойдёт  :(
ТГ тёти Хтони https://t.me/mjoll_photo

Оффлайн Каталина

• Ветеран
Никто бедную бабку не затащил к неврологу/психиатру за таблеточками? Это же как им всем себя не жалко… Ну, кактус кушать не запретишь
Ну да, можно же просто отвести взрослого дееспособного человека к врачу без его желания.

Оффлайн Lika

• Старожил
Ну да, можно же просто отвести взрослого дееспособного человека к врачу без его желания.
Однако же в частной клинике в дефолт сити я вполне себе пришла на прием, изложила симптомы и врач предложил схему, под каким соусом подать встречу с ним, чтобы избежать истерики «не пойду к психиатру, вы меня со свету сжить хотите»

Оффлайн Я-не-Я

• Ветеран
Если бабка дойопщик-манипулятор, то до неё вероятно дойдет, если её выпинывать, игнорить и пояснять за. Но! Если у бабки псих.расстройство, то никакие уговоры-разговоры не помогут, тут только враче-таблетки, если, конечно, бабка захочет пойти к врачам, а она не захочет, проверено на моей личной бабушке - "я нормальная, никуда не пойду".

Самое смешное, что у меня есть история про люстру. Дед мой рукастый был, инженер на минуточку, нач. цеха, всё по дому делал на совесть. Но вот один раз повесил люстру. И что-то люстре той не понравилось в жизни и тяготение затяготило её. Люстра тяжелая с подвесочками и множеством лампочек была, надо сказать. Так вот мы с сис лежали на ковре под той люстрой, потом я села за стол рисовать и настойчиво звала к себе сис. Та встала и даже до стола не дошла, как на место её лежания громко хлопнулась злочастная люстра. Всё бывает, да.
На свекровь как-то шкафчик кухонный упал, хотя тоже на совесть был прикручен.
Другое дело, что если психовать и паниковать по мелочам на ровном месте - то если ты еще не псих, то скоро явно им станешь.

ПыСы. Хотя у более-менее здоровых людей психика, конечно, покрепче, чем у такой бабко-паникерши, это я вам как бабка-паникерша говорю.

Муж мой, кстати, зная, как я иногда психую, начинает меня забалтывать. Помогает. На мои вопли "ой-ой, сирена, летит ракета, прям в область пишут летит" часто начинает задавать вопросы по граммммматике, вот прямо я и про ядерку, вероятно, смогу забыть, если меня, условно говоря, спросить про ться и тся. ;D Собсно много букаф в этом посте, потому что я немножк боюс, а писанина меня отвлекает
how do you do? - как вы это делаете? alright! - всегда правой!
Сломайте им ноги - и пусть никто не уйдёт обиженным!
-----------
я зуб даю, что на свете больше ведьм, чем рыболовов.
Новейшие способы утилизации лишних лягушек.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
У меня однажды на съемной квартире хозяйские книжные полки на кровать упали. Прям в район головы и груди. Забавным эту ситуацию сделало то, что буквально за десять минут до меня разбудила кошка, ссущая на одеяло, и я в ванной его застирывала, когда услышала грохот. Причём у кошки тогда были проблемы с сахаром и она ссала в рандомных местах, пока не пролечили, то есть это не было чем-то необычным.
У себя в квартире я ничего тяжелее календаря над кроватью не вешаю.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Астрид

• Ветеран
Можно подумать, все вот так по желанию  родни бегут к психиатру?
Если она не буйная и не хочет, то никто никуда ее не затащит.

Оффлайн Lika

• Старожил
Можно подумать, все вот так по желанию  родни бегут к психиатру?
Если она не буйная и не хочет, то никто никуда ее не затащит.
Обожимой, какая новая уникальная проблема, врачи никогда такого не видели и не умеют работать с безумными бабками, уверенными, что все вокруг больные и злые, а вот они-то здоровые

Оффлайн Каталина

• Ветеран
Однако же в частной клинике в дефолт сити я вполне себе пришла на прием, изложила симптомы и врач предложил схему, под каким соусом подать встречу с ним, чтобы избежать истерики «не пойду к психиатру, вы меня со свету сжить хотите»
И как? Без шуток.

Оффлайн Lika

• Старожил
И как? Без шуток.
Замаскировали под терапевта, с бейджиком и всем барахлом.  Перед приемом напели в уши, что супер-доктор по знакомству, срочно надо про твое давление проконсультироваться. Ну и доктор начал с жалоб про давление, потом разговорил за жизнь, потом я отдельно пообщалась, получила назначение. Ну а как таблетки впихнуть, это были отдельные танцы с бубнами…

Оффлайн Morbid angel

• Ветеран
Бабушка у меня была такая, изводила всех. Ну не люстра на голову, конечно, но тоже не весело. И уже сейчас я понимаю, что это тревожное расстройство и нужно человеку пить таблетки. Ей самой тоже херово
Игнор: NinaNina, Элеонора

Оффлайн ло

• Графоманьяк
  • Ветеран
  • Flake
Моя тоже. Особый страх был - "мальчишки". Вот если где-то мальчишки - все, ппц, изобьют, убьют... Ну и ещё страх: замёрзнешь, ногу или голову прищемит(хз почему такой набор), а самое страшное - проголодаешься
Мафо-ачивка - Что ты, черт возьми, такое?
Самый меткий ком 2023

Мафия: Кристиан (Flake)

Оффлайн Актриска

• Никогда не сдавайся, позорься до конца
  • Администратор
  • Ветеран
  • Таков путь
Несколько лет назад одноклассник моего мужика остался один, семья куда-то уехала, и ему приспичило то ли снять люстру и помыть, то ли новую повесить, не помню. Умер от потери крови.
Не люблю люстры. Не то чтоб я прям регулярно думала, что они на меня упадут, просто не нравятся.
Мафия - Баба Яга

Они пройдут вместе лучшим из возможных маршрутов до самого конца, и путь этот будет так совершенен, что после него возрождаться станет уже незачем.
Но в иной жизни. Не в этой. (с)

Оффлайн Оскорбинка

• Ветеран
Можно в ответ начать «заботиться о маминой безопасности». Как только заводит речь про очередную люстру, сразу парировать: «Ах, мама, не садитесь на этот стул — вдруг у него ножка отвалится! Не стойте возле микроволновки — от неё вредное излучение! И отойдите от шкафа — упадёт ещё, чего доброго!» Либо разобидится и отстанет, либо до неё дойдёт, насколько абсурдно её поведение выглядит со стороны.
Ещё можно организовать слежку за человеком с паранойей, отбирать еду у 30кг анорексика с криком "тебе нельзя, ты жирный" и расставить по дому арахнофоба много милых паучков.
Ну, чтобы до них дошло, что бред преследования, похудение при 30кг и боязнь плюшевых пауков- это абсурдное поведение, и надо просто взять и перестать ощущать слежку, худеть и бояться.