Не, я конечно приветствую прививать самостоятельность и навыки самообслуживания детям, но десять лет ИМХО - это надо убрать за собой игрушки, стол на котором уроки делаются, и посуду после еды до мойки донести. Какая нах картошка? Какой нах разобрать стиралку?
Мне кажется тут еще дело в том, как преподносить.
Изначальный скандал был из-за срача на кухне. Что я считаю вообще не зоной ответственности ребенка.
А стиралку разобрать можно, но не под соусом "ты девочка, ты должна это уметь", а в копилку базовых навыков бытовых. Вот, доча, твоя одежда. Вот цветное, вот белое. Вот порошок для белого, вот для цветного. Загружаешь, нажимаешь на эту кнопочку, достаешь, развешиваешь. Научить развешивать ровно, чтобы белье было не такое мятое.
Есть разница между:
1. научить ребенка базовым бытовым навыкам (постирать СВОЮ!!! одежду (а не мамки и отчима разгружать труханы, фу!) приготовить себе бутерброд, яичницу, чай, кофе, какао, убрать игрушки, стол, комнату СВОЮ!)
2. делать из ребенка домработницу, требовать убирать кухню за взрослыми и чистить картоху и все это аргументировать "женскими делами" = простите, блюю
У детных подруг есть дети даже 3-4 года, которые знают, что фантик идет в мусорку, что если разлил сок, вот там тряпочка, можно вытереть. Это - нормально. А то что мужЫг пропагандировал - днище. И может пойти к черту.