Про докорм: мне в частном "мягком" роддоме сказали, что лучше пусть голодает чем смесь, водичку вон дайте. Когда я среди ночи с воющим голодным младенцем на руках вызвала медсестру с бутылкой, педиатр утром очень расстроенно цокала. Но роды там действительно тьфу-тьфу, а на педиатра уже и глаза можно закатывать
А про роды: не всем в бюджете всрались чужие здоровые дети. Во многих регионах главное статистика и ер. Так что если женщина считает, что ей нужна платные (или по знакомству но по ОМС) услуги, а свекровь чего-то там вякает, то свекровь автоматом нужно слать на хер и записывать во враги. И да, съезжать
Вообще по ОМС ведь тоже можно выбрать роддом, врача, как-то договориться. Потому что идти наугад - ну и результат, который и так не гарантирован, потеряет ещё пару (десятков) процентов вероятности успешного исхода
Я уже как-то рассказывала тут, как у знакомой, 8 лет лечившей бесплодие, ближе к родам сын развернулся жопой, ну и ещё там показания к кс были. На бумаге прописанные. Заведующая лично вышла и сообщила ей, что бумагу может себе куда-нибудь засунуть, рожать будет сама. Как-то они тогда умудрились роддом сменить, благо, приехала она не в схватках а на плановую госпитализацию