Голосование

Кто мудак?

Автор
1 (3.6%)
Барышня из Казани
13 (46.4%)
Оба хороши
9 (32.1%)
Никто не мудак
2 (7.1%)
Томат настаивает, что является космополитом
3 (10.7%)

Проголосовало пользователей: 28

Автор Тема: pikabu.ru - Вы, ребята, не знаете этого города  (Прочитано 10134 раз)

Онлайн Матрёшка

• Ветеран
  • Дратути!
Re: pikabu.ru - Вы, ребята, не знаете этого города
« Ответ #30 : 07 Июня 2024, 23:38:56 »
Я когда переехала на юг, три года работала по санаториям, с отдыхающими со всей России. Иностранцев не было)
И я буквально за пару месяцев научилась отвечать на вопрос "откуда я" расплывчатым "с Красноярского края". Что в целом неправда, потому что я из Хакасии)
Но про Красноярский край большинство россиян хотя бы слышали. Хакасия для многих до сих пор как Югославия. Поэтому про город я старалась не упоминать просто потому, что не хотела, чтобы человек себя почувствовал неловко, что в географии родной страны не силен.

Деву в целом понимаю, что не хотела сразу называть город, чтобы не было вот этого неловкого "ой, ну мы и не слышали такого". Но и зачем она упиралась тоже мне непонятно.
Да скажи, убудет что ли.
Зато автору не перепало бы так приосаниться))
иногда хрень независимо от нас выходит ©хаrах

Заявка на успех

Оффлайн Mishka_Ki

• Старожил
  • Ничего умного вы здесь не прочтете
« Ответ #31 : 08 Июня 2024, 08:19:52 »
Я из Казахстана и часто люди не понимают, где это.  Проблем с объяснением нет.
А как то в поезде во Франции нам с подругой попался канадец.  Пили с ним и его девушкой из Нью-Йорка шампанское и болтали. Так он очень вдохновился, рассказал, что изучал историю СССР, назвал юывшую столицу и несколько городов и с удовольствием послушал, как оно сейчас. Было приятно
И здесь тоже нет ничего умного)

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #32 : 08 Июня 2024, 08:28:02 »
И поэтому меня дико удивляет, когда начинаются разговоры типа "хаха, эти тупые иностранцы не знают, где находится Казань". Блин, у нас так-то и россияне далеко не все знают географию родной страны.
Так да, не зря же куча шуток про Самару и Саратов, Пермь и Пензу. Я когда работала в Сибири, тоже сталкивалась с тем, что то что для меня естественно (типа регионов Северо-Запада), люди плохо различают.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
« Ответ #33 : 08 Июня 2024, 09:33:08 »
Не вижу ничего оскорбительного в разговоре поинтересоваться откуда товарищ и не вижу ничего зашкварного ответить на вопрос из какого ты города, даже будучи уверенным, что собеседник не знает такого населенного пункта. Как-то разговорилась с мастером маникюра, киргизской, она из города Чолпан-Ата.  Так я мало того, что знаю этот город, я ещё там была! Я восхитились прекрасным озером Иссык-Куль, шикарным парком, музеем, ей было приятно дополнить мои воспоминания деталями, рассказать о своем городе, мне было приятно послушать.

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #34 : 08 Июня 2024, 09:45:05 »
Поинтересоваться не оскорбительно, а привязываться и нудеть, когда очевидно, что человек не очень хочет отвечать, а потом ещё и обозвать, - вполне себе оскорбительно.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #35 : 08 Июня 2024, 09:56:06 »
Поинтересоваться не оскорбительно, а привязываться и нудеть, когда очевидно, что человек не очень хочет отвечать, а потом ещё и обозвать, - вполне себе оскорбительно.
А он не привязывался.
Там вполне нормальное начало. Просто треп.
Тыоткуда? Из России? Из москвы? Нет, но вы этот город ге знаете! Маленький городок/деревня. Нет крупный город, но вы его не знаете.
Вот тут он и начинает спрашивать, что за город, она в есто нормального ответа выеживается с вы его все равно не знаете, выдавать свое ОЦМ, что иностранцызнают только два города и прочее.

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #36 : 08 Июня 2024, 10:49:19 »
Это не ОЦМ, а стандарт. То, что ей попался увлекающийся Россией нерд, не отменяет общей тенденции, и в целом она права. Так что зачем мужик выделывался и скрывал до последнего, что знает русский, загадка, и ничего хорошего о нем не говорит.

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #37 : 08 Июня 2024, 10:55:47 »
А я девчонку понимаю. Может она не особо с понтами это сказала. Потому что то, как иностранцы например путают Литву и Латвию - это отдельный смак. Проще сказать из восточной европы, правда.
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

мафия: Ламберт

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
« Ответ #38 : 08 Июня 2024, 11:07:17 »
А я девчонку понимаю. Может она не особо с понтами это сказала. Потому что то, как иностранцы например путают Литву и Латвию - это отдельный смак. Проще сказать из восточной европы, правда.

Я довольно долго путала все три — Латвию, Литву и Эстонию. Проще было называть Прибалтика. А потом Эстонию отделила языком. С двумя оставшими оказалось проще.  ;D При этом я бывала и там, и там, их там.  ;D
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #39 : 08 Июня 2024, 11:59:48 »
Литва и Латвия, Словакия со Словенией, Ливан и Ливия на мой взгляд сами виноваты своим слабым участием в новостной повестке  ;D ну кто перепутает Иран и Ирак? В одном санкций и ядерная программа, и регулярные заявления, а второй не отсвечивает, кроме терракта.
У прибалтов обычно заявления схожи. Славяне вообще не отсвечивают, кроме покушения.

Ну это как "спроси Лену" - какую? - "из бухгалтерии" - их там три - "ту, что на столе танцевала" - и сразу понятно, о ком речь.
Мафия: Марка-Чаруша

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #40 : 08 Июня 2024, 12:29:42 »
Это не ОЦМ, а стандарт. То, что ей попался увлекающийся Россией нерд, не отменяет общей тенденции, и в целом она права. Так что зачем мужик выделывался и скрывал до последнего, что знает русский, загадка, и ничего хорошего о нем не говорит.
Эм.. тотальная безграмотность встречается как в России так и за рубежом.
Но собственно кто она такая чтобы заявлять людям да вы ничего не знаете?

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #41 : 08 Июня 2024, 12:34:17 »
Я довольно долго путала все три — Латвию, Литву и Эстонию. Проще было называть Прибалтика. А потом Эстонию отделила языком. С двумя оставшими оказалось проще.  ;D При этом я бывала и там, и там, их там.  ;D
Прибалтикой и называла. Или восточной Европой. Потому что доказывать что Литва не равно Латвия я прям устала.
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

мафия: Ламберт

Оффлайн Мелиф

• Ветеран
« Ответ #42 : 08 Июня 2024, 12:51:49 »
Я только благодаря песне Сплин и помню, что
 "В Латвии - Рига " ;D Литва на эти строчки не ложится, поэтому  я их больше не путаю
+884/-14

• Старожил
« Ответ #43 : 08 Июня 2024, 13:15:43 »
ну кто перепутает Иран и Ирак? В одном санкций и ядерная программа, и регулярные заявления, а второй не отсвечивает, кроме терракта.
Знаю товарищей, которые уверены, что Иран и Ирак - это одно и то же. Один даже спросил, а как правильно писать: Иран или Ирак?)))

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #44 : 08 Июня 2024, 13:16:57 »
Эм.. тотальная безграмотность встречается как в России так и за рубежом.
Да нормальная это ситуация, а не тотальная безграмотность. Иностранцы, не связанные никак с Россией, не знают Казань, Хабаровск и что там ещё.  Ну вот есть как есть, и девушка просто привыкла уже.

Показательно, кстати,  что выделывался там только автор, остальные после упоминания Казани видимо помалкивали. Ну вот и ответ, не знают они что это и где. И я не считаю это чем-то ужасным в принципе, все мы много чего не знаем, что нам не интересно или не актуально.
« Последнее редактирование: 08 Июня 2024, 13:19:46 от Arctic »

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #45 : 08 Июня 2024, 13:41:17 »
Я только благодаря песне Сплин и помню, что
 "В Латвии - Рига " ;D Литва на эти строчки не ложится, поэтому  я их больше не путаю
В Латвии Инчукалнское газохранилище, мемный Даугавпилс и пряжа из Дундаги. В Эстонии пряжа Кауни. В Литве пряжи нет, зато есть каунасская ГЭС.
Дальше мои знания заканчиваются.

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #46 : 08 Июня 2024, 13:49:51 »
Ошибочные представления такие ошибочные) мне русская девочка в ответ на фразу «я из Хабаровска» сказала: как там у вас в Сибири, холодно?
Ну вообще-то Хабаровск долго был в Сибири.

• Старожил
« Ответ #47 : 08 Июня 2024, 13:50:26 »
В Латвии Инчукалнское газохранилище, мемный Даугавпилс и пряжа из Дундаги. В Эстонии пряжа Кауни. В Литве пряжи нет, зато есть каунасская ГЭС.
Дальше мои знания заканчиваются.
В Латвии Юрмала, в Литве сухопутная граница с Калининградом, в Эстонии ликер Вана Таллинн)))

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #48 : 08 Июня 2024, 13:58:27 »
Я вообще очень эгоцентрично отношусь к информации о странах. Там есть еда, которую я бы оценила? Есть пряжа, краски, вкусный алкоголь? Я бы хотела там отдохнуть?
Если ответы нет, то зачем тогда пытаться  ::)

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
« Ответ #49 : 08 Июня 2024, 14:11:01 »
В Латвии Инчукалнское газохранилище, мемный Даугавпилс
Я вот постоянно путаю где Даугавпилс, все кажется что в Литве  :D вчера опять спрашивала у мужа.

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #50 : 08 Июня 2024, 17:47:33 »
В Эстонии Тартуская школа семиотики. Простите, рабочее наболевшее. А в Риге хорошая онкологичка...
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #51 : 08 Июня 2024, 21:43:15 »
Из всего спорта мне ближе всего литрбол  :-[

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
« Ответ #52 : 08 Июня 2024, 22:20:06 »
Ничего удивительно, что девушка так подумала. Как правило так и есть на самом деле - европейцы и особенно американцы редко стремятся узнать что-то за пределами своих государств. Ну да, Россия, Москва и Питер - этим их знания и ограничиваются. У них же нет культа России, как у нас есть культ Запада.
А среднестатистический россиянин много европейских / американских городов сходу назовёт? Думаю, уровень географических познаний будет +- тот же.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн ZloeAloe

• Администратор
  • Ветеран
  • Штатная Ясновидящая
« Ответ #53 : 08 Июня 2024, 23:10:17 »
Думаю, из десятки миллионников США среднестатистический человек назовёт/слышал о/  штук 4-6 - например, Нью-Йорк, Лос-Анжелес, Чикаго и Хьюстон, под вопросом Даллас, Филадельфия и Сан-Диего. А вот Финникс и Сан-Антонио это уже ультрасложность.
Но география США и Европы сильно проще, чем Китая и ЮВА в целом. А то в мире меньше 500 миллионников и из них больше 100 в Китае.

Онлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
« Ответ #54 : 08 Июня 2024, 23:39:08 »
Сериалы про американские города вообще, не только Нью-Йорки всякие, в России смотрят охотно. Навскидку, "Во все тяжкие" - Альбукерке, "Гримм" - Портленд, Куантико много где упоминается. А вот наоборот... сомнительно.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Онлайн Meowth

• Ветеран
  • Из Дикой Пустыни Дикая Тварь.
« Ответ #55 : 09 Июня 2024, 00:15:18 »
Вот кстати да, сквозь кино и книги, наверное, и впрямь заметно больше 'географической' информации просачивается с Запада в Россию, чем наоборот.
Fairy tales are more than true; not because they tell us that dragons exist, but because they tell us that dragons can be beaten.

Оффлайн Hofnarr

• Ветеран
« Ответ #56 : 09 Июня 2024, 01:18:47 »
Ну вообще-то Хабаровск долго был в Сибири.
А потом решили, что он там плохо смотрится и переставили правее?
На официальном уровне Дальневосточный край был отделен от Сибири в 1926. А фактически эту местность и раньше называли дальним востоком
'You say you're a Fool,' Nita said. 'Are you making a joke?'
'Always. But the jokes are always true.'(с)

Хофнар, не говнарь=)

Онлайн CynicalCreature

• Ветеран
« Ответ #57 : 09 Июня 2024, 01:40:31 »
А потом решили, что он там плохо смотрится и переставили правее?
На официальном уровне Дальневосточный край был отделен от Сибири в 1926. А фактически эту местность и раньше называли дальним востоком
А фактически другие люди так же называли эту местность Сибирью.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
« Ответ #58 : 09 Июня 2024, 09:57:41 »
Да нормальная это ситуация, а не тотальная безграмотность. Иностранцы, не связанные никак с Россией, не знают Казань, Хабаровск и что там ещё.  Ну вот есть как есть, и девушка просто привыкла уже.

Показательно, кстати,  что выделывался там только автор, остальные после упоминания Казани видимо помалкивали. Ну вот и ответ, не знают они что это и где. И я не считаю это чем-то ужасным в принципе, все мы много чего не знаем, что нам не интересно или не актуально.
Вообще-то это тотальная безграмотность. Также как не знать Франкфурт или Белфаст. Также как впадать в ступор от того что Россия граничит и с Финляндией и с Японией.
И да я встречала не так уж мало иностранцев и они как-то знали далеко не только Москву и СПб. Ну вот так.
И снова она может сколько угодно «привыкать» и «предполагать»
Заявлять людям да вы этого все равно не знаете и не отвечать на элементарный вопрос - хамство и высокомерие.
За это дуреха получила урок
Потом вообще устроила безобразную истерику с обвинениями человека во лжи на ровном месте потому что не захотела признать себя не правой в отношении знаний других людей и прекратить пытаться выпендрится на фоне чужого «незнания»

Оффлайн Муири

• Старожил
  • silly goose
« Ответ #59 : 09 Июня 2024, 14:07:19 »
Я из Казахстана и часто люди не понимают, где это.  Проблем с объяснением нет.
А как то в поезде во Франции нам с подругой попался канадец.  Пили с ним и его девушкой из Нью-Йорка шампанское и болтали. Так он очень вдохновился, рассказал, что изучал историю СССР, назвал юывшую столицу и несколько городов и с удовольствием послушал, как оно сейчас. Было приятно
Мне попадались разные - пару раз спрашивали "А Казахстан - это Россия?", пару раз говорили "Оооо, я хочу съездить в Казахстан" :)
Что забавно - с незнанием, где это, я чаще сталкивалась в детстве с родителями в Турции, чем во взрослой жизни в Европе.
Бывшую столицу, кстати, многие знают лучше, чем нынешнюю.