Мошк, этот спорный момент разрешить довольно просто.
Если у нас существует некий формат, в котором после насилия/изнасилования на первом месте расследуется виновность жертвы, и ты утверждаешь, что должны наступить времена, когда это будет не так - окэй, просто приведи ме пример статистики, по которой можно отследить изменение тенденции и назови допустимый для "нормально" работающей системы порог. Если нет ни цифр, ни прецедентов - значит, проблема раздута исключительно словесно и выстроена на эмоциях, а не фактах. Правоохранительные системы не работают на эмоциях.
Правоохранительные системы работают на отчетностях и галочках, а еще очень инертны.
Для предотвращения преступности работает лишь принцип неотвратимости наказания, а не бежания жертв в полицию, где их будут слушать далеко не всегда. Как и рассматривать дело и принимать заявления.
Если ты хочешь статистики, то НКО Сестры ее собирают и публикуют.
Если хочешь узнать, как работают разные системы правоохранения в разных странах с сексуализированными преступлениями, то есть репортаж "После школы", там речь идет уже о доказанных преступлениях, в том числе о педофилии, но вот такие у нас в мире реалии.
Я на форум уже приносила раньше историю, как мою подругу попытались изнасиловать в парке в 9 утра. Были свидетели, которые кстати и не дали самому изнасилованию случиться, и нападавшего нашли, и доказательства были. И в полицию сразу же обратились, но по итогу полиция дала домашний адрес подруги этому типу, чтобы он уладил с ней "все по-хорошему", но так как не вышло договориться с подругой, то закрыли "за отсутствием преступления", ибо травмы сочли легкими, а украденные телефоны слишком дешевыми.
И другой случай тоже был, уже со мной и моей одноклассницей, когда я жила в деревне. Мужика, который нас преследовал и даже залез в дом подруги, приехавший участковый просто увез на другой конец деревни и там отпустил.