Ооо, у меня тоже есть история про 10к рублей. Короче, мама в мои 16 лет одолжила мне денег под расписку.
Я занималась программированием и ехала в учебный лагерь, туда нужен был ноутбук. Деньги в семье были, что я могу сейчас понять из того, что через год после событий родители купили дачу и обновили машину. Короче, мне дали понять, что ноутбук мне не нужен, ведь там мне могут временно выдать старое говно мамонта, а дома есть семейный стационарник. Я сказала "ну штош, я понимаю, денежков лишних нет, но у меня как раз есть 10к рублей, а вот нетбук ровно за эти деньги, я решу свою проблему сама". Да, дело было в 2010 году

Был один нюанс. Эти 10к рублей (приз за олимпиаду, не подарок - подарки-то забирались на то самое хранение) мне должны были прийти по каким-то операционным причинам только в августе, а лагерь - в июле. Поэтому маму я попросила дать денег сейчас, чтобы я купила комп к лагерю и отдала их потом. Я была образцовым ребёнком, который вещи из дома не крысил, денег на фигню не растрачивал (возможно, потому что денег мне не давали?), но почему-то она попросила меня под диктовку написать расписку на эти деньги с датой и подписью. Тогда я, кстати, не поняла, почему бабушка так сильно сгорела от той расписки. Сейчас догадываюсь

Спросила маму на днях - а всё же нахрена? Ну не было желания мне покупать ещё и ноут, ну ладно. Но я же планировала на свои, отдавать не зажала бы, да даже если и зажала, у вас был в заначке минимум лям, а скорее всего - два. Зачем цирк городить?
Мама уверенно сказала, что у меня было слишком простое отношение к деньгам, они мне слишком просто достались. И она подумала что-то вроде "да как она смеет просить 10к, как будто это сто рублей?". Поэтому надо было показать мне, что это серьёзная сумма и просить их на хотелки без материальной ответственности нельзя.
Хода воспитательной мысли я не поняла даже сейчас, но похоже, мысль я тогда усвоила. Хотя и не совсем ту. Помню, как через год я всё-таки узнала о внезапно появившейся в нашей семье даче и вслух без стеснения назвала родителей чёртовыми буржуями. А что, если деньги это стыдно, то пусть будет стыдно не только мне, правда? Но мама почему-то обиделась. Наверное, потому что деньги, заработанные работой, а не какой-то олимпиадой - это не стыдно, а очень хорошо.
А нетбук-хотелка прослужил мне лет пять, выучил меня в бакалавриате, после чего перестал работать от батареи и был отдан бабушке. Вот к нему никаких претензий, отработал свою цену несколько раз!