Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Мама, почему ты так грубо разговариваешь с бабушкой?»  (Прочитано 7202 раз)

Оффлайн Fortessa

• Старожил
«Мама, почему ты так грубо разговариваешь с бабушкой?» – не понимает семнадцатилетний сын

— …Ничего плохого моя свекровь мне не делала никогда, – делится сорокадевятилетняя Варвара Анатольевна. – Хорошего, правда, тоже не помню… Мы с ней вообще виделись считанное количество раз, хотя с ее сыном не так давно серебряную свадьбу справили. Она всю жизнь жила далеко от нас, в регионе, а мы с мужем познакомились и поженились в Москве. Свекровь на свадьбу к нам приезжала, и ещё несколько раз потом, когда дети родились, мы тоже ездили к ней в гости однажды. Вот и все встречи. В последнее время вообще только по телефону звонили, и то нечасто. С Новым годом да с днем рождения поздравляли. Если у нас у кого-то день рождения, то тоже звонили мы. Внуками она особо не интересовалась, есть и есть они, за сына тоже не переживала. Жила своей жизнью, работала. Никто ей особо не был нужен, хотя вроде бы так-то человек общительный она, подруги какие-то были вокруг нее постоянно, по крайней мере, по воспоминаниям мужа...

В молодости Варвара Анатольевна такого не понимала и не то, чтобы обижалась на свекровь, но недоумевала, скажем так. Ладно, что материально свекровь помогать не хотела, здесь без претензий, но как не интересоваться и не переживать хотя бы за единственного сына, если уж не за родных внуков?

Впрочем, на примере своих лучших подруг Варвара быстро поняла, что ей со свекровью несказанно повезло. У тех свекрухи оказались просто термоядерные. Одной подруге ее вторая мама еще на свадьбе прямо так и прошипела в лицо, когда никто не слышал – сейчас твоя взяла, но сильно не радуйся, я буду не я, если вас не разведу. И развела ведь реально, трех лет не прошло. Вторую подругу ее свекровь выписала из квартиры через суд после развода с двумя маленькими детьми, один из которых был с инвалидностью. Выписала просто вникуда. Как так смогла, до сих пор для всех загадка.

Так что у Варвары свекровь была просто подарочной, можно сказать. Зла ни ей, ни детям не делала. Хотя и хорошего тоже от нее Варвара Анатольевна не видела. Ни подарков, ни моральной поддержки – но, разумеется, свекровь ей ничего и не была должна.

— А примерно год назад мужу позвонила соседка свекрови, как-то нашла его телефон, – рассказывает Варвара Анатольевна. – Сказала, что мать его чудит уже довольно давно. Говорит какие-то странные вещи, теряется в трех соснах. В общем, одна уже не справляется, надо что-то делать, соседи опасаются, что она может устроить все, что угодно, и пожар, и потоп…

Свекрови на тот момент было семьдесят шесть лет, муж взял на работе на неделю отпуск и полетел разведать обстановку, в глубине души уверенный, что у соседки у самой что-то не то с головой, она ведь и лет на пять старше его матери. Однако, приехав, убедился, что все действительно плохо.

— Решили, что будем мать забирать к нам, – рассказывает Варвара Анатольевна. – Квартиру в регионе продали за копейки, здесь в Москве муж снял в аренду студию в нашем же подъезде. Изначально предполагалось, что жить она будет одна, к нам приходить на обед. Ага, как бы не так! После переезда у нее крышу снесло окончательно, одна она реально уже не может. Ни в магазин сходить, который во дворе, ни чай вскипятить себе, какое уж там – налить из термоса готовый не может, просто не сообразит, как. Дали ей телефон, мол, если что – звони, мы сразу подскочим – она забыла, как звонить по телефону. Смотрит на него, как баран на новые ворота, хотя полгода назад только звонила спокойно. Нас не узнает, меня через раз спрашивает, ты кто такая и откуда здесь взялась, разве что сыну пока радуется…

Варвара работает удаленно, и утром муж приводит мать к ней. Сам уходит на работу, конечно же. У Варвары с мужем двое сыновей, старший уже взрослый и живет отдельно, младший только десятый класс закончил. Конечно, парень пока живет с родителями, но дома бывает редко – учеба, спорт, девушка, автошкола, на лето сейчас устроился подрабатывать. В общем, прибежит, переоденется, перекусит, и снова по делам, до позднего вечера.

— Получается, что свекровь целый день на мне, – вздыхает Варвара. – Несколько месяцев живем в таком режиме. Кормлю ее завтраком, обедом, ужином, слежу за туалетом, переодеваю при нужде… Так-то бабулька – божий одуванчик, спокойная, не агрессивная. И мне ничего плохого не делала, говорю же, так что злиться на нее и мстить ей мне не за что. Но я ловлю себя на мысли, что она меня бесит неимоверно! Поначалу я еще сдерживалась как-то – ну, старый человек, памяти нет уже никакой, каждые пять минут спрашивает одно и то же, старалась быть терпеливой, ведь, наверно, все такими будем в свое время! Скучно ей, это понятно, телевизор смотреть не может, идет ко мне с разговорами, рассказывает о людях, которых я сроду не видела и не увижу уже никогда. А я стала отвечать ей резко и грубо, не хватает у меня уже терпения на эти разговоры… Сама по себя я мягкий и добрый человек, но на свекровь то и дело злобно рявкаю, чуть ли не матом уже, сама себе удивляюсь. Хотя ничего уж такого плохого она не делает. Ну, спрашивает каждые десять минут, когда сын придет. Хотя он всегда приходит в одно и то же время вечером. И я сама, честно говоря, жду этого часа, что он придет и уведет свою мать в ее студию до утра…

Ну ведь можно, наверно, с пожилым человеком разговаривать нормально, казнит себя Варвара. Но, заслышав шарканье по коридору, вся сжимается. А потом внутри нее разжимается пружина, и Варвара снова кричит так, что стены трясутся, а свекровь зажимает руками уши и убегает в другую комнату.

— Сын был в шоке, когда услышал тут на днях, – вздыхает Варвара Анатольевна. – Говорит, мам, ты с ума сошла, ты почему так кричишь, разве можно так разговаривать с бабушкой? Честно говоря, мне стыдно, да. Очень боюсь, что сын возьмет с меня пример, и в будущем, лет через тридцать, будет так же орать на меня… Вот очень бы не хотелось такого, если честно!

О том, чтобы отдать мать в дом престарелых, муж не хочет и слушать. Мать ведь не сдала его в свое время в детдом. Тем более, мать не агрессивна пока, сына ждет и узнает, муж Варвары сам занимается с ней в свободное от работы время. Жаль только, что времени этого немного, мужчина работает на пятидневке.

Как вам ситуация?

Варвара действительно ведет себя по-свински со свекровью, так нельзя?

Или женщину можно понять?

Что скажете?
У мужа - работа, у сына - спорт и автошкола, у бабушки - деменция, одной Варваре заипись тянуть в одно рыло быт, работу и бабку.
Варваре - пойти работать в офис прям с завтрашнего дня и пусть ипутся как хотят. Нет офиса - значит в коворкинг пойти за деньги мужа, потому что дома - нерабочая атмосфера. А после работы найти себе автошколу, бассейн и курсы испанского. Домой приходить в десять вечера, душ, мелатонин, беруши и спать.

Охреневшие все какие, ты посмотри. Сиделку пусть муж нанимает, раз в интернат ему мать отдавать жалко. Бабка божий одуванчик, не лежачая, сиделка не будет стоить миллион.
« Последнее редактирование: 03 Июля 2024, 11:40:51 от Fortessa »

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Вопрос не по теме: а очень сложно из текста удалить фразу "Подписывайтесь на Телеграм-канал, там теперь и истории от читателей!"?  ???
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Fortessa

• Старожил
Убрала. Забываю, что теперь эта фраза там есть посреди текста.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Fortessa, спасибо. :)

Свекровь не виновата в болезни и грубости и криков не заслужила. Варваре с мужем сесть и поговорить, что делать, коль скоро такой расклад ее не устраивает. Сиделка или пансионат станут выходом из ситуации.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Охрененно все устроились, скинули бабку на Варвару и довольны  /_-
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Очень боюсь, что сын возьмет с меня пример, и в будущем, лет через тридцать, будет так же орать на меня… Вот очень бы не хотелось такого, если честно!
Двойные стандарты такие двойные.
Если не справляешься, надо так и обозначать проблему мужу и брать сиделку хоть на пару часов в день, чтобы разгрузиться.
Орать на больного человека и видеть проблему только в том, что сын услышал, это жесть какая-то.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"
— Сын был в шоке, когда услышал тут на днях, – вздыхает Варвара Анатольевна. – Говорит, мам, ты с ума сошла, ты почему так кричишь, разве можно так разговаривать с бабушкой?

О, хоть у кого из мужиков в этой семейке отросли яйцы. Пестюк вместо автошколы, спорта и работы будет ухаживать за бабулей.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
О, хоть у кого из мужиков в этой семейке отросли яйцы. Пестюк вместо автошколы, спорта и работы будет ухаживать за бабулей.

Ппкс
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
  • Тиран-деспот, коварен, капризен, злопамятен.
Если не справляешься, надо так и обозначать проблему мужу и брать сиделку хоть на пару часов в день, чтобы разгрузиться.
Орать на больного человека и видеть проблему только в том, что сын услышал, это жесть какая-то.
Именно. Но кажется тут даже жена не задумывается о сиделке.
Вывозить ежедневно дементного еще та задача, но рявканье делу не поможет.
Поможет дистанция и уделение времени постольку поскольку, пока специальный человек ей занимается.
Вообще судя по всему бабуля нормально может себя занимать, раз ночует отдельно. Значит стоит если не сиделку нанимать, так отделить рабочее место от того, где дневает бабуля. Ей филворды, сканворды, раскраски, вязание или телек с чем-то добрым, а автору определенное время без прислушивания к шорохам и курс аттаракса.

Оффлайн Крокозябра

• Ветеран
  • Живи долго и счастливо, хорошо кушай и носи шапку!
На женщине работа + быт + работа сиделкой. И чего это она не выдерживает?

Мужу ультимативно предложить сиделку или пусть сам на удаленку переходит и следит за мамой параллельно.
Это КМП.
Все что ты тут напишешь - может и будет использовано против тебя. Я предупредила!

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Муж охренел? у него жена не прпосто дома сидит, она дома работает, а он на нее свою мать еще навесил? А что к себе на работу свою мать не берет?
А сыночка, которому не нравится, как с его бабушкой разговаривают, берет уход за бабкой в свои руки. А потом посмотрим, как он будет разговаривать.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн staska.d

• Ветеран
Варваре открыть рот и сказать мужу, что она не выдерживает и надо нанимать сиделку/думать л пансионе/смене работы мужу/подключение сына. Что угодно.
Срываться на более слабого и беспомощного легко, но надо решать проблему.

Перевозить дементного человека = обречь его на резкое ухудшение и превращение в овоща, к сожалению. Показать врачам и решать вопросы на месте. Это не всегда получается, но это оптимальнл: сиделка или рента.

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
На женщине работа + быт + работа сиделкой. И чего это она не выдерживает?
Чего не выдерживает - понятно. Непонятно чего молчит и орет на беззащитного.

Оффлайн Arctic

• Мафия
  • Ветеран
Чего не выдерживает - понятно. Непонятно чего молчит и орет на беззащитного.
Да.
Это как на мелкого ребёнка орать втихую и скрывать это от родных, потому что устаёшь.
Nobody knows everything except for maybe Uncle Joe after a few drinks.

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
Вырвать бабульку с деменцией из привычной среды и окружения. Поселить в новую квартиру и пусть сидит одна целыми днями.
Что же могло пойти не так?

Конечно она идёт общаться к Валентине. К кому ей ещё идти? Больше никого нет!
Если есть деньги снимать квартиру, то может лучше поселить её в пансионат? Там и присмотр и общаться будет с такими же бабульками.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Отлично, ребенок довзрослел до жалости к бабушке, на которую орут. Осталось довзрослеть до жалости к матери и хоть немного ее разгрузить.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
Отлично, ребенок довзрослел до жалости к бабушке, на которую орут. Осталось довзрослеть до жалости к матери и хоть немного ее разгрузить.
Для начала матери нужно озвучить проблему.

Оффлайн tayojka

• Ветеран
  • Белая и пушистая
Мне вот интересно: задолбанная бытом и двумя работами мать должна озвучить проблему, а взрослый уже сын и вроде еще не дементный муж без озвучивания сами не понимают, что проблема есть и одновременно работать и быть сиделкой посторонней дементной бабке очень сложно и выматывающе.
Мафия: Ягинична, гостья из славянских земель
"яжмать всея КМП" (TolstyiKot)
"самая юная яжбабушкатроюродныхвнуко в на КМП"  (Tuono Perla)

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
Мне вот интересно: задолбанная бытом и двумя работами мать должна озвучить проблему, а взрослый уже сын и вроде еще не дементный муж без озвучивания сами не понимают, что проблема есть и одновременно работать и быть сиделкой посторонней дементной бабке очень сложно и выматывающе.
Представь себе, что да, не понимают. Люди разные и прочность у них тоже. То, что одного выматывает, то другому в радость.
Поэтому о том, что устал и невывожук надо сообщать, а не ждать пока кто-то другой заметит.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Для начала матери нужно осознать проблему.
И проблема не в том что она срывается на свекровь, а в том что она совершенно не вывозит, психологически - постоянный контроль дементного человека, бессмысленное общение с дементным человеком. По физической нагрузке ей может и ок.
Представь себе, что да, не понимают. Люди разные и прочность у них тоже. То, что одного выматывает, то другому в радость.
Поэтому о том, что устал и невывожук надо сообщать, а не ждать пока кто-то другой заметит.
Согласна люди не могут думать за другого человека и люди невсегда способны оценить реальный уровень проблемы/нагрузки.
И да проблема может быть и в том что для нее это вообще абсолютно посторонний, ненужный человек, который превратился в проблему. Для мужа она мать им тяжело по-разному

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...

Знаете, я вот у мамы не эмпат, ярчайший представитель тех людей, которыми надо словами через рот и так до просветления, ни в намеки не могу, ни в чуйку. Но даже я понимаю, что человек, который работает, присматривает за нездоровым ментально человеком (не виноватым в своей болезни, так что если Валентина не сволочь, плюсуем еще и чувство вины) и ведет дом, несколько... устает. И было бы неплохо что-нибудь сделать за нее и для нее.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Рыжая ведьма

• Ветеран
Так в истории нет ничего о том что для нее делают или не делают. Или скажем грузят ли ее бабкой в выходные или в это время ей занимается только муж.
Вопрос-то не в этом. Вопрос в том что она НЕ ВЫВОЗИТ взятую нагрузку работа+присмотр, это надо понять самой и озвучить мужу. Кто-то другой вывезет или она для кого-то другого и она могла бы вывезти, а тут не справляется. ВСЕ.

Оффлайн Notoriginal

• Ветеран
Полагаю, там что муж, что сын не до конца понимают, в чем проблема. Вот есть бабка, не совсем беспомощная, не агрессивная, ничего плохого не делает. С чего бы уставать и злиться?
Надо либо знать, что такое дементный больной, либо хотя бы недельку посидеть с ним параллельно с работой каждый день, чтобы осознать, насколько на самом деле это нагружает эмоционально.

Автору надо говорить с мужем и искать варианты. То, что происходит, максимально фигово и для автора, и для бабки, и для семьи в целом.
Why don't you just kill us? — You shouldn’t forget the importance of entertainment.

Мафия - Ли и Тай

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
А потом внутри нее разжимается пружина, и Варвара снова кричит так, что стены трясутся, а свекровь зажимает руками уши и убегает в другую комнату.
Ну, такое себе. Отыгрывается на беспомощном и ничего не соображающем человеке. На мужа своего так поорала бы — глядишь, и занялся бы решением проблемы. Или на мужа орать кишка тонка, на бабульку дементную безопаснее?
« Последнее редактирование: 03 Июля 2024, 22:30:54 от Morphine69 »
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Nicole White

• Ветеран
  • на "ты"

Классическое - нуонажеженщина, ей нравится заботится, ухаживать, этопоприроде.
Мы разговаривали так, как будто расстались вчера, как будто знали друг друга много лет.(с) МиМ

Я конечно понимаю, что мы живем в интересный исторический момент, но верните неинтересный.

Оффлайн Cressa

• Мафиозо на пенсии
  • Ветеран
  • Лягушка-путешественница
Проблема в том, что автор занимается не своим делом. Описанный комплекс симптомов говорит о том, что человеку нужен уход 24/7, в том числе поддержка препаратами. Вот это "смотрит на тел и не может понять, что делать", не узнаёт. Сейчас она не агрессивная и кажется, просто чудит. Забывает когда придёт сын. Извините, а завтра она ночью забудет, что по ночам надо спать и выйдет на улицу прогуляться в сорочке и попадёт под машину? Откроет окно и захочет "подышать" снаружи?
Мне вот это нравится:

О том, чтобы отдать мать в дом престарелых, муж не хочет и слушать

и дальше идут какие-то невнятные оправдания в виде собственных комплексов и немочи, я допускаю, помешанных на незнании и жадности. На текущий момент ты должен заботиться о своей матери, при этом именно ты и не выполняешь эту функцию.
Жене объяснить мужу ртом в ухо, что это не её функция. У неё работа, дом, забота о муже и детях. Поставить срок для решения задачи (сиделка в арендованную квартиру или дом престарелых), по истечению этого срока как тут верно написали - поднимать жопу и уходить из дома утром, возвращаться вечером.
Иначе она ещё до переезда бабули в дом престарелых отъедет в клинику неврозов.
« Последнее редактирование: 03 Июля 2024, 17:06:58 от Cressa »
Мафия - Кот Леопольд

Настолько ретро, что в 2022 взяла бронзу ньюфаг-2010 ^_^ уже 14 лет на форуме, omg!

Оффлайн Мошка в янтаре

• Ветеран
Классическое - нуонажеженщина, ей нравится заботится, ухаживать, этопоприроде.
Не, тут другое. Никто кроме женщины не знает насколько взятые ей самой обязательства выматывают ее.
Муж ее освобождает вечера, это есть в истории. В выходные свои он тоже возится наверняка. Но если женщина не жалуется и держит лицо перед мужем и сыном, которые тоже весьма загружены, то как они должны понять, что она не вывозит?

Онлайн Elf78

• Ветеран
  • Доброёп (с)
В каком месте?
Мне нужен секс!
Любой ценой!!!
Но бесплатно. (с)
А. Поднебесный

Оффлайн Neika

• 拷問者
  • Администратор
  • Ветеран
  • В каждой бочке затычка.
так-то ниху*во так Варвара должна и работать и сиделкой успевать побыть
еще бы она резко отвечает
сыну не нравится? может сам за бабулей ухаживать
прошу считать все мои смайлики издевательскими!  >:D

vk.com/akumichi
deviantart.com/michi-ka
@romanovdana

Оффлайн Хакс

• Старожил
Сын прям заботушка. Вместо того, чтобы сказать "эй, пап, мама не вывозит одна, поимеем совесть и разделим нагрузку, или сиделку нанимать надо" наезжает на мать, у которой самой уже фляга посвистывает от стресса. Бабку жалко. И мать жалко. Мужики скотомудилища.

Не, тут другое. Никто кроме женщины не знает насколько взятые ей самой обязательства выматывают ее.
Муж ее освобождает вечера, это есть в истории. В выходные свои он тоже возится наверняка. Но если женщина не жалуется и держит лицо перед мужем и сыном, которые тоже весьма загружены, то как они должны понять, что она не вывозит?

Вот бедолаги. Это ж надо, прям даже не понимают, что 3 работы - это тяжело (быт, бабка и работа). Пожалеем, как они с таким уровнем эмпатии и способности к анализу работают.
« Последнее редактирование: 04 Июля 2024, 01:39:16 от Хакс »