Автор Тема: grazdano4ka.ru - «Это ваш ребенок, сами за ней смотрите!»  (Прочитано 5798 раз)

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
https://grazdano4ka.ru/avtorskie-stat-i/arkhiv-moikh-statej/item/devyatiletnyaya-doch-vse-bolshe-nagleet-babushka-obyasnila-ej-chto-pomogat-mame-s-sestrenkoj-ona-ne-obyazana-eto-vash-rebenok-sami-za-nej-smotrite-govorit-devochka-roditelyam
— Старшей дочке Маше было семь лет, когда младшая у нас родилась, – рассказывает тридцатишестилетняя Алла. – Это мы специально подгадали так, перед школой. Очень удачно получилось, в декрет я вышла в конце августа, пару месяцев вплотную занималась Машей, наладила ей режим, помогла адаптироваться на первых порах. А потом родилась малышка. Мы ее очень ждали, в том числе и старшая рада была, особенно, когда сказали, что именно девочка будет. Она сестренку хотела, имя выбрала сама… Когда мы из роддома приехали, от меня не отходила, смотрела, вопросы задавала, интересно было. И все было бы прекрасно у нас, если бы не свекровь!
Свекровь Аллы, шестидесятидвухлетняя Марина Юрьевна, до рождения второй дочери общалась с сыном и его семьей довольно тесно.

— Получилось так, что она овдовела через полгода после нашей свадьбы, очень тяжело переживала утрату, попала в больницу с сердцем, – рассказывает Алла. – Поддержать ее, кроме нас, было особо некому, муж – ее единственный сын. Ну вот, и поддерживали. Каждый день она нам звонила, в курсе была всех наших новостей, то сыну трезвонила, то мне. Куда ездили, что купили, что приготовили на ужин, во сколько спать легли. Сначала я терпела, входила в положение, все-таки женщина любимого мужа потеряла, одиноко ей. Потом стала предъявлять мужу претензии, что его мамы как-то многовато в нашей жизни. А толку? Ему ее жалко, она одна, от нас ведь не убудет поговорить по телефону. Не скажет же он маме, что хватит звонить каждый день…

Когда у Аллы с мужем родилась Маша, свекровь была очень рада, стала активно помогать, приходила, гуляла с коляской вокруг дома, привязалась к девочке. Забеременев второй раз, Алла была уверена, что Марина Юрьевна будет счастлива, она ведь так любит детей, вон, во внучке души не чает! Но как бы не так.

— Сказали ей новость, а она чуть не в слезы – зачем, мол, это надо, в наше время одного бы ребенка вырастить, какой вам второй, делайте аборт, если еще не поздно… Ну, разумеется, тут я молчать не стала, закатила знатный скандал, что это за разговоры еще такие, да в таком категоричном тоне? Это не ее дело вообще-то. Муж тоже был неприятно удивлен такой реакцией своей мамы. Почему бы и не родить нам, квартира есть, достаток хороший, старшая дочь заласкана, залюблена… После того скандала мы с Мариной Юрьевной не общались несколько месяцев, до самых родов. Она приперлась к роддому в день выписки, с цветами, с подарками. Ну ладно, я в бутылку лезть не стала, начали вроде общаться опять. Она Машу взяла погостить на несколько дней, телефон ей подарила, стала звонить, вроде как ее расспрашивать, как дела у нее, у мамы, у сестренки… Я даже обрадовалась такому повороту, если честно, что она внучке стала звонить, не мне. Пока дочь не выдала мне тут на-гора…

Как-то Алла попросила Машу в течение пяти минут присмотреть за малышкой, оставленной на полу на одеяле. А та вдруг заявила – а это не мой ребенок, а твой, ты себе ее родила, а не мне. Почему это я должна с ней сидеть? Алла была ошарашена, стала допытываться у дочери, кто ее такому научил, ну не могла девочка-первоклассница такое придумать сама. Выяснилось, что это бабушкина работа.
— Марина Юрьевна, оказывается, выспрашивала, заставляет ли мама помогать с ребенком, и объяснила внучке, что просить ее присмотреть за младшей сестрой родители не имеют права! Да, вот так, ни больше ни меньше. Родили они, мол, себе, пусть сами и справляются, ты им не служанка, и просить тебя сидеть со СВОИМ ребенком они не имеют никакого права!

Ничего сложного по дому и с младшей сестрой Маша, разумеется, никогда не делала, если Алла просила ее о какой-то мелочи, то все это точно не в ущерб ни учебе, ни отдыху ее, ни каким-то интересам. Подать, подержать, погремушкой потрясти. В первые недели после рождения сестренки Маша помогала без проблем и даже с удовольствием, Алла ее хвалила и благодарила, все было хорошо. Но Марина Юрьевна влезла со своей теорией и все испортила.

— Дочка как-то быстро подхватила эту тему – о том, что она ничего никому не обязана – и теперь ведет себя довольно нагло, – вздыхает Алла. – Стоит ее о чем-то попросить в плане помощи с сестрой, хоть о сущей мелочи, начинает демонстративно тяжело вздыхать, заводить глаза, цокать, а то и прямо может сказать – а почему я должна, это ваш ребенок, сами ее родили, вот и сидите с ней, я-то тут причем, я ее у вас не просила, я вообще собаку хочу, а не сестру… Вроде до подросткового возраста нам еще, как до луны. А тут такие разговоры уже, что и не знаешь, что сказать прямо…

Маша сейчас закончила второй класс, ей девять лет, младшей два года. Алла сидит в декрете и параллельно пасет старшую. Встречает из школы, водит на кружки, помогает с уроками, сейчас вот, на каникулах, водит гулять, развлекает по мере сил. Время от времени просит и дочку немного помочь – поиграть с сестренкой, пока Алла готовит ужин, или моет пол, или закладывает стирку. Просто посидеть рядом, покачать куклу, полистать книжку, посмотреть мультики. Это совсем не сложно. Но бабушка объяснила внучке, что и этого делать она не обязана, если не хочет.

Муж Аллы попытался поговорить с матерью, но это не особо помогло. Свекровь была стопроцентно уверена в своей правоте: а девочка действительно вам не обязана, мол! Вы хотите сесть ей на шею и ехать, ее некому защитить, кроме меня! Да, с двумя детьми сложно, а я вам говорила, планируя второго, надо было оценить свои силы, старший ребенок не виноват.
— Вот поэтому умные люди и рожают только одного ребенка, я именно так и сделала в свое время! – заявила свекровь сыну.
Общение Маши с бабушкой ограничили, но не до конца. Муж маму любит, жалеет, она же одна. Лишить ее совсем любимой внучки – слишком жестоко, на его взгляд. Мама как лучше хочет, переживает за свою Машеньку.

— А дочь все больше наглеет, – делится Алла. – Вот сегодня младшая поела, пошла в комнату, я старшей говорю – иди присмотри там за ней, займи чем-нибудь, я сейчас посуду домою, пять минут, и приду. Так она мне такой скандал устроила! Дескать, я только села посидеть, телевизор посмотреть, как должна все бросать и бежать за вашей Алисой, я как служанка у вас! Я просто в шоке, не знаю, как реагировать на такое! Плюнула, бросила посуду, пошла сама с младшей, Маша сидела спокойно, телевизор смотрела, нигде ее совесть не кольнула даже…

Как вам ситуация? Как быть родителям?
Что скажете?

Ой, не получилось у Аллы и на елку влезть, и жопу не ободрать. Она-то решила, что будет второго ребенка сваливать попеременно то на свекровь, то на старшую дочь, а ее обломали. Беда-печаль.

Это не ее дело вообще-то.
Ага, как с ребенком помогать - так ее дело, а тут, видите ли, не ее, как удобно  ;D
Красиво овуляхе по носу щелкнули, ничего не скажешь. Бабка абсолютно права. Ребенок должен помогать по дому и выполнять работу по возрасту, должен уметь ухаживать за собой, а вот ухаживать за сиблингами не обязан вообще. Сами родили - сами мудохайтесь, кто вам виноват, что вы на старшую забили настолько, что ей бабка в уши смогла налить всякого. Уделяй Алла старшей дочери достаточно внимания, этого бы не произошло. Так что пусть винит только себя.
Ну и как всегда, не вижу в истории, что делает муж. Почему Алле обязаны свекровь и старшая дочь, а муж - нет?

Оффлайн Котозмей

• Ветеран
*пожав плечами* значит, старший ребенок идет домывать посуду. Или развешивать стирку, за вычетом крупных и тяжелых вещей. Дома хватает бытовых дел, можно начать подключать к ним ребенка.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
*пожав плечами* значит, старший ребенок идет домывать посуду. Или развешивать стирку, за вычетом крупных и тяжелых вещей. Дома хватает бытовых дел, можно начать подключать к ним ребенка.

Ну по сути да. У ребенка, как и у любого члена семьи, должны быть бытовые обязанности.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн Morphine69

• Ветеран
  • Я не только волшебник, я еще и лечусь.
Да. Насильно мил не будешь, а вот этими вот «займи», «присмотри», «поиграй» можно только ещё большее отторжение вызвать. Но у девятилетнего ребёнка, конечно, уже давно должны быть обязанности по дому. «Только села посидеть», ишь! Котлету жевать утомилась, что ли :)

А общение с такой доброй бабушкой может и до прямого вредительства младшей довести.
«Я уже буддист из буддистов, для меня всё hуета». (с)

Оффлайн Доби

• Ветеран
Может, свекровь в своём детстве была той самой нянькой, которой родили ляльку?
Яжеговномать

Оффлайн Cunt

• Ветеран
Такую бабушку можно и лишить общения с внучкой, ей полезно
I’m all about loyalty. I’m going wherever they value loyalty the most.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Я, конечно, сейчас выхвачу, но если человек реально только сел и его тут же кинулись поднимать - можно и заорать, да.
Остальное до меня сказали.
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Zdesь был Leo

• Ветеран
  • со всеми на "ты"
Я сейчас непопулярный вещь скажу, но вообще-то реально ничего глобально напряжного от старшей не требовалось. А бабка активно похерила налаживание контакта и взаимного интереса между сестрами.
Да, разумеется, еще неизвестно, как сложатся их отношения в дальнейшем. Но таки правильное понимание, что такое семья у девочки разрушено - у нее есть родители и эта, которая ей по барабану. Бабку я лещами гнал бы подальше.
Шесть зефирок было,
А Лео мог не взять!
Одну он съел украдкой...
И их осталось пять. (с) Я-не-Я

Zdesь был Leo — уставной штык-нож. В комплекте, разумеется, с Уставом строевой службы ВС РФ в редакции 2006 года (с)Ветер

Оффлайн Йожик

• Ветеран
  • Хыщники
Я думаю, что это бабкина мстя за то, что Алла с мужем сделали не по ее, и теперь усрется, чтобы доказать ошибочность рождения второго ребенка.
Машу бы поводить к психологу и наладить внутрисемейные связи.
Уж простите, но в посте ничего такого ужасного я не заметила, и Маша уж явно на Золушку не тянет, хотя бабка и пытается внушить это ребенку. Контакт с бабушкой - резко ограничить и только в присутствии родителей. И подумать о будущем: младшая малышкой будет недолго и очень быстро поймет, кого бабушка любит.

Оффлайн Экзистенциальный_Ужас

• Ветеран
Маше 9 лет. Машу не должна колоть совесть за то что Маша смотрит телевизор.
А меня бы не колола совесть за то что старая мразь совсем одна.

А кто нибудь в курсе в каком момент нормальные люди мтановятся вот такими мерзкими старухами? Молодые тоже бывают мерзкие. Но как то редко. А старухи через одну.
« Последнее редактирование: 08 Августа 2024, 20:59:13 от Экзистенциальный_Ужас »

Оффлайн Пластмассовый мир

• Старожил
Я всегда считала, что основа семьи - это взаимовыручка. Никто Маше на шею не сел, свесив ножки и полностью переложив на нее заботу о ребенке. А о вполне посильной помощи можно попросить старшую. И не важно, в чем эта помощь заключается - присмотреть за сестрой или сделать что-то по дому. Обычно так люди и живут - кто-то в магазин сходил, кто-то пропылесосил, кто-то с коляской погулял. Без обид и подсчётов кто сколько сделал.

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
1. Маше тоже можно и нужно напомнить, что родители дофига чего не обязаны, но делают. Те же кружки, красивая одежда, дни рождения и прочее
2. В примере с посудой домывать следует оставить мужу, который против полного разрыва контакта бабки с ребенком
3. Да, в доме бывают обязанности, отказываешься от одних, получаешь другие. Если не обязан, см п.1
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн 1313

• Мафия
  • Ветеран
  • Темная сторона Луны
А если Маша согласится делать что угодно, кроме присмотра за сестрой? Алла это примет или посчитает что Маша обнаглела еще больше?
Мафия: Ведьмячий юбилей - Б.Б.
𝄡
Дом, в котором - Lucky 13
Однажды в Джерико - Доктор Джекилл

Оффлайн Рыба Осетр

• Ветеран
  • Окей, Гугл, принеси мне виски.
А чего у Маш  нет обязанностей по дому? Раз большая рассуждать, кто кого кому рожал, вэлком мыть посуду, пылесосить,
Устойчивая психика - это когда жизнь, пиная тебя, ломает себе ногу.

Оффлайн Loy Yver

• Ветеран
  • Нахальная Гарри Поттер© Дракула херова©
Трое взрослых долбойопов не могут договориться между собой, а страдают от этого дети.
Loyвелас ©Пушистый домосед || Филолой ©Ыш || Рептиloyид ©darkforce || Танковая дивизия «Лейбштандарт Дитмар Розенталь» ©Ardbeggar || Василойск, Трололой, Лойцифер, Светозарная Лой, Союзные Лойска ©Сашетта || Лойфицер ©Z1reael || Цой Ивер ©pdp11|| Шмара ©Izumi || Саамка еврея ©Ardbeggar || Душнила'23

Оффлайн Рыба Осетр

• Ветеран
  • Окей, Гугл, принеси мне виски.
Маше 9 лет. Машу не должна колоть совесть за то что Маша смотрит телевизор.
А меня бы не колола совесть за то что старая мразь совсем одна.

А кто нибудь в курсе в каком момент нормальные люди становятся вот такими мерзкими старухами? Молодые тоже бывают мерзкие. Но как то редко. А старухи через одну.
Я думаю, становятся тогда, когда забот меньше стало, ты уже не такой авторитет, как раньше для детей, а амбиций и свободного времени куча. С зашкаливаюшим эгоизмом- это гремучая смесь. Вот и вырубают себе нишу.
И предлоожи таким стать волонтером, например, в больнице помогать, или взять под опеку кого-то, в приюте собак выгулять итд, - подальше пошлют. Потому что на самом деле им не добро и справедливость нужны, а влияние и эмоции.
Устойчивая психика - это когда жизнь, пиная тебя, ломает себе ногу.

Оффлайн Жопь

• Старожил
Никогда бы мой ребёнок не встретился больше с этой поганой бабкой, пускай она гниет там в одиночестве
— Евгений Викторович? Я сегодня не выйду на работу. Я надевал зимние ботинки и устал.

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Бабку накуй с пляжу.
Мужу ее жалко - муж ее общает.
Остальные, как и было сказано - не обязаны.
А то ишь, села на шею невестке и внучке, хороводь её, утешай.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Снусмумрик

• Ветеран
  • Let us break some rules
А бабка активно похерила налаживание контакта и взаимного интереса между сестрами.
Так-то их мамаша похерила, а не бабка. Мамаша ничего не сделала, чтобы у старшей был какой-то интерес и желание налаживать контакт, только командовала.

Никто Маше на шею не сел, свесив ножки и полностью переложив на нее заботу о ребенке.
Ну да, потому что она этого не позволила, с подачи бабушки. И правильно сделала. Алла сперва старшую на свекровь скинула почти полностью, а тут свекрови нет, зато есть Маша, почему бы не превратить ее в няньку. Оно всегда так начинается, сначала "просто присмотри", а потом Маша пернуть не успеет, как окажется обязанной сестре всегда и во всем, а мамочке надо отдохнуть.

1. Маше тоже можно и нужно напомнить, что родители дофига чего не обязаны, но делают. Те же кружки, красивая одежда, дни рождения и прочее
Родители это все обязаны. Но гнобить ребенка за то, что он хочет быть ребенком, а не нянькой, потому что взрослой бабе захотелось расплодиться, а выполнять свои обязанности не хочется, легко и приятно, конечно. Ребенок-то зависим, никуда не денется.

Оффлайн Улочка

• Пользователь
  • **
Я за то, чтобы не вешать младших на старших. А вот дать выбор, чего доченька изволит: 5 минут посидеть с сестрой или пойти и вымыть посуду, 15 минут показать сестре книжку или помыть пол, полчаса занять сестру мультиками или метнуться в магазин за хлебом - таки отлично вообще.
Возможно обнаружится, что ребенок все время выбирает не сестру, но это и не плохо. Приобретет много полезных навыков.
Я не злопамятна. Отомщу и забуду.

Оффлайн dona Ma

• Ветеран
  • Меня зовут Ма
Так-то их мамаша похерила, а не бабка. Мамаша ничего не сделала, чтобы у старшей был какой-то интерес и желание налаживать контакт, только командовала.
В первые недели после рождения сестренки Маша помогала без проблем и даже с удовольствием, Алла ее хвалила и благодарила, все было хорошо.
Возможно, некто пидр ©

Оффлайн Wel

• Мафия
  • Ветеран
Родители это все обязаны. Но гнобить ребенка за то, что он хочет быть ребенком, а не нянькой, потому что взрослой бабе захотелось расплодиться, а выполнять свои обязанности не хочется, легко и приятно, конечно. Ребенок-то зависим, никуда не денется.

Ссылочку на нормативный акт пожалуйста.
Мафия: мышка-норушка

- Фу, чё это за говно у тебя?
 - Характер.

Оффлайн Из мышеловки

• Ветеран
  • А движения неловки...
Я за то, чтобы не вешать младших на старших. А вот дать выбор, чего доченька изволит: 5 минут посидеть с сестрой или пойти и вымыть посуду, 15 минут показать сестре книжку или помыть пол, полчаса занять сестру мультиками или метнуться в магазин за хлебом - таки отлично вообще.

Знакомые, которых я неиллюзорно считаю лучшими в мире родителями, так примерно и поступали (у них, правда, старшая была повзрослее, чем в истории): подростку предоставляли выбор вида "надо сделать это, это, это, это, выбирай, что на тебе". С поправками на ситуацию типа "если болит нога - идти в магазин не предлагаю, если завал с уроками - нагружу несрочным, но чтоб через два дня было сделано, когда именно - сама смотри".
Мало ли кто кого любит на целую жизнь. Мало ли кто кого помнит на долгую смерть.

Смысл жизни хрупок, остер - танцевать, как тень на стене.

Список твоих дел - видеть в лицо смерть, пить допьяна в дождь, знать языки трав.

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
но авторица реально сваливает ребенка на старшую дочь. да, 5 минут там, 5 минут тут. там погрямушку потряси, тут книжку почитай, здесь уроки проверь...  5 минут там, 2 тут, 15 здесь, и вот уже час-два в день набирается...  :)
удобно хотела устроиться. старшую бабке, сама с младшей, когда младшая дома, старшая тусит с ней... прикооольно  :) а еще мы не учитываем момент, что маленькие дети отлично могут самовыпилиться или покалечиться. а девятилетний ребенок не может на 110% правильно и оперативно среагировать. если мелкая ударится головой, пока мамаша моет посуду, и ущерб окажется серьезным, какой спрос со старшей? ничего бывает? или будут гнобить что угробила сестру?  ;)

касательно бытовых обязанностей - батины труханы она развешивать не должна уж точно. посуду с кастрюлями и сковородками тоже не должна намывать. а вот тарелку за собой - да. убрать за собой стол (крошки капли) - да. поддерживать свою комнату в чистоте и порядке - да. свои вещи развесить и положить в стиралку - вполне.

Я сейчас непопулярный вещь скажу, но вообще-то реально ничего глобально напряжного от старшей не требовалось.
Не ссы, мелкая вырастит, пойдет в садик, потом в шакалку+секции\репетиторы. Туда тоже надо отвести\забрать\проверить уроки\проконтролировать\купить принадлежности, и к этому прекраааасненько припашут старшую.
а потом старшие дети почему-то вырастают чайлдфри и говорят "спасибо, я своего ребенка уже вырастила мне хватило"))  ;)
« Последнее редактирование: 09 Августа 2024, 17:59:23 от Softy »
Как наш корабль идёт ко дну? Неотвратимо!
 Что мы в это время делаем? Флудим!
Что мы требуем? Хаоса и раковую шейку!

мафия: Ламберт

Оффлайн СансетСаспарилла

• Ветеран
  • Империя зла
А матины труханы развешивать можно? А батины почему нельзя? А если труханы вместе стираюься, то развешать можно только свои, а остальные пусть тухнут в машинке?

Это родина моя!
Всех люблю на свете я!

Сервелат

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
А матины труханы развешивать можно? А батины почему нельзя? А если труханы вместе стираюься, то развешать можно только свои, а остальные пусть тухнут в машинке?
потому что я не считаю, что в любом возрасте ребенок должен за родителями развешивать их труханы. что в 5, что в 9, что в 18.
свое - да, к труду надо приучать. надо приучать убираться, стирать, гладить, мыть посуду, готовить, ходить в магазин, тратить деньги, оплачивать счета - это я считаю обязательный пункт во взрослении и обучении ребенка.
но родительские трусы развешивать - буэ.
хотите чтоб ваши трусы развешивали - наймите домработницу. ребенок = человек, а не домработница. его надо УЧИТЬ ЖИТЬ ЖИЗНЬ, а не батрачить по дому. родить ребенка - это всегда эгоистичное желание взрослого человека. самоутвердиться, реализоваться, религия или просто любовь к детям. а рожать того, кто будет пылесосить... клининг дешевле.

Оффлайн СансетСаспарилла

• Ветеран
  • Империя зла
То есть, ребенок в семье должен обособлять себя от семьи, чтобы не дай боже не сделать что-то полезнле никому, кроме себя?
И второе - почему труханы буэ? Речь ведь о постиранных вещах. Твои труханы всегда буэ? Может надо это буэ как-то пролечить?

ребенок = человек, а не домработница.
То есть домработница не человек?
А дела по дому, если нет нечеловека домработницы, кто должен делать?)
« Последнее редактирование: 09 Августа 2024, 18:05:00 от СансетСаспарилла »

Это родина моя!
Всех люблю на свете я!

Сервелат

Оффлайн Softy

• Мафия
  • Ветеран
ты заставляешь своих детей развешивать твои трусы и тебя оскорбило, что я считаю это неприемлимым?  :-[
ути бозе, даже не знаю, что ответить.
зацепиться за трусы - это сильно. советую к мозгоправу, коим я не являюсь.

Оффлайн Вера_в_чудо

• Ветеран
  • Почетный член секты Пресвятого Штампа
Даже если труханы буэ - есть ещё носки, штаны, футболки... В 7-8 лет уже вполне можно и даже нужно помогать по дому родителям.
Если вам кажется, что мои рассуждения слишком наивны, просто посмотрите на мой ник ;)

Веруня в чудуню. (с) CynicalCreature

Оффлайн СансетСаспарилла

• Ветеран
  • Империя зла
Я там выше дополнила.

Я не заставляю реьенка развешивать труханы. Он сам с удовольствием белье вешает. И второй годовалый тоже любит в мокром белье усесться и вещи по себе развешивать. Помогают, как могут.
Труханы из общей кучи белья я не выделяю, у нас они не буэ ни у кого)

Так что мне лечить, я не понял?

Это родина моя!
Всех люблю на свете я!

Сервелат