но авторица реально сваливает ребенка на старшую дочь. да, 5 минут там, 5 минут тут. там погрямушку потряси, тут книжку почитай, здесь уроки проверь... 5 минут там, 2 тут, 15 здесь, и вот уже час-два в день набирается...

удобно хотела устроиться. старшую бабке, сама с младшей, когда младшая дома, старшая тусит с ней... прикооольно

а еще мы не учитываем момент, что маленькие дети отлично могут самовыпилиться или покалечиться. а девятилетний ребенок не может на 110% правильно и оперативно среагировать. если мелкая ударится головой, пока мамаша моет посуду, и ущерб окажется серьезным, какой спрос со старшей? ничего бывает? или будут гнобить что угробила сестру?

касательно бытовых обязанностей - батины труханы она развешивать не должна уж точно. посуду с кастрюлями и сковородками тоже не должна намывать. а вот тарелку за собой - да. убрать за собой стол (крошки капли) - да. поддерживать свою комнату в чистоте и порядке - да. свои вещи развесить и положить в стиралку - вполне.
Я сейчас непопулярный вещь скажу, но вообще-то реально ничего глобально напряжного от старшей не требовалось.
Не ссы, мелкая вырастит, пойдет в садик, потом в шакалку+секции\репетиторы. Туда тоже надо отвести\забрать\проверить уроки\проконтролировать\купить принадлежности, и к этому прекраааасненько припашут старшую.
а потом старшие дети почему-то вырастают чайлдфри и говорят "спасибо, я своего ребенка уже вырастила мне хватило"))